Как снять запрет на регистрацию ТС

Как снять запрет на регистрацию ТС

08.06.2020 482 просмотра

Купля-продажа автомобилей в 2020 году распространена как через автосалоны официальных дилеров, так и частным путём (т.е. от одного гражданина другому напрямую, минуя посредников) И если в первом случае покупатель получает хоть какую-то гарантию, что с машиной всё в порядке (в техническом и юридическом плане), то во втором (при покупке с рук) только от внимательности покупателя будет зависеть, что он купит. И дело не только в техническом состоянии подержанного автомобиля, но и в правовом. Уже после сделки может выясниться, что существует запрет на регистрацию тс. Это как минимум, неприятно и доставит массу хлопот покупателю.

Сегодня мы поговорим о том, как снять запрет на регистрацию тс, как проверить автомобиль на наличие запрета до покупки и на все сопутствующие вопросы.

Что такое запрет на регистрацию тс.

Запрет на регистрацию тс – это административное ограничение, в результате которого хозяин автомобиля не имеет возможности на любые виды регистрации машины (от смены владельца до постановки на учёт в ГИБДД). Причём, под такую санкцию попадают как машины (легковые, грузовые), так и прицепы. Данный запрет не мешает владельцу автомобилем пользоваться, но вот оформить такое ТС на другого гражданина (после продажи, например) невозможно.

Запрет на регистрацию тс ставится, если хозяин авто имеет неоплаченный штраф или задолженность (по алиментам, по кредиту) – в качестве меры предотвращения продажи машины, или, когда авто угнали.

Откуда берётся запрет?

Запрет на регистрацию тс могут наложить только по решению суда или приставов. А вот обратиться в эти органы могут:

  • Граждане, претендующие на данный автомобиль. Суд налагает запрет на тс в результате рассмотрения какого-либо дела с участием хозяина машины (непогашенный кредит, неуплата алиментов, раздел имущества, в том числе и машины, при разводе и т.д.). К примеру, хозяин машины разводится и не захотел делить её с бывшей женой. Тогда супруга подаёт в суд и уже суд накладывает запрет на регистрацию тс вплоть до решения вопроса – либо продажа машины и раздел денег, либо компенсация жене за её часть.
  • Таможня. При ввозе авто из-за границы должны быть уплачены пошлины. И если этого не было, то таможня может обратиться в суд или напрямую к приставам для постановки запрета.
  • Полиция. При краже автомобиля владелец подаёт заявление в полицию, полиция обращается в суд с требованием запрета – чтобы похититель не смог продать или переоформить её.
  • ГИБДД. Когда хозяин авто имеет непогашенные штрафы, ГИБДД вправе обратиться в суд и наложить запрет на авто, чтобы стимулировать погашение задолженности.
  • Отдел опеки. Хозяин машины – должник по алиментам. По требованию отдела опеки приставы могут поставить запрет на машину и далее, изъять её в счёт погашения задолженности.

Как избавиться от запрета?

Если запрет налагает суд, то исполнительный лист уходит приставам, и они открывают исполнительное дело. Если запрет налагают сами приставы, то они делают это по определённым основаниям (требования по алиментам, в основном). В любом случае, чтобы запрет убрать, хозяин машины должен исполнить требования, предъявленные к нему (выплата долга по алиментам, по кредиту и т.д.). Как только владелец авто свои обязательства исполнит, приставы этот факт зафиксируют и запрет по их требованию будет убран.

К примеру, подала на хозяина авто заявление бывшая жена – заключили с ним соглашение об уплате алиментов, а он его не соблюдает (не платит). Бывшая жена в этом случае обращается напрямую к приставам, так как соглашение имеет силу исполнительного листа. Приставы налагают запрет на имущество должника (машина, как предмет не первой необходимости – в числе первых). И ему надо либо долг по алиментам погасить (тогда приставы запрет снимут), либо машину продадут, а полученные деньги пустят на погашение долга.

В чём различие между запретом, арестом и ограничением?

Многие граждане воспринимают перечисленные термины как определение одного и того же действия. Но это не так и вот чем они различаются:

  1. Запрет на регистрацию тс применяется, когда есть угроза нежелательной продажи авто. И затрагивает он только регистрационные действия. При этом хозяин так же может свободно владеть и пользоваться машиной (т.е. ездить на ней или оставить её как залог). А вот продать её будет невозможно. Вернее, совершить сделку купли-продажи можно, но новый хозяин авто не сможет переоформить её на себя.
  2. Ограничение – более широкий вид запрета. При этом хозяин авто может только пользоваться ей (ездить), а вот ни продать, ни подарить, ни оставить в качестве залога невозможно.
  3. Арест – самый жёсткий метод. При этом хозяин авто лишается даже права ездить на ней, не говоря про всё остальное. Обычно при аресте машину забирают у владельца, но могут и оставить у него, предварительно опечатав.

Как проверить тс на запрет регистрации?

Большая часть действий с автомобилем связана с ГИБДД, поэтому и информация о каких-либо запретах или ограничениях имеется у них. Также запрет на регистрацию можно посмотреть и у приставов, но всё-таки, через сайт ГИБДД будет надёжнее.

На сайте ГИБДД.

Рассмотрим пошагово, как проверить тс на запрет регистрации через сайт ГИБДД:

  • Для этого нужно подключение к интернету, компьютер, ноутбук, смартфон или планшет. Для входа на сайт ГИБДД подойдёт любой браузер. Вводите ссылку https://гибдд.рф/check/auto в адресную строку или находите через поисковик «официальный сайт ГИБДД», переходите во вкладку «Сервисы», а оттуда в «Проверка автомобиля», как показано на рисунке.

На сайте ГИБДД

  • Далее, вам нужен будет VIN-код вашей машины, который вводите в графу по центру. Кликаете на «Наличие ограничений» и опять кликаете по надписи: «Запросить проверку». Поиск запретов на ваш автомобиль может занять какое-то время, не выключайте устройство и дождитесь результата.

Проверка автомобиля

  • В случае, когда на ваше тс наложен запрет, во вновь открывшемся окне он будет виден. Также там будет информация, почему именно запрет на регистрацию тс был введён, кто его поставил и прочие данные. Если появится надпись, что «Информация по запросу не найдена», то значит, что запрета нет на момент поиска.

Проверка наличия ограничений

На сайте приставов.

Через сайт приставов процедура будет примерно такой же:

  • В адресную строку браузера введите адрес http://fssprus.ru/iss/ip или найдите сайт приставов через поиск, войдите на главную страницу. Раскройте меню.

Меню на сайте приставов

  • Затем перейдите на вкладку «Сервисы» и нажмите на «Банк производств».

Вкладка «Сервисы» и «Банк производств» на сайте приставов

  • Убедитесь, что отметка стоит возле надписи «поиск физических лиц», далее, заполните все поля, открытые ниже. Поля, отмеченные *, заполнять обязательно, остальные – по желанию. После заполнения нажимаем на кнопку «Найти» и ждём результата поиска. В открывшемся окне будет виден запрет, если таковой имеется.

Форма в базе судебных приставов

Как снять запрет на регистрацию тс?

Как уже говорилось выше, чтобы избавиться от запрета, нужно устранить его причину. В большинстве вариантов порядок избавления от запрета одинаков и выглядит примерно так:

  • Способами, описанными выше, выясните, есть ли у вас запрет на регистрацию тс и из-за чего он поставлен. Помимо описанных нами способов, вы можете узнать о запрете в МРЭО, но для этого вам самому надо будет сходить к ним в офис.
  • Итак, причина запрета найдена. Если вы думаете, что она ошибочна, то подайте иск в суд и при наличии доказательств вашей невиновности суд запрет отменит.
  • Если доказательств невиновности у вас нет или вы признаёте вину, то нужно выполнить то, из-за чего запрет появился – уплатить штраф ГИБДД, заплатить долг по алиментам и т.д.
  • Когда обязательства будут выполнены (т.е. всё уплачено), нужно пойти к тем, кто этот запрет поставил и подать заявление о погашении всех обязательств перед ними и снятии запрета. После проверки ваших сведений запрет будет убран.
  • Иногда документы о снятии запрета нужно занести и приставам.

Возможно ли продать авто с запретом?

Технически такое возможно. Сделка оформляется путём заключения договора купли-продажи между физическими лицами и запрет на регистрацию тс этому никак не мешает. Но вот новый хозяин перерегистрировать машину на себя уже не сможет, пока запрет не будет убран тем, в отношении кого он был поставлен. Получается, что новый хозяин ездить на авто не сможет, а, следовательно, надо проверять наличие запрета до подписания сделки.

Кроме того, даже если машину с запретом продали, все штрафы нового хозяина и счета по транспортному налогу будет получать старый хозяин.

Хочу продать авто, как снять запрет?

Не важно, для чего снимается запрет, процедура будет точно такая, как описана нами выше, т.е. нужно устранить причину наложения запрета и получить документ от инициатора о его снятии. Делать это обязан хозяин авто. Но если покупатель хочет сделать это сам, то ему надо взять доверенность от владельца.

Стоит ли покупать машину с запретом?

Однозначно – нет. Так как новый владелец не сможет оформить её на себя, а, следовательно, не сможет и сесть за руль, не нарушив закона. Ведь если автомобиль не зарегистрирован на водителя, то и права управлять им у него нет, а это езда без документов, штраф и конфискация тс до выяснения. Оно вам надо?

Что можно предпринять при наличии запрета на регистрацию?

Запрет на регистрацию тс чреват для его хозяина только невозможностью перерегистрации на другое лицо (дарение, продажа, обмен и прочие операции, связанные со сменой владельца). А вот пользоваться такой машиной можно без ограничений – ездить, работать на ней, оформлять на неё страховку.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Никита Игнатьев

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Вот только не стоит обольщаться по этому поводу и затягивать с устранением причины запрета. Ведь если продолжать не выполнять обязательства, запрет может перерасти в арест, а это уже изъятие тс с полным запретом на все действия.

Задать вопрос эксперту

Прицеп под запретом, можно ли его использовать?

Да, пользоваться таким прицепом можно. В данном случае варианты действий такие же, как и для автомобиля – ездить с ним можно, но сменить владельца нет. Штрафов за пользование прицепом с запретом не предусмотрено.

Авто под арестом, как обойти закон?

Когда на машину наложили арест, но ещё не забрали на спецстоянку приставов, есть один недочёт в законах, благодаря которому машиной ещё можно попользоваться.

При наложении ареста это событие отражается в базах ГИБДД только того региона, где арест был наложен.
ГИБДД соседних регионов об аресте не знает.

Таким образом, вы можете ездить в соседних областях, не боясь остановки сотрудниками ГИБДД – по их запросам «за вами ничего нет».

Задолженность погашена, но запрет остался.

Если вы устранили причину наложения запрета, то снять его соответствующие органы обязаны в течение 3 рабочих дней. Если этого не произошло, напишите заявления в ГИБДД и приставам с требованием убрать запреты и прикрепите к ним доказательства устранения причин запрета. Когда и после этого результатов не будет, подавайте иск в суд.

Как ускорить снятие ограничений?

Тут без вариантов, законных способов ускорения этой процедуры нет. Но вот подачу жалоб ускорить можно – отнесите их лично получателям, а не доверяйте почте.

Возможна ли утилизация авто, у которого имеется запрет на регистрацию?

Тут ситуация, как и с продажей. Утилизировать машину можно, но она будет продолжать числиться на вас, так как действует запрет на любую смену владельца. И транспортный налог также будет продолжать числиться на вас. Поэтому лучше сначала снять запрет на регистрацию тс законным путём, а потом делать всё, что угодно.

Изображение специалиста

Ну вот мы и разобрались, что же такое этот запрет на регистрацию тс и что с ним делать. Вроде процедура снятия не сложная, но иногда причина его наложения такая, что хозяину авто может понадобиться помощь юриста. Если это так, наш сайт вам окажется очень полезен. У нас работают специалисты с большим опытом и большим числом выигранных процессов.

Воспользуйтесь нашим предложением любым удобным для вас способом – позвоните по круглосуточному номеру или оставьте заявку прямо на сайте и с вами незамедлительно свяжутся. Наши юристы ответят на все ваши профильные вопросы.

И помните, юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос