Каршеринг и страховка при ДТП

Каршеринг и страховка при ДТП

20.05.2020 301 просмотров

В 2020 году в плане проката автомобилей жителям крупных городов повезло больше, нежели всем остальным – тем, кто желает ездить на машине, но по каким-то причинам не может её купить (нет достаточной суммы денег, не хочется возиться с обслуживанием авто и т.д.), доступна такая распространённая нынче услуга, как каршеринг. Данный вид услуги предусматривает поминутную аренду транспортного средства, что довольно удобно и выгодно – вы платите непосредственно за использование машины (доехать из дома до работы и обратно, из одного города в другой). Но при всех своих удобствах люди, использующие каршеринг, часто нас спрашивают – а как же быть, если на такой машине попал в аварию, кто покроет расходы на ремонт? Вот сегодня мы и поговорим, как сочетаются между собой каршеринг и страховка при аварии, а также осветим моменты, когда водителю каршеринговой машины может понадобиться помощь юриста в Москве.

Кто платит за ущерб при аварии?

В большинстве аварий страдают автомобили её участников, а нередко бывает и так, что и жизни водителей или пешеходов подвергаются опасности. И в таких ситуациях первым делом надо найти виновника ДТП, потому что именно он несёт ответственность как за саму аварию, так и за её последствия (восстановление машин пострадавших сторон, возмещение вреда здоровью). Но если у виновника ДТП есть страховка (ОСАГО обязательно должно быть, да и КАСКО желательно), то она покроет как минимум часть расходов на восстановление пострадавших машин (а если ущерб небольшой или есть КАСКО на значительную сумму – то и весь урон) и на лечение пострадавших граждан.

Но в 2020 году, когда количество машин на дороге огромно, даже обычная, небольшая авария «собирает» больше двух автомобилей. И, следовательно, возрастает причинённый виновником ДТП ущерб. И страховка уже может и не покрыть всех затрат на ремонт, а значит, платить придётся непосредственно зачинщику ДТП из своего кармана. А когда при такой аварии ещё и есть пострадавшие, то виновник аварии «попадает» на очень большие деньги – лечение и восстановление пострадавших. При неудачном стечение обстоятельств за это можно выплачивать много лет.

А когда гражданин попал в аварию на каршеринговой машине, кто именно оплачивает расходы на ремонт, кому и в каких частях? Тут нужно смотреть договор каршеринга конкретной компании (они могут довольно сильно различаться в плане страховки), включён ли в него полис КАСКО или такая страховка есть у самого водителя и каковы условия по КАСКО.

Каршеринг и страховка ОСАГО при аварии.

Все водители (да и не только) знают, что полис ОСАГО является обязательным для машины и без него она не имеет права выезжать на дорогу. Поэтому у каршеринговой машины страховка ОСАГО имеется. А вот с КАСКО другое дело – и страховка не обязательная, да и понадобится может не всегда, а стоит недёшево. Да и к тому же платить при ДТП обязан всё равно виновник и не всегда это водитель каршеринговой машины.

Исходя из этого, давайте посмотрим, что будет, если причиной ДТП стал водитель каршерингового авто. А будет так:

1. По страховке ОСАГО потерпевшему выплатят максимум 500 тысяч рублей (если ущерб больше этой суммы, то разницу доплачивает водитель каршеринга как виновник аварии).
2. При этом каршеринговый автомобиль гражданин приводит в первоначальное состояние за свои деньги.

Кроме самого ремонта машины водитель каршеринга (он же виновник ДТП) обязан, согласно договору, оплатить и следующие расходы оператора:

  • Неустойку за аварию.
  • Недополученную прибыль за то время, пока автомобиль в ремонте и не приносит дохода.

Даже в случае, когда ущерб от аварии совсем небольшой, с приведёнными выше выплатами может выйти очень даже значительная сумма.

И при этом полис ОСАГО не покрывает ущерб, полученный каршеринговым авто от «стиля вождения» клиента (проще говоря – неаккуратная езда), даже когда в этом будет повинна яма на дороге. Да, конечно, можно будет взыскать сумму этого ущерба с действительных виновников такой ситуации (с дорожных служб), но это будет потом и через суд. А здесь и сейчас должен будет заплатить именно водитель каршеринга, так как именно он на момент аварии владел, по сути, чужой машиной.

В случае, когда водитель каршерингового автомобиля в аварии невиновен, то и платить он ничего не должен. Все расходы по возмещению полученного урона подлежат возмещению именно виновником ДТП. И даже если оператор каршеринга «выкатит» штраф за простой своего авто клиенту (невиновному в аварии), то такой штраф можно по суду возложить на виновника ДТП и тогда и его тоже оплачивать будете не вы.

Страховка по КАСКО.

Теперь представим, что у машины, помимо ОСАГО, имеется и КАСКО, и водитель каршеринга явился причиной аварии. Тут всё будет зависеть от того, как именно оформлен полис КАСКО (каковы условия, есть ли франшиза – а она почти всегда есть, так как сильно удешевляет страховку). Но обычно при этом виновник ДТП, хоть и платит сам за повреждённые авто, но уже значительно меньше, так как часть расходов покроет КАСКО. При этом франшиза, как было сказано выше, удешевляя страховку, ограничивает сумму выплаты по страховке, предусматривая компенсацию лишь части урона.

Для примера можно привести ограничения, прописанные одной из каршеринговых компаний в Москве:

  • Если сумма урона составила меньше 100 тысяч рублей – то страховка покрывает максимум 3- тысяч рублей, остальное виновник аварии платит сам.
  • Если размер урона получился больше 100 тысяч рублей – то страховка покроет 30 тысяч рублей плюс 15% от всего ущерба автомобиля.

А пострадавший в аварии получает выплаты по ОСАГО по тем же критериям, что были описаны в предыдущем случае (т.е. по правилам самой страховки ОСАГО).

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Никита Игнатьев

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

У некоторых каршеринговых компаний страховка КАСКО ограничений не имеет и компенсирует весь ущерб машине виновника, кроме случаев, когда в ДТП есть пострадавшие (выплаты по ущербы здоровью в любом случае ложатся на плечи самого виновника аварии). Правда и стоимость каршеринга в таких компаниях прилично выше, ведь в цену уже заложена довольно дорогая страховка КАСКО.

В случае, когда водитель каршеринга в аварии невиновен, он не платит ничего, вне зависимости от наличия КАСКО. И почти все каршеринговые компании идут навстречу водителю, если он не является виновником ДТП.

Задать вопрос эксперту

Что делать водителю в аварийных ситуациях?

Да, если у водителя есть страховка, то и финансовые последствия аварии становятся для него не такими серьёзными и ремонт каршерингового автомобиля обходится значительно дешевле (а то и вовсе бесплатно). Но что делать в случае, когда доказать свою непричастность к причинам аварии не всегда удаётся? Ведь и настоящий виновник ДТП почти всегда не признается добровольно, а попытается переложить ответственность в возникновении аварии именно на водителя каршеринга.

Тут уже надо действовать точно так же, как и при любой аварии. А именно, обязательно вызывать сотрудников ГИБДД (в случае участия в аварии каршеринговой машины европротокол не действует), следить за правильностью составления протоколов и порядком оценки ситуации самими работниками ГИБДД.

Наилучший выход – это помощь юриста, причём звонить ему надо сразу после вызова ГИБДД. Опытный юрист даже по телефону сможет дать советы по действиям владельца каршеринга. Следуя данному правилу, водитель сможет действовать в своих интересах максимально эффективно, тогда останется доволен и каршеринг, и страховка при аварии сможет покрыть максимальный урон.

Рассмотрим в качестве примера ситуацию. Водитель каршеринга столкнулся на трассе с грузовиком. Вызвали ГИБДД, и водитель каршерингового авто не смог внятно объяснить свою позицию. В протоколе из-за этого получилось, что виновным в аварии признали водителя каршеринга.

Уже после составления протокола гражданин воспользовался консультацией юриста и стал действовать более грамотно, а именно – нашёл свидетелей ДТП и запись с видеокамеры ближайшего супермаркета. По совокупности собранных доказательств стало ясно, что в аварии виноват водитель грузовика и все расходы по восстановлению были переведены на него.

Серьёзным и неопровержимым доказательством при аварии с участием каршеринга послужит запись видеорегистратора. Да, такие устройства есть не во всех каршеринговых авто (это удорожает стоимость самого проката), поэтому юристы советуют не поскупиться и купить свой видеорегистратор, ставя его в прокатном авто на время поездки. Наличие неопровержимых доказательств в данном случае дороже стоимости прибора.

Изображение специалиста

Ну вот мы и выяснили, как соотносятся каршеринг и страховка при аварии. У всех операторов есть ОСАГО, которая покрывает урон жертве ДТП. Но вот с КАСКО дело обстоит хуже – эта страховка есть не у всех и при её отсутствии виновник аварии (если он водитель каршеринга) сам платит за ремонт прокатной машины. Не забывайте при попадании в ДТП обращаться за помощью к юристу, это значительно облегчит доказательства своей невиновности.

Вы можете позвонить нашим юристам по телефону или написать прямо на сайте и помощь придёт незамедлительно.

И помните, юридическая консультация у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос