Чем может грозить водителю отказ от медосвидетельствования на наркотики - нужен автоюрист

Чем может грозить водителю отказ от медосвидетельствования на наркотики - нужен автоюрист

15.04.2020 713 просмотров

Всем водителям хорошо известно, что инспектор ГИБДД может «тормознуть» практически любую машину, поведение которой на дороге показалось ему подозрительным. И, сразу после проверки документов, обычно следует предложение «дунуть в трубочку», дабы убедиться, что водитель трезв. Но многие водители не хотят проходить подобный экспресс-тест, ссылаясь на занятость и отсутствие времени. Да и не все сотрудники ГИБДД особо настаивают на проведении экспресс-теста, предлагая водителю подписать отказную от медосмотра на предмет алкоголя и наркотиков.

Отказ от медобследования

Сегодня, если водитель отказался проходить медосмотр на предмет алкоголя или наркотиков, ему грозит то же самое, как если бы его признали пьяным за рулём.

При отказе водителю «светит» штраф размером 30 000 рублей и/или изъятие прав на полтора-два года. Решение об этом принимает суд.

Сотрудник ГИБДД при отказе водителя от медосвидетельствования может составить лишь протокол с указанием в нём отказа. Потому что выбор и размер наказания определяет только суд. Когда инспектор видит, что водитель находится в абсолютно невменяемом состоянии, он вправе отобрать у него права немедленно.

Инспектор ГИБДД может предложить водителю или пройти экспресс-тест на наличие алкоголя в организме прям на месте остановки или, если водитель отказывается от этого метода или не согласен с результатом, отвезти его в поликлинику или больницу, имеющую соответствующее оборудование и лицензию.

Карательные меры применяются к водителю, только если он отказался от медобследования в медучреждении.

Если водитель отказался от медобследования на алкоголь второй и более раз

Если водитель отказался от медобследование на алкоголь второй или более раз, то для него это обернётся более большим штрафом (50 000 рублей) и лишением водительского удостоверения на три года.

Причины медобследования

Мы перечислим признаки, по которым сотрудник ГИБДД может направить водителя на медобследование на алкоголь:

  • Неправомерное поведение автомобиля на дороге;
  • Ненормальные действия самого водителя вне автомобиля;
  • В салоне машины или изо рта водителя чувствуется запах спиртного;
  • Гражданин сидит за рулём необычно или неправильно;
  • Не может связно говорить;
  • Болезненный внешний вид.

Случаи в которых нельзя получить наказание

Но можно не получить наказания и при первом и при повторном отказе от медосмотра на алкоголь. Но этому должна быть веская причина.

Например, в ситуации, когда человека срочно нужно доставить в больницу и водитель, будучи пьяным, везёт его на своей машине, отказ водителя от медосмотра на алкоголь не повлечёт штрафа и изъятия прав. Но для этого водитель должен обладать «железными» доказательствами, а лучше всего, иметь свидетелей.

Суд

Если суд всё-таки назначил вам наказание за отказ от медосвидетельствования, но вы не согласны с решением, у вас есть шанс опротестовать решение в суде более высокой инстанции. Там ваше дело будет рассматриваться более тщательно. И если вы смогли получить свидетельства в вашу пользу, то в суде более высокой инстанции можете их и предоставить.

В связи с изменением в законодательстве, для водителей, зависимых от определённого вида лекарств, ситуация сильно усложнилась.

Теперь, если на медосмотре на наличие алкоголя выяснится, что водитель принял слишком большую дозу некоторых лекарств, врач может написать в заключении о превышении содержания в крови водителя запрещённых веществ. Теперь люди, принимающие за рулём некоторые виды лекарств, признаются опасными на дорогах.

Появились вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Задайте их нашим специалистам в комментариях, либо в форме обратной связи.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос