Что делать, если просрочил штраф ГИБДД

Что делать, если просрочил штраф ГИБДД

25.08.2020 393 просмотра

Наверное, в мире не найдётся ни одного водителя, который хоть раз в жизни не нарушил правила дорожного движения. Такое просто невозможно при сегодняшнем обилии автомобилей на дорогах (и число машин продолжает расти, что приводит к ещё большему числу нарушений и аварий). А, следовательно, многие из нарушителей получали штрафы (конечно, не все, не пойман – не… нарушитель). Кто-то подходил к оплате штрафа со всей серьёзностью, осознавая справедливость наказания, оплачивал вовремя, а многие или тянут до последнего или вообще штрафы не платят, накапливая их.

Но в 2020 году просто забыть о штрафе, намеренно не платя его, не получится. Всё очень компьютеризировано и вся информация о штрафах ранится довольно долго. Неоплаченный вовремя штраф становится просроченным и никуда не девается. Да, конечно, неуплата может возникнуть и по объективным причинам (болезнь водителя, опоздало уведомление и т.д.). Вот сегодня мы и поговорим о такой ситуации, когда водитель просрочил штраф ГИБДД, что делать в такой ситуации, чем это грозит и можно ли исправить.

Как определить, что просрочил штраф ГИБДД?

Наверное, многие автомобилисты знают, что на уплату штрафа ГИБДД отводится в общей сложности 70 суток, из них 60 суток даётся на саму оплату и 10 суток на опротестование нарушения, за которое он был получен. Если водитель по каким-то причинам не уложился в этот сток, штраф ГИБДД становится просроченным.

В случае, когда водитель со штрафом не согласен, не нужно ждать, пока истечёт срок его уплаты, это ничего не изменит в законности штрафа, а лишь прибавит его размер путём начисления пени за просрочку. Ведь водителю в совершенно законном порядке дали лишних 10 суток на то, чтобы обжаловать и сам штраф, и нарушение, за которое он был вынесен. Достаточно лишь подать заявление на обжалование либо в ГИБДД, либо в суд, если конечно, у водителя имеются доказательства невиновности.

Предупреждающая цитата

Поэтому, штраф ГИБДД становится просроченным по истечении законных 70 суток с того момента, как нарушитель его получит. На 71 сутки просроченный штраф переходит от ГИБДД к приставам, которые открывают исполнительное производство и взыскивают всю сумму штрафа и пени за просрочку принудительно.

Способы оплаты просроченного штрафа ГИБДД.

Итак, водитель получил штраф, что делать? Конечно же, оплачивать его. И для большинства штрафов – чем скорее, тем лучше, вернее – дешевле. Ведь в 2020 году почти все автовладельцы в курсе, что на многие виды штрафов есть официальная скидка в размере 50% от суммы штрафа, если его заплатить в течение 20 суток со времени его выписки. Проще говоря, нарушитель может оплатить лишь половину суммы штрафа, если успеет в двадцатидневный период. Правда, и действует такая скидка только для несерьёзных нарушений, но и это достаточный стимул для своевременной оплаты.

Но часть автомобилистов не то, что скидкой не пользуется, а вообще предпочитает штрафы не оплачивать или просто забывают про них. Бывает, что и извещение о нарушении запаздывает настолько, что штраф ГИБДД автоматически становится просроченным. Ну вот просрочил штраф ГИБДД, что делать, как теперь заплатить?

В принципе, оплата просроченного штрафа практически не отличается от непросроченного. Если гражданин не уверен, есть у него задолженность или нет, то ему в первую очередь следует проверить её наличие.

Это возможно на сайте портала Госуслуг.

Госуслуги, оплата штрафа

Или на сайте ГИБДД.

Госавтоинспекция, оплата штрафа

Авторизуйтесь на одном из них, введите требуемые данные и вы увидите, есть ли у вас штраф ГИБДД вообще, если есть, просрочен ли он. Там же, на странице вам будет предложено штраф (даже просроченный) оплатить.

Авторизация на госуслугах при оплате штрафа

При этом, если автомобилист не получал извещение от приставов о задолженности, то он оплатит только размер самого штрафа, без пени. Скорее всего, если даже штраф ГИБДД просрочен, пристав просто не успел открыть дело и начислить пени.

Если для поиска неуплаченного или просроченного штрафа вы воспользовались интернетом, то прям там его можно и оплатить, не выходя из дома. Но, кроме этого, оплатить штраф ГИБДД, даже и просроченный, можно в любом отделении банка или в терминалах.

Через пару-тройку дней нужно зайти на сайт, где вы проверяли задолженность и удостовериться, что её больше нет (как самого штрафа, так и пени по нему).

В случае, когда автомобилисту уже приходило уведомление от приставов (о наличии просроченного штрафа ГИБДД), ждать не стоит, так как уже за каждый день просрочки набегает пеня и че дольше откладывать, тем больше придётся платить в итоге. Нужно оплатить штраф с пеней любым доступным способом и оповестить об этом службу приставов. Сделать это можно, либо отправив отсканированный чек об оплате на электронную почту приставов, либо сходив к ним самостоятельно, передав копию чека (оригинал придётся показать) и убедиться, что вас вычеркнули с базы должников и производство по вашему штрафу остановлено.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Никита Игнатьев

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Обычно приставы вручают нарушителю постановление о задолженности и принудительном взыскании несколькими способами: ходят по квартирам сами, отправляют извещение почтой или передают его через участкового. Получателю важно зафиксировать, когда он получил постановление от приставов, так как это имеет первостепенное значение. Дело в том, что как только дело переходит к приставам, неплательщику дается ещё 30 дней на обжалование самого штрафа и на уплату задолженности по нему. И этот срок отсчитывается со дня вынесения постановления самим приставом. И может получиться так, что с момента вынесения постановления до его получения нарушителем пройдёт больше отведённых 30 дней. А это повод по восстановлению срока оплаты через суд.

Задать вопрос эксперту

Просрочил штраф ГИБДД, что делать, как накажут?

Просрочка уплаты по штрафу это хоть и не такое большое, но всё же нарушение. Ведь штраф выписывается в качестве наказания за противоправные действия, и чтобы их искупить, как раз и надо его заплатить (лишившись части своего заработка). У нас в стране просрочка по штрафу ГИБДД считается административным нарушением (согласно статье 20.25 КоАП).

Итак, одно из наказаний за просрочку штрафа ГИБДД – это увеличение штрафа вдвое (но не меньше, чем на тысячу рублей). Проще говоря, если водителя оштрафовали за какое-то нарушение на 600 рублей, то, просрочив оплату, ему нужно будет заплатить и 600 рублей штрафа и удвоенную сумму (ещё 1200 рублей) за просрочку. Итого, 1800 рублей за простой штраф в 600 рублей.

И это только по минимальным, «незначительным» нарушениям. А если водителя оштрафовали за езду без прав (лишение или штраф в 30 тысяч рублей) и он вовремя не оплатил его, то итоговая сумма составит уже 90 тысяч (30 тысяч сам штраф, плюс удвоенная сумма за просрочку – 60 тысяч).

Более серьёзные наказания за просрочку штрафа ГИБДД.

Кроме удвоенного штрафа за просрочку оплаты штрафа от ГИБДД, к нарушителю могут быть применены и другие виды административного наказания:

  • Заключение под стражу до 15 суток.
  • Присуждение обязательных общественных работ до 50 часов.
Внимание! Однако, следует учесть, что к нарушителю может применяться только один вид наказания – или только удвоенный штраф, или только арест, или только общественные работы. Применение этих наказаний вместе (в различных сочетаниях) недопустимо.

Как мы уже писали выше, если водитель просрочил штраф ГИБДД, информация уходит к судебным приставам, и они открывают дело о принудительном взыскании задолженности.

При этом нарушитель плюс к штрафу и пени обязан заплатить исполнительный сбор, что ещё больше увеличит траты нарушителя.
В случае, если и после напоминания от приставов автомобилист не уплатит штраф, то они имеют право наложить арест на имущество.

Далее или хозяин выкупает это имущество, оплачивая просроченный штраф ГИБДД, либо имущество продаётся на аукционе, выручка идёт на погашение задолженности, а излишки возвращают владельцу.

Следует помнить, что информация о задолженности по штрафу ГИБДД попадает к приставам через 10 суток после того, как выйдет законный срок уплаты.

Как не платить штраф ГИБДД?

Вообще, способ не платить штраф только один – не нарушать правила дорожного движения. Но помимо этого очевидного приёма можно воспользоваться обжалованием нарушения, что может или отменить штраф полностью, или частично его уменьшить.

В 2020 году по закону водитель, совершивший нарушение, может его оспорить в течение 10 суток со времени фиксации самого нарушения. Есть несколько вариантов обжалования:

  • Подать жалобу непосредственно в отдел ГИБДД. Такой способ будет актуален, если нарушение незначительное и сотрудник выписал штраф прямо на месте.
  • Подать жалобу в районный суд, к юрисдикции которого относится территория совершения правонарушения. Здесь допускается оспорить как решение сотрудника ГИБДД (например, при изъятии прав), так и решение мирового суда по менее тяжкому нарушению.

Когда отведённые на подачу жалобы 10 суток прошли, а нарушитель не успел по уважительной причине (и этому есть подтверждение), нужно кроме жалобы написать прошение о восстановлении срока подачи заявления. И если причина действительно объективная и доказанная, срок будет продлён и жалобу рассмотрят.

Когда срок прошёл, а уважительных причин на его продление нет, можно подать жалобу о несогласии с решением инспектора ГИБДД, без уточнения причин. В жалобе нужно написать, что доказательства несогласия истец выложит на самом процессе. Пошлину платить в таком случае не нужно, а при отрицательном результате заявитель ничего не теряет.

Внимание! Когда обжалование состоится и суд встанет на сторону водителя, штраф ГИБДД отменят. При этом, разбирательство или вообще будет закрыто за доказанностью отсутствия нарушения, либо дело направят на доследование.

А вот когда суд жалобу отклонит, то назначенный штраф оплатить придётся и остаётся у нарушителя на это уже 60 дней (так как 10 дней на обжалование уже прошли). Вот тут, если водитель просрочил штраф ГИБДД, что делать, мы уже описывали выше – готовиться к визиту приставов и дополнительному наказанию.

Уважительные причины продления срока обжалования штрафов.

Согласно законодательству, в 2020 году если водитель не успел подать жалобу на приписываемое ему нарушение, то при наличии особых обстоятельств, срок подачи жалобы может быть восстановлен.

А вот что входит в такие особые обстоятельства, мы сейчас и расскажем, потому что многие водители и не знают их и, соответственно, не пользуются, хотя имеют полное право на продление.

Продление по болезни.

Если нарушитель просрочил штраф ГИБДД и не успел подать жалобу, потому что болел, то есть шанс, что судья продлит срок подачи жалобы. Но при этом болезнь должна быть действительно тяжёлой, при которой больной не может ходить (или ему противопоказано) и находился либо на домашнем лечении (с подтверждением обхода участковым врачом), либо в больнице, что также должно быть подтверждено выпиской.

Командировка по работе.

Данная причина также весьма актуальна, потому что не позволяет нарушителю вовремя подать жалобу и оспорить решение сотрудника ГИБДД. Но, опять-таки, не все суды её принимают, тут всё будет зависеть как от самого нарушения, так и от характера командировки.

Кроме того, водитель может обжаловать некоторые нарушения путём подачи жалобы в виде письма, с уведомлением о вручении. В таком случае днём подачи жалобы будет день отправки письма, что будет видно по печати почты.

Кроме того, водителю в командировке доступна помощь юриста, в виде доверенного лица, подающего за него жалобу в отведённый срок. Но таким способом можно воспользоваться, если нарушение серьёзное и штраф грозит большой (а наказание за просрочку ещё больше).

Получается, что данная причина может сработать, только если у нарушителя действительно не было возможности на момент нахождения в командировке подать жалобу любым из вышеперечисленных способов.

Прочие причины.

Кроме вышеперечисленных причин, есть только одна, которая позволяет восстановить срок подачи жалобы по штрафу ГИБДД – уход за больным или недееспособным родственником, или непредвиденные обстоятельства в виде природных или технических катастроф. Других законных причин у нарушителя нет.

Изображение специалиста

Ну вот мы и разъяснили вопрос: просрочил штраф ГИБДД, что делать. Рассказали, что делать, как, в какие сроки и что за это будет самому нарушителю. С одной стороны, вопрос вроде бы пустяковый – ну просрочил и просрочил, что такого. Но с другой стороны, при серьёзных нарушениях это может обернуться для должника огромными деньгами и не только. Тут уж только помощь юриста может оказаться кстати. Обращайтесь к нам и вам помогут в любое время.

Для этого достаточно позвонить по круглосуточному номеру или написать прямо на сайте.

И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос