Задержка страховой выплаты

Задержка страховой выплаты

19.10.2020 309 просмотров

В 2020 году из-за огромного количества автомобилей (особенно в мегаполисах) аварии случаются всё чаще. А, следовательно, возникают страховые случаи, убытки по которым обязан покрыть тот или иной вид страховки (ОСАГО или КАСКО). И мало того, что страховщики всеми правдами и неправдами стремятся уменьшить суммы страховых выплат, так ещё и тянут с уже определившимися компенсациями. Ладно бы день-два задержки, ну пусть неделя, две максимум (всякое бывает), но есть задержки и по месяцу и более. И это не единичные случаи, нарушение сроков выплат страховой компенсации носит практически регулярный характер.

Сегодня мы поговорим о том, насколько допустима задержка страховой выплаты, что делать при её возникновении и когда в данной ситуации может понадобиться помощь юриста.

Законные сроки страховых выплат.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, как задержка страховой выплаты, главное не паникуйте и не впадайте в крайности. Запомните, что не вы нарушили закон и в данном случае вы однозначно правы.

Темная цитата

Многие водители (даже со стажем) не знают, каков в действительности срок страховых выплат по ОСАГО и КАСКО. Что касается ОСАГО, то тут срок получения компенсации оговорен законом и составляет максимум 20 дней (согласно Федеральному закону N 40-ФЗ об ОСАГО). И отсчитываются эти 20 дней не с момента аварии, а с того времени, когда потерпевший подал заявление (и полный пакет документов) на получение страховки в свою компанию. Причём 20 дней – календарные, а не рабочие, что немаловажно.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Никита Игнатьев

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

А вот сроки выплаты по КАСКО ни в одном законе чётко не прописаны. Тут следует руководствоваться положением страхового договора. Если в договоре данный срок не указан, то следует ориентироваться на 30 дней, в течение которых выплата должна быть в любом случае. Конечно, данный срок можно принять лишь как ориентировочный, но он опирается на положение Гражданского кодекса, которое гласит, что страховая выплата обязана быть произведена в разумные сроки. А 30 дней – более чем разумный и достаточный срок.

Задать вопрос эксперту

Задержка страховой выплаты часто соседствует с задержкой ремонта, который производится вместо выдачи денег. Но и ремонт по страховке достаточно чётко ограничен сроками и безнаказанно «халтурить» здесь тоже не получится.

Серая цитата

Рассмотрим такой пример.

Гражданин В. попал в аварию и вместо выплат страховая назначила ремонт. Но постановка машины на ремонт всё время откладывалась, так как страховая не могла определиться со степенью повреждений и, соответственно, со стоимостью ремонта. Эксперты выдавали разные оценки ущерба. Прошло больше месяца с момента подачи заявления страховщиками, а ремонт и не думал начинаться. В этой ситуации помощь юриста с нашего сайта была актуальна. Он посоветовал гражданину В. самому произвести оценку ущерба, у независимого эксперта, а со страховой потребовать денежную выплату по заключению экспертизы. Что он и сделал, и добился успеха в кратчайший срок.

И всё же задержка страховой выплаты касается прежде всего полисов ОСАГО, о них и поговорим.

Почему случаются задержки?

Клиент страховщиков, которого заставили ждать, уверен, что делается это специально, по злому умыслу. Но в подавляющем большинстве случаев это не так и всё оказывается банальным до безобразия:

  • Самая частая причина задержки – «разгильдяйство», невнимательность и лень сотрудников страховой. Один принял документы, другой их передал, третий отнёс и в итоге документы теряются или попросту откладываются.
  • Бывает и так, что сотрудников в офисе страховой не хватает и заявление пострадавшего не успевают обработать вовремя. Или эксперт по оценке ущерба один на весь офис и также не успевает по всем обращениям. Часто страховщики прибегают к услугам независимых оценщиков и задержки связаны именно с ними.
  • Бывает и так, что задержка страховой выплаты связана с денежными проблемами самих страховщиков. Если эти трудности временные, то страховку рано или поздно выплатят. А вот если страховая обанкротится, то выплаты по ОСАГО покроет государство, а страховку по КАСКО взыскать будет не с кого. Но чаще всего отговорка страховщиков о нехватке денег связана с вероятными финансовыми махинациями.

Это причины со стороны самих страховщиков. Но бывает, что задержка страховой выплаты происходит по вине клиента. К примеру, пострадавший опоздал с подачей заявления на компенсацию, приложил к заявлению не все документы или машина для экспертизы была недоступна.

Кроме того, страховую выплату задержат до выяснения обстоятельств, если по факту аварии открыли уголовное или административное дело.

Советующая цитата

Если виноват клиент, то задержка обоснована и оспорить её не выйдет. А вот если удастся доказать вину страховщиков, то и страховку выплатят и компенсацию за задержку с них можно получить.

Что делать при задержке страховой выплаты?

Повторяем ещё раз, задержка страховой выплаты – не повод для паники. Не нужно сразу же писать заявление в прокуратуру, и подавать иск в суд. Несколько дней просрочки вполне допустимы и вписываются в «рабочие моменты» любой компании. К тому же бывает и так, что страховщики деньги перевели, а «застряли» они со стороны банка. Поэтому стоит в первую очередь позвонить в страховую и узнать произвели ли они выплаты. Но если задержка значительная, а сотрудники страховой обещают «на днях перевести», то нужно действовать решительно.

И начать следует с направления претензии в офис страховщиков. К тому же это необходимая процедура, если впоследствии спор дойдёт до суда.

Предупреждающая цитата

В претензии, помимо требования немедленной выплаты страховки, можно указать и требование по неустойке за просрочку. На примере полиса ОСАГО, срок выплаты по которому не может превышать 20 дней, неустойка составляет 3% от суммы положенной страховой выплаты за каждый день просрочки. В большинстве случаев задержки по вине страховщика это помогает, и клиент получает деньги в течение нескольких дней. Правда и страховщики при этом просят отказаться от взыскания неустойки и, если деньги маленькие, можно о них забыть.

Но бывают и варианты, при которых претензия остаётся без ответа или страховщики ограничиваются дежурной отговоркой. Тут лишь один выход – иск в суд.

Получение страховой выплаты через суд.

Многие граждане боятся слова «суд», думая, что справедливости не добиться и это только потеря времени и денег. Но это не так, и множество выигранных клиентами страховщиков дел это подтверждает. Ведь страховщики, задерживая выплаты, именно на это и надеются – что клиенты не будут предпринимать никаких активных действий. А идти в суд стоит – задержка страховой выплаты может обернуться для страховщиков гораздо большими потерями, а для клиента – увеличением суммы страховки за счёт разных штрафов и пени.

Но прежде, чем идти в суд, стоит воспользоваться помощью юриста. Ведь иск нужно ещё правильно составить, да и посчитать, что полагается пострадавшему за просрочку, будет нелишним.

В 2020 году за задержку страховой выплаты пострадавший может получить такие виды компенсации:

  • Основная сумма страховки, начисленная страховщиками по заключению оценщика.
  • Неустойка (3% от суммы страховой выплаты за день просрочки).
  • Единоразовый штраф в половину суммы страховой выплаты.
  • Моральный ущерб (доказать довольно сложно, да и сумма небольшая).
  • Компенсация затрат на судебный процесс и юриста.

Отвертеться от суда у страховщиков не выйдет, ведь выплата ими уже определена, проблема только в её осуществлении.

1. Причём иск можно подавать по месту прописки истца (если задержка страховой выплаты касается ОСАГО).
2. Помимо самого искового заявления нужно приготовить и полис, и список документов, поданных страховщику с заявлением на получение страховки, и претензию с ответом страховщиков.

Если истец с суммой компенсации согласен, оспаривается только задержка, то суд пройдёт быстро. Ведь экспертиз для этого не нужно. Если дело дойдёт до суда, ответчик может предложить заключить мировое соглашение с отказом от части штрафов (или от всех). И тут только от заявителя зависит, принять условия ответчика или идти до конца.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Никита Игнатьев

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Как только суд вынесет решение в вашу пользу, и вы получите исполнительный лист, следует отнести его приставам. Они откроют исполнительное производство и взыщут положенную сумму принудительно – спишут со счёта страховщиков и переведут на счёт истца.

Причём если страховая объявит себя банкротом, выплаты по иску произведёт или правопреемник страховщиков, или государство (выплачены будут как страховка, так и все штрафы, по решению суда).

Задать вопрос эксперту

Информационная цитата

Теперь вы знаете, чем чревата задержка страховой выплаты и как с ней бороться. Сам процесс со стороны выглядит не особо сложным, но все трудности в деталях – начиная от правильного составления претензии и заканчивая судебным иском, где нужно точно сформулировать претензии и требуемые компенсации. Если у вас в этом нет хотя бы минимального опыта, то помощь юриста – это то, что вам нужно.

Обращайтесь к нам на сайт, звоните по телефону или пишите в специальную форму, и наши специалисты ответят на любые ваши профильные вопросы. Тем более, что юридическая консультация у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос