Истекает срок действия водительских прав в 2020 - нужен автоюрист

Истекает срок действия водительских прав в 2020 - нужен автоюрист

04.05.2020 884 просмотра

Во многих странах мира водительские права во многом заменяют паспорт и являются чуть ли не более популярными, чем этот основной документ. У нас в стране водительские права также набирают популярность в качестве аналога паспорту, хотя законодательно такое положение ещё не закреплено. И как большинство документов, водительские права имеют свой срок действия, который рано или поздно подходит к концу. Для многих граждан это становится настолько неожиданным, что сразу же возникает куча вопросов и первый: что делать, если истекает срок действия водительских прав в 2020 году? Об этом довольно подробно мы расскажем вам ниже.

Сколько лет действуют водительские права

Ответ на этот вопрос можно найти в действующем законодательстве. Согласно ему, срок действия водительских прав в 2020 году составляет десять лет (это относится именно к национальным правам). Если брать международные водительские права, то они выдаются только лишь на три года. Если вы получали национальные права до изменений законодательства, регулирующего данную сферу (до 2014 года), то они действительны до даты, указанной в самих правах.

Если на правах нет срока действия, то они считаются действительными десять лет с момента получения.

Внимательно следите за сроком «годности» своих водительских прав. Они действуют до даты (включительно), указанной на самих правах, на следующий день после этой даты права недействительны (со всеми вытекающими последствиями – езда без прав).

Есть часть водителей, которая беспечно относится к подобным вопросам – «подумаешь, опоздал на пару-тройку дней, ничего страшного». Но на сегодняшний день закон не делает разницы между просроченными правами и их отсутствием. Истёк срок действия водительских прав в 2020 году, и ты выехал с ними на дорогу – значит ты сел за руль без прав, а это наказывается существенным штрафом. Чтобы такого не происходило, в законе предусмотрено право гражданина на досрочную смену удостоверения, если истекает срок действия водительских прав в 2020 году.

Чтобы заменить старые права на новые, нужно собрать определённое количество бумаг и потратить время на посещение ГИБДД и поликлиники, поэтому заранее планируйте свои действия. При правильной планировке данная процедура не займёт у вас много времени (но это, опять же, зависит от многих факторов).

Где можно подать заявление на замену водительских прав

Казалось бы, ответ очевиден – в отдел ГИБДД. И это так, но сегодня, когда развит интернет и государство внедряет оказание услуг, используя все возможности интернета, есть и другие способы подать заявление на замену водительских прав. Вот они:

  1. Заявление можно подать в многофункциональном центре (в любом, по выбору).
  2. В электронном варианте через сайт Госуслуг.
  3. По старинке, самому сходить в ближайший отдел ГИБДД.

Давайте разберём каждый из них.

Многофункциональный центр

Не так давно такие центры стали открываться по всей стране, а в крупных городах и в каждом районе. В этих центрах собраны все самые распространённые и востребованные населением услуги, начиная от коммунальных платежей и заканчивая обращением в госорганы. Соответственно и заявление на замену водительских прав тоже можно подать. Графики работы этих центров более гибкие и подходят людям, часто занятым на работе, когда в отдел ГИБДД отнести документы они просто не успевают.

Достаточно прийти в многофункциональный центр с необходимым набором документов, отстоять электронную очередь (если она есть) и написать заявление и вместе с документами сдать его сотруднику. Как права будут готовы, вам сообщат, и вы в этом же центре сможете их забрать.

Сайт оказания Госуслуг

На самом сайте нельзя проделать всю процедуру получения прав, не выходя из дому, до такого «техника ещё не дошла». Но сайт заметно облегчает всю процедуру, позволяя заранее спланировать время получения водительских прав. Документы нужны ровно те же самые, что и при личном визите в ГИБДД или в МФЦ, а за готовыми правами вам всё равно придётся ходить лично.

Для того, чтобы подать заявление на продление водительских прав, заполняете форму заявления на сайте, прикрепляете отсканированные документы и отправляете всё это. Как права будут готовы, вам на электронную почту придёт ответ (то же будет, если вам откажут при приёме документов).

Отделение ГИБДД

Тут всё просто и традиционно – приходите в приёмный день и в приёмные часы с пакетом документов, пишите заявление и отдаёте всё это сотруднику. Не обязательно идти в отдел ГИБДД именно по месту регистрации, можно выбрать любой удобный вам.

Перечень бумаг для продления прав

Когда истекает срок действия водительских прав в 2020 году и надо их обменять на новые, от вас потребуется собрать следующие бумаги:

1. Заявление на замену прав.
2. Копия паспорта (и оригинал при посещении ГИБДД).
3. Старые водительские права.
4. Медсправка.
5. Чек, свидетельствующий о том, что вы оплатили госпошлину.

Заявление

Они пишется на специальном бланке. Его вы можете получить как в отделе ГИБДД, так и в многофункциональном центре (смотря, куда обратитесь). На сайте Госуслуг также есть готовая форма заявления. Во всех случаях просто заполняете нужные поля соответствующими сведениями.

Медсправка

Если истекает срок действия водительских прав в 2020 году, то проходить медкомиссию обязательно и исключений здесь нет. Этим вы подтверждаете, что состояние вашего здоровья отвечает требованиям, необходимым для управления автомобилем. Медкомиссия проходится точно также, как и при первом получении прав (подробная статья об этом здесь). Перечень врачей будет зависеть лишь от категории заменяемых прав. Обследование у психолога и нарколога проходят в обязательном порядке все. По итогам медкомиссии будет выдана медсправка, подтверждающая, что состояние вашего здоровья соответствует требованиям. Медсправка действительна в течение 12 месяцев, поэтому если вы заметили, что у вас скоро истекает срок действия водительских прав в 2020 году, то можно пройти медкомиссию заранее, за несколько месяцев, когда есть свободное время (и без спешки и переплат за срочность).

Госпошлина

Замена прав платная и стоит она 2 000 рублей за пластиковые права и 500 рублей за их бумажный аналог. Но бумажные права сейчас почти не выдают, мотивируя это тем, что бумажные быстрее приходят в негодность. Поэтому при замене прав рассчитывайте на 2 000 рублей. Если вы меняете права международного образца, то это вам обойдётся в 1600 рублей.

Но если вы воспользуетесь интернетом и подадите заявление на замену прав через сайт госуслуг, то это вам обойдётся дешевле – 1600 рублей. При этом пошлину нужно оплатить здесь же, на сайте, по карте.

Помимо сайта Госуслуг пошлину можно оплатить:

  • В любом банке (наличные, карта).
  • По терминалам оплаты.
  • Почтовым переводом.

Напоминаем, что при замене водительских прав сдавать экзамены по вождению в ГИБДД не нужно (ни теорию, ни практику).

Помешает ли неоплаченный штраф замене прав?

Если у вас есть неоплаченные штрафы на тот момент, когда истекает срок действия водительских прав в 2020 году, это никак не повлияет на получение новых прав. Закон никак не связывает неоплаченные штрафы и замену прав. Единственное, что может быть, это при посещении отдела ГИБДД вам порекомендуют оплатить штрафы, но настаивать и отказывать в приёме документов по этой причине не вправе.

Если после нашей статьи у вас ещё остались вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте у наших специалистов – все консультации бесплатны.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос