Пройти медкомиссию после лишения прав - советы автоюриста

Пройти медкомиссию после лишения прав - советы автоюриста

08.05.2020 1575 просмотров

Когда нужна медкомиссия

Как видно из названия статьи, этот вопрос волнует многих водителей, как тех, кого прав уже лишили, так и тех, кому это только предстоит. Да и законопослушным водителям будет интересно знать, необходимо ли пройти медкомиссию после лишения прав, так, на всякий случай, для расширения кругозора. Вообще, с недавних пор прохождение медкомиссии для получения водительских прав во многих случаях убрали. Медкомиссию проходят, конечно же, при первом получении прав, при их замене и после лишения прав. И последний случай как раз наш. Ведь в последнее время увеличилось число правонарушений на дорогах, за которые лишают прав на разные сроки, да и список подобных нарушений весьма расширили и ужесточили. И естественно, у водителей появляется потребность знать, необходимо ли пройти медкомиссию после лишения прав. И в этой статье мы ответим на этот вопрос однозначно.

Итак, сегодня за многие нарушения на дороге можно остаться без прав на разные сроки. И порой эти сроки довольно значительны. Самый большой срок, на который могут изъять права – это три года. Могут, конечно, и пожизненно отстранить от вождения автомобилей, но это, скорее, исключительная мера и довольно редко применяемая.

В законодательстве довольно чётко указано, в каких именно случаях нужно пройти медкомиссию после лишения прав. И эти пункты относятся только к тем случаям, когда у водителя изъяли права за пьяное вождение или в состоянии наркотического опьянения.

Всё, в других случаях пройти медкомиссию после лишения прав не нужно. Так как при таких нарушениях, за которые предусмотрено изъятие прав, водителю предлагается пройти медосвидетельствование (на месте или в медучреждении). И если он оказался трезв и права всё-таки забрали, то это является основанием не пройти медкомиссию после лишения прав.

Но, это правило касается в основном автолюбителей. Для профессиональных водителей, которых лишили прав, процедура возврата прав будет несколько иная, так как у них и ответственность за рулём выше.

Конкретные случаи. Административные и уголовные статьи

Как было сказано выше, пройти медкомиссию после лишения прав нужно лишь по статьям, связанным с пьяным вождением. А это и административные и уголовные статьи. Ниже мы перечислим эти статьи:

  1. Если водитель управлял автомобилем в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения и это было установлено медосвидетельствованием. К тому же, не должно быть состава уголовного правонарушения. (КоАП, статья 12.8 часть 1).
  2. Гражданин, находящийся за рулём, отказался проходить медосвидетельствование на наличие алкоголя или наркотиков в организме (причём, как на месте, так и в медучреждении). К тому же, не должно быть состава уголовного правонарушения. (КоАП, статья 12.26 часть 1).
  3. Если водителя остановили сотрудники ГИБДД и до того, как пройти медосвидетельствование, он употребил алкоголь или наркотики (проще говоря, продолжал «пить» или «курить» даже после того, как был остановлен или после попадания в аварию). (КоАП, статья12.27 часть3).
  4. Если водитель в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения сбил человека (с причинением тяжкого вреда здоровью) или по его вине в аварии есть пострадавшие. (УК РФ, статья 264 часть 2).
  5. Если пьяный водитель (или находящийся в состоянии наркотического опьянения) явился причиной гибели человека. (УК РФ, статья 264 часть 4).
  6. Если пьяный водитель (или находящийся в состоянии наркотического опьянения) явился причиной гибели двух и более человек. (УК РФ, статья 264 часть 6).

Если водитель, будучи нетрезвым или в состоянии наркотического опьянения, посадил за руль такого же пьяного человека вместо себя, то за это также могут отобрать права как у самого водителя, так и у пьяного хозяина, допустившего подобную ситуацию. Соответственно, и пройти медкомиссию после лишения прав нужно будет обоим.

Случаи, когда нужно пройти медкомиссию, связанные с пьяным вождением

Как мы видим, все случаи, когда нужно пройти медкомиссию после лишения прав, относятся так или иначе к пьяному вождению, а именно:

  • Поймали пьяным за рулём и из-за этого отобрали права.
  • Если не захотели проходить медосвидетельствование, что автоматически делает отказавшегося водителя пьяным с последующим лишением прав.
  • Если водитель продолжает распивать спиртные напитки или употреблять наркотики даже после того, как его остановил инспектор ГИБДД или он попал в аварию.
  • Если водитель в пьяном виде стал причиной получения гражданином тяжких телесных повреждений или вообще – смерти одного или более человек. В этом случае права могут отобрать и пожизненно, всё зависит от обстоятельств самой аварии и совокупных отягчающих обстоятельств.

Также следует помнить, что во время действия наказания, связанного с лишением прав, у них может просто закончиться срок действия. В этом случае вам уже придётся получать новые водительские права, для которых прохождение медкомиссии является обязательным.

Все интересующие вас вопросы можете задать нашим специалистам — все консультации бесплатны.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос