Штраф за езду по автобусной полосе

Штраф за езду по автобусной полосе

19.10.2020 148 просмотров

Все водители знают, для чего существует выделенная (автобусная) полоса (для движения лицензированного общественного транспорта), и что за проезд по ней полагается штраф. А иной раз проехать так и хочется, ведь почти в каждом большом городе нашей страны пробки на дорогах это обычное явление, а автобусная полоса практически всегда свободна. Казалось бы, проехал быстренько и всё, никто не увидит, делов-то. Но наличие камер на дорогах и посты ДПС практически не оставляют возможностей нарушителям избежать наказания. Сегодня мы расскажем, каков  штраф за езду по автобусной полосе, можно ли его уменьшить или как-то избежать.

Наказание за выезд на выделенную полосу.

Итак, начнём сразу с основного:

Нарушение Наказание
Штраф за езду по автобусной полосе в 2020 году составляет полторы тысячи рублей
Для городов Москва и Санкт-Петербург три тысячи рублей
Информационная цитата

На погашение данного штрафа нарушителю выделяется, как обычно, 60 суток с момента оповещения о штрафе. Плюс к этому времени нарушителю даётся ещё 10 суток для оспаривания такого наказания.

В случае, когда шофёр заехал на автобусную линию, которая является ему встречной, то уже не важно, что линия выделенная. Тут вступает в дело принцип тяжести нарушения – выезд на полосу встречного движения более серьёзное нарушение и водителя оштрафуют именно за более тяжкое нарушение. Штраф за выезд на полосу встречного движения составит 5 000 рублей. Если подобное нарушение повторится ещё раз в течение года, то оно будет считаться повторным и нарушителя лишат водительского удостоверения на срок до года.

Когда допускается езда по автобусной полосе?

Часть автовладельцев уверены, что если впереди на дороге затор, то это даёт им право на проезд по автобусной полосе, чтобы данный затор объехать. Но это не так и по правилам ПДД данный манёвр будет считаться нарушением, за которым последует наказание в виде штрафа, размер которого приведён выше.

Но, всё-таки, правилами дорожного движения в определённых случаях предусмотрена возможность для водителя проехать по автобусной полосе безнаказанно. Если автобусная полоса отделена от других прерывистой линией, то заехать туда можно. Обычно это делается перед перекрёстками, когда водителю нужно из крайнего левого ряда повернуть направо. И, чтобы не создавать затор на перекрёстке во время поворота, он имеет право заехать на автобусную полосу и повернуть спокойно с неё. Но перед манёвром нужно убедиться, что вы не помешаете общественному транспорту, едущему здесь же.

А вот когда автовладелец будет поворачивать направо из крайнего левого ряда сразу, не перестраиваясь (при наличии автобусной полосы и прерывистой линии), создавая тем самым препятствия другим водителям, его могут оштрафовать на 500 рублей.

Полоса, предназначенная для движения только маршрутных транспортных средств.

Заезд разрешен на полосу, предназначенную для движения только маршрутных транспортных средств, имеющую прерывистую линию.

Помимо вышеперечисленных вариантов, заехать на автобусную полосу можно:

  • Когда автовладелец должен забрать или высадить пассажира с правой стороны дороги.
  • Когда шофёр должен выехать на основную дорогу и при этом непременно пересекает автобусную полосу (другой дороги нет).

Кроме того, в некоторых городах и на некоторых маршрутах езда по автобусной полосе открывается по определённым дням недели (обычно это суббота и воскресенье, когда количество общественного транспорта на некоторых маршрутах сокращается). Это оформляется специальным дорожным знаком.

Само собой, что прежде, чем выехать на выделенную полосу, автовладелец обязан посмотреть, есть ли на ней автобусы и не помешает ли он им (пропустить общественный транспорт и заехать на их полосу после них).

Разрешено ли такси заезжать на автобусную полосу?

Такси на полосе, предназначенной для движения маршрутных транспортных

Скажем сразу – да, таксисты могут ездить по автобусной полосе. Данное право они получили почти десять лет назад под напором общественного мнения и самих владельцев такси. Но на выделенную полосу может заехать не любой автомобиль такси, а только имеющий официальную лицензию, оборудованный таксометром и опознавательными знаками – жёлтый окрас кузова, «шашечки» на крыше и бортах, специальные световые сигналы.

Что касается Москвы, то тут всё несколько жёстче. Право проезда по автобусной полосе было дано таксистам лишь в 2013 году. Кроме того, наряду с требованиями по раскраске кузова, наличию опознавательных знаков и таксометров, московские таксисты обязаны иметь и жёлтые номера. Получить их можно непосредственно в мэрии города.

Предупреждающая цитата

Если у таксиста нет подобных жёлтых номеров (а остальные атрибуты имеются) и он заедет на выделенную полосу, то его оштрафуют как обычный автомобиль.

Допускается ли оспаривать штраф за езду по автобусной полосе?

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Никита Игнатьев

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

По закону, оспорить можно практически любой штраф, в том числе и за езду по автобусной полосе. Для опротестования штрафа автовладельцу отводится 10 суток с того момента, как он получил уведомление о штрафе. Водитель должен написать жалобу и направить её или в отдел ГИБДД, из которого пришло уведомление о штрафе, или в суд. Жалоба пишется на имя руководителя отдела ГИБДД из которого пришёл штраф или в общем виде, для суда. Для обжалования у водителя должны быть основания – доказательства того, что по автобусной полосе он не ездил, или что сделал это в допустимом правилами случае. Если доказательств нет, водитель только потеряет время.

Если автовладелец пропустил отпущенные 10 суток на обжалование, есть возможность их возобновить. Но придётся доказать, что причина пропуска срока оспаривания – уважительная. Такой уважительной причиной может быть болезнь, нахождение в больнице или командировке, в отпуске и т.д. Естественно, что заявленная причина должна быть подтверждена документально (выписка из истории болезни, билеты, печати в паспорте о прибытии и убытии).

Задать вопрос эксперту

Если вы ранее не сталкивались с подобными проблемами и не имеете опыта их решения, то помощь юриста вам просто необходима. Специалист поможет грамотно составить жалобу, а самое главное, правильно подобрать нужные доказательства. Обращайтесь к нам на сайт в любое время и получите ответ незамедлительно. Тем более, что консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Наши юристы советуют подавать жалобу не в отдел ГИБДД, а сразу в суд. Так будет эффективнее, так как судьи более тщательно рассматривают такие дела и довольно часто встают на сторону водителей.

Жалобу рассматривают в отделе ГИБДД до 30 дней. За это время обратившемуся обязаны дать письменный и обоснованный (в случае отказа) ответ. Суд рассматривает подобные дела дольше – до 60 дней с момента подачи жалобы и всех необходимых документов.

Информационная цитата

В случае, когда жалоба не подана в установленный срок (10 суток), система считает, что нарушитель свою вину признал и начинается отсчёт срока, отведённого на погашение штрафа (60 суток).

Как уменьшить сумму штрафа?

Штраф за езду по автобусной полосе возможно уменьшить только одним способом – оплатить его в льготный период (в первые 20 суток с момента получения уведомления о штрафе). В этот срок можно заплатить только половину величины штрафа. По-другому уменьшить размер наказания не выйдет, только отменить посредством жалобы и при наличии доказательств невиновности.

Что будет, если не заплатить штраф за езду по автобусной полосе?

Этот, как и любые другие предъявленные водителю штрафы, обязаны быть оплачены в полном объёме и в отведённый законом срок. За невыполнение этого требования величина штрафа удваивается и водителю придётся заплатить вдвое больше. Если пропустить и оплату повторного штрафа, то нарушителю грозит заключение под стражу до 15 суток или обязательные работы до 200 часов.

Способы погашения штрафа.

Штраф за езду по автобусной полосе, как и любое другое подобное наказание, может быть оплачен несколькими способами – по интернету, походом в банк или в любой банкомат. Самый удобный способ – конечно же через интернет. Для этого достаточно иметь компьютер или мобильное устройство (телефон, планшет) и выход в интернет.

Способов оплаты онлайн штрафа за езду по автобусной полосе несколько:

Госуслуги

Когда же нет интернета, можно зайти в любое отделение банка и заплатить штраф через кассу. Также можно воспользоваться банкоматом, терминалом или почтовым отделением.

Серая цитата

Но учтите одно обстоятельство – все вышеперечисленные варианты погашения штрафов могут взимать комиссию за услугу (которая включается в сумму штрафа) и величина оплаты может быть больше.

Законы, которыми обосновывается штраф.

Итак, штраф за езду по автобусной полосе назначается согласно таким законам и нормативным актам:

Название закона Основание для его применения

ПДД

Определение запрета выезда на  автобусную полосу, кого он касается и определение случаев, когда действует  исключение из правил.

КоАП

Определение величины наказания за  нарушение ПДД.

Изображение специалиста

Ну вот мы и выяснили, когда применяется штраф за езду по автобусной полосе и каковы его размеры. Да, оспорить его можно, но только, когда автовладелец и в самом деле не виноват и имеются неопровержимые доказательства этого факта (видео запись). Во всех остальных случаях проще заплатить, тем более, что если уложиться в первые 20 суток, то придётся оплачивать только половину. Но лучше, конечно, не нарушать. Если вам на дороге понадобилась помощь юриста, наши специалисты вам всегда помогут. Основная проблема в таких делах – это своевременный сбор правильных доказательств (не всегда простой гражданин сможет сам определить, что будет являться доказательством, а что – нет). Обращайтесь к нам на сайт в любое время – звоните по круглосуточному телефону или пишите прямо здесь, на сайте, в специальной форме, и ответ вы получите незамедлительно. И помните, консультация юриста на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 576 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 442 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 403 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 521 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 357 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос