Со скольки лет можно сдавать на права - нужен автоюрист

Со скольки лет можно сдавать на права - нужен автоюрист

15.04.2020 6745 просмотров

Пожалуй, сегодня каждый школьник знает о том, что для управления автомобилем грузовиком или хотя бы мотоциклом гражданин должен обладать водительскими правами. А чтобы эти права получить, нужно отучиться в автошколе. Отучиться в автошколе и получить права в нашей стране может любой гражданин, независимо от пола. Единственными ограничениями для этого являются ограничения по здоровью и по возрасту. И вот как раз об ограничении по возрасту мы сегодня поговорим и узнаем, со скольки лет можно сдавать на права.

Общеизвестно, что водительские права различаются по категориям. И для каждой отдельной группы категорий есть свои возрастные ограничения. И для ответа на вопрос «со скольки лет можно сдавать на права» мы с вами рассмотрим каждую группу категорий отдельно.

Возрастные ограничения для мотоциклов и мопедов

Мотоциклы, мопеды, а также скутеры относятся к категории водительских прав «А». Для управления ими права нужны и получить их можно по достижении гражданином 16 лет и только при наличии у него паспорта. Без паспорта гражданин просто не сможет сдать экзамен в ГИБДД на данную категорию.

Прежде чем по достижении шестнадцатилетнего возраста сломя голову нестись в ГИБДД для сдачи экзаменов, нужно сначала отучиться в автошколе. Именно там будущий водитель сможет получить и усвоить важную информацию о том, как мотоцикл устроен, ознакомится с принципами его работы, изучит ПДД и пройдёт практические занятия под руководством профессионального наставника.

Можно, конечно, и не учиться в автошколе, а найти и усвоить все знания и навыки самостоятельно и просто успешно сдать экзамены в ГИБДД (теоретический и практический) на категорию «А». Так можно поступить только при получении прав категории «А».

Теоретических знаний в открытом доступе вполне достаточно для самостоятельной подготовки (включая устройство мотоцикла и знание ПДД). А попрактиковаться можно на специальных полигонах под руководством опытного наставника или друга, имеющего опыт и стаж вождения.

В автошколе обучение на права данной категории продолжается три месяца.

При самостоятельном обучении всё зависит от самого гражданина – как быстро он усвоит теорию и практику на уровне, необходимом для успешной сдачи экзамена. В интернете имеются программы с теоретическими вопросами, по которым можно проверить уровень знаний при самостоятельной подготовке. Итак, ответ на вопрос «со скольки лет можно сдать на права категории «А»» получен: права на категорию «А» можно получить с 16 лет и только при наличии паспорта.

Возрастные ограничения легковых автомобилей и небольших грузовиков

Эти виды автомобилей относятся к категориям «В» и «С» соответственно. И для них можно получить права только по достижении 18-тилетнего возраста. Это установлено законом и в меньшую сторону возраст не может быть изменён. Для прав этих двух категорий самостоятельное обучение неприемлемо, нужно учиться только в автошколе с последующей сдачей экзаменов (теория и вождение) в ГИБДД.

Процедура сдачи экзаменов на права данных категорий следующие

  1. Прежде всего, окончить автошколу.
  2. Затем, собрать все нужные бумаги (их список вывешен в каждой автошколе).
  3. Успешно сдать теоретическую часть экзамена. Теорию сдают на компьютере, гражданину предлагается ответить на 20 вопросов за 20 минут. Тематика вопросов соответствует знанию правил дорожного движения по всем разделам, касающимся данной категории. Для успешного прохождения теоретической части нужно правильно ответить на 18 вопросов из 20.
  4. Если гражданин сдал теоретическую часть, набрав необходимое количество баллов, он переходит к вождению. Если же теория оказалась провалено, то можно её пересдать, но не раньше, чем через пять дней. Пересдавать теорию можно сколько угодно раз.
  5. Следующая часть экзамена – вождение, проходит или в городе, или на автодроме. Гражданин в сопровождении проверяющего должен выполнить ряд действий, доказывающих, что нужные умения и навыки по управлению автомобилем у него есть. Тут можно ошибиться не более двух раз. Пересдача вождения возможна только через пять дней, а её количество ограничено тремя.
  6. Если гражданин и вождение прошёл успешно, то ему вручаются права, причём забрать их он должен сам, предварительно за них расписавшись.

Можно ли пройти обучение в автошколе на права до достижения 18 лет

Ответ на этот вопрос будет утвердительным: да, можно. Пойти учиться в автошколу можно с 16 лет, вот только сдать экзамены и получить права гражданин сможет не раньше, чем ему исполнится 18 лет. Как мы говорили ранее, на получение прав категорий «В» и «С» установлено возрастное ограничение в 18 лет.

Что нужно, для того чтобы поступить в автошколу

Чтобы поступить в автошколу, будущему водителю надо:

  1. Прийти в автошколу с паспортом и с его ксерокопией.
  2. Предварительно получить медсправку, которая выдаётся после успешного прохождения медкомиссии на права.
  3. Взять с собой от 2 до 4 фотографий паспортного формата (конкретное количество фотографии уточняйте в выбранной автошколе).
  4. Оплатить всю учёбу или её часть (конкретные условия читайте в договоре с автошколой).

Это основные документы, которые потребуются в любой автошколе. Но у каждой может быть и свой (расширенный) список документов.

Возрастные ограничения для получения прав на управление спецтехникой

К таким видам транспорта можно отнести автобусы, троллейбусы, трамваи, автопоезда, строительную спецтехнику. Тут ответ на вопрос: «со скольки лет можно сдавать на права на спецтехнику», звучит однозначно – не ранее, чем гражданину исполнится 21 год. К тому же, для получения прав на некоторые из этих категорий требуется определённый водительский стаж по другим, менее сложным категориям.

Итак, чтобы управлять автобусом, троллейбусом и трамваем, необходимо достичь возраста 21 год
Чтобы сесть за руль автопоезда, нужен стаж вождения грузовика или автобуса не менее 1 года

Когда можно начать учить теорию?

Для начала обучения теории вождения нет возрастных ограничений. Ведь туда входит не только устройство автомобиля или мотоцикла и принципы их работы, но и прежде всего, правила дорожного движения. А начать учить ПДД чем раньше, тем лучше. Ведь даже детям надо знать, как вести себя на дороге, как должны вести себя автомобили и мотоциклы, что такое дорожная разметка и как ей пользоваться, какие есть на дороге знаки, для чего они и как пользоваться светофорами.

Тем, кто собирается получать права, мы рекомендуем начать обучение за 2-3 месяца до достижения срока, когда разрешено получать права выбранной категории. И при достижении указанного возраста вы уже будете знать теорию и практику и сразу сможете сдать на права.

Что-то непонятно? Можете задать вопрос в форме обратной связи, и получите ответ нашего специалиста.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос