Навязанные кредитные условия в автосалоне

Навязанные кредитные условия в автосалоне

23.10.2020 189 просмотров

Купить автомобиль мечтают многие жители нашей страны. Для кого-то это «статус» и возможность выделиться, для кого-то – предмет необходимый по дому или на работе. Машина стоит довольно дорого, особенно новая. Но вот уже больше десяти лет у нас в стране есть автокредитование, сделавшее покупку нового авто более доступной для широкого круга граждан. Автокредиты довольно стремительно развиваются, предлагая заманчивые ставки или иные выгодные условия. Что не сделаешь, чтобы заманить клиента. Но иногда наличие автокредита оборачивается для граждан довольно большими проблемами.

Сегодня мы поговорим о том, какие навязанные кредитные условия в автосалоне существуют, как их вовремя выявить и что противопоставить (помощь юриста в Москве при этом будет незаменима).

Добровольный автокредит.

Чтобы попытаться досконально разобраться, как именно отличить навязанные кредитные условия в автосалоне, рассмотрим 2 случая.

Серая цитата

Случай первый.

Гражданин хочет купить в автосалоне автомобиль определённой марки и модели. С комплектацией и прочим определился, нашёл подходящего дилера, приехал. А ему вдруг говорят, что именно его марки, модели и комплектации сегодня нет (кончились, не завезли, застряли на таможне и т.д.). Но взамен ему предлагают к покупке другую марку машины, дороже на 25-35%.

В итоге покупатель позволил себя уговорить (довольно непросто сопротивляться профессионально подготовленному продавцу, вся задача которого – продать любой товар любым способом, и не важно, нужен он клиенту или нет) и другую машину купил. Оформил тут же кредит, а уже дома сел и спокойно подсчитал, что проценты по кредиту обойдутся ему чуть ли не на 50% дороже, чем он рассчитывал изначально. Навязанные кредитные условия в автосалоне? Нет, покупатель либо мог купить нужную машину в другом месте, либо отказаться от предлагаемой. Тут он сам виноват.

Серая цитата

Случай второй.

Гражданин Н. покупал автомобиль в кредит. При подписании кредитного соглашения он увидел, что в документе стоял его ежемесячный заработок больший, чем есть на самом деле. Он об этом сказал, но его уверили, что это ничего не меняет (процентная ставка по кредиту останется такой же), а наоборот, повышает шансы на то, что кредит ему точно дадут.

Автокредит дали, и после оформления всех оставшихся бумаг и внесения первоначального платежа гражданин Н. увидел, что проценты по кредиту ему подняли аж в два раза от обещанных. Что же случилось здесь? Да, нарушения может и были, но покупатель, не прочтя итоговые документы, сам их подписал, соглашаясь тем самым на текущую процентную ставку. Виновата невнимательность покупателя и нежелание читать документы, которые подписываешь. Тут или выплачивать кредит до конца, или сдать машину кредитной организации, где оформлен заём. Но трудности будут при любом «раскладе».

Что мы видим в этих двух случаях? При любых признаках того, что имеются навязанные кредитные условия в автосалоне, следует внимательно читать подписываемые документы и не идти на поводу у продавцов. Мало ли, что они скажут, это останется всего лишь словами, а подписанный покупателем договор – официальный документ. И обжаловать его практически невозможно (если только его пункты прямо не противоречат закону), ведь обе стороны обязаны перед подписанием ознакомиться с содержимым документов. А если подпись есть, значит, по умолчанию, покупатель его прочитал.

Ладно, если гражданин изначально рассчитывает купить машину в кредит. А если он хочет купить за наличные, а ему соглашаются продать только в кредит?

Вынужденный автокредит.

Казалось бы, как это – навязывают кредит в автосалоне? Такого быт не может, кредит или есть, или его нет. А вот и неправда, в 2020 году и такое – случившийся факт. И делается всё это в рамках закона, тут не подкопаешься. И навязанные кредитные условия в автосалоне в данном случае – данность. И выходов здесь всего 2: или не покупать вообще, или покупать на условиях автосалона.

Информационная цитата

А действует эта схема примерно так.

Дилер размещает объявление, что продаются автомобили, по цене в 550 тысяч рублей, предложение ограничено. Что и говорить, цена заманчивая. Гражданин, желающий купить машину, видит выгодную рекламу, срочно собирает деньги (накопления, займы у родственников/друзей, возможно, даже потребительский кредит), бежит с наличными в автосалон. А тут ему сообщают, что данная цена распространяется только при приобретении автомобиля в кредит. Или нужно в придачу к самой машине купить у автосалона других услуг на сумму в 200-300 тысяч рублей (дополнительные опции, обязательная страховка и прочий ненужный хлам по двойной цене). Ну что тут делать, многие на кредит соглашаются, «авось всё же выгоднее будет». Всё, с этого момента клиента начинают «мариновать» и длится это весь день. Под вечер покупатель уже соглашается на всё, подписывает документы не глядя и едет домой.

А на следующий день дома, в спокойной обстановке читает кредитный договор и узнаёт,

  • что проценты, оказывается, не те, что обещали, а вдвое выше,
  • плюс к этому размер самого кредита больше, ведь туда вошла обязательная страховка по завышенной цене
  • и прочие ненужные ему опции.

И даже если он погасит кредит досрочно имеющимися у него деньгами (хотя вряд ли), платить проценты ему придётся всё равно.

В результате машину стоимостью 550 тысяч рублей гражданин приобрёл за 900 тысяч.

Вроде, всё по закону: хочешь – бери, не хочешь – не бери. Но по факту мы получили навязанные кредитные условия в автосалоне. Доказать это и вернуть накрученную разницу будет сложно, практически невозможно (помощь юриста понадобится точно). Ведь дополнительные услуги, такие как КАСКО или страхование жизни при взятии кредита, будут прописаны ка «обязательные» условия.

Но всё же, если воспользоваться консультацией юриста, можно попробовать вернуть деньги за «дополнительные опции» даже после подписания всех бумаг. 

Навязывается кредит или нет?

Дилер, продающий машины, нацелен лишь на то, чтобы продать свой товар и получить прибыль. Как именно будет продан автомобиль (в кредит или за наличные), не столь важно.
Но с другой стороны, именно в кредит проще реализовать дополнительные ненужные опции (которые спросом не пользуются, а продать их всё равно надо).

Поэтому кредит и является обязательным условием для покупки во многих автосалонах.

Скорее всего, если человек настроен серьёзно и здраво, он сможет при покупке настоять на своём и отказаться от дополнительных опций, купив только машину. Безусловно, продавец не оставит попыток «впарить» клиенту всё, что только возможно, под любыми предлогами, начиная от «вы только попробуйте, вам понравится», и заканчивая «ведь прибавка, растянутая на срок кредита, будет незаметна». И только от покупателя зависит, сможет ли он настоять на своём. Если сможет, то автосалон обязан предоставить ему определённый товар по заявленной цене. Если нет, то навязанные кредитные условия в автосалоне будут неприятным «бонусом» к купленному авто.

Предупреждающая цитата

И эти неприятие навязанные бонусы могут вылиться для клиента в такие варианты:

  1. Уловка, что переплата будет практически незаметна, если смотреть по времени кредита – может обернуться как минимум 5-7 тысячами лишних рублей в месяц.
  2. Если вы согласитесь на кредит, то и КАСКО вы будете обязаны оформить именно в том автосалоне, а стоит оно там значительно дороже (от 1.5 до 3 раз дороже).
  3. Кроме того, условия кредита (сумма, процентная ставка, срок погашения) могут отличаться от того, что обещал продавец.
Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Никита Игнатьев

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Поэтому вывод тут один – всегда чётко рассчитывайте, чего вы хотите и не соглашайтесь на альтернативы (по крайней мере, сразу, обдумайте их в спокойной обстановке). И всегда читайте договор, прежде, чем подписать его. Если вы видите, что вас вынуждают его подписать, не читая (торопят, тянут, запугивают и т.д.), знайте, что вас хотят обмануть и лучшим выходом будет уйти оттуда.

Задать вопрос эксперту

Изображение специалиста

Вот мы и выяснили, бывают ли навязанные кредитные условия в автосалоне. Да, бывают, но распознать их могут не все. Да и выглядит всё вполне законно – не нравится, не покупай. В наше время даже при походе в автосалон нужна помощь юриста, самостоятельно гражданин не всегда способен здраво разобраться в происходящем. Ведь покупатель – лицо заинтересованное (вот хочется купить машину, и всё тут) и продавцы именно этим и пользуются. А если с вами будет посторонний, да ещё с опытом, «задурить» его уже не удастся. Даже если вы воспользуетесь консультацией юриста по телефону во время покупки, это серьёзно сможет вам помочь, отрезвить. Не стесняйтесь просить помощи в делах, в которых вы не разбираетесь.

Обратитесь к нам на сайт, и наши специалисты вам обязательно помогут. Достаточно позвонить по телефону или написать на сайт, в специальную форму для обращений. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос