Штраф за езду без путевого листа

Штраф за езду без путевого листа

20.10.2020 203 просмотра

Штраф за езду без путевого листа – это административное наказание (согласно КоАП 12.3), которое грозит водителю, если он находился за рулём транспортного средства без путевого листа, а такой документ на тот момент у него обязан был быть.

Некоторые водители на дорогах не являются «частниками», едущими куда захочется и когда вздумается. Они за рулём на работе, и значит, должны соблюдать определённые правила (плюс к общим для всех автомобилистов правилам дорожного движения). Помимо общих документов, необходимых на дороге (права, страховка и т.д.), таким водителям нужен путевой лист. И если его у шофёра не окажется, его ждут неприятности – как минимум штраф. Сегодня мы поговорим о том, какой водителю грозит штраф за езду без путевого листа, какое наказание может быть организации, водитель которой выехал на дорогу без путевого листа или неправильно его заполнив.

При каких обстоятельствах нужен путевой лист?

Оштрафовать водителя за неимение путевого листа имеют право, когда данный документ положен по правилам. В основном путевые листы применяют в организациях для отчётности – куда ездил тот или иной водитель, сколько раз, в какое время, сколько топлива на это затратил. Также по путевым листам рассчитывают и начисляют зарплаты водителям предприятий и списывают (ведут учёт расхода) топливо и расходные материалы для машин.

Путевой лист выдаётся водителям, которые занимаются коммерческими перевозками. Сюда входят как водители, работающие в организациях (они перевозят грузы за зарплату), так и частники, осуществляющие коммерческую деятельность. В данном контексте коммерческие перевозки, при которых путевой лист нужен, включают в себя:

  • Пассажирские перевозки (вахтовый транспорт, маршрутки и т.д.).
  • Перевозка грузов.
  • Городские пассажирские перевозки на трамваях и троллейбусах.
Информационная цитата

Что в первом варианте, что во втором порядок оформления путевого листа является одинаковым как для грузовых машин, так и для легковушек.

Путевой лист имеет свой бланк, зафиксированный отдельным законом. Но, начиная с 2015 года (согласно N78 ПГ РФ), организации, использующие данный документ, могут вносить в него свои коррективы, подстраивая под собственные нужды. При внесении изменений следует учитывать, что путевой лист – документ строгой отчётности, и чтобы он сохранял правовую значимость, должен соответствовать критериям, обозначенным в Законе «О бухучёте». Помимо этого, путевой лист обязан содержать данные о владельце транспортного средства, на которое был выдан.

Ниже мы приводим образец путевого листа, предназначенный исключительно для ознакомления. Его, безусловно, можно использовать как шаблон при разработке данного документа для нужд предприятия или «частника». Можно незначительно изменить порядок и расположение некоторых блоков, но общее содержание путевого листа должно остаться без изменений.

Скачать образец путевого листа 1 лист

Скачать образец путевого листа 2 лист

При заполнении путевого листа также следует быть внимательным, а водитель, перед выездом в рейс, должен сам проверить его содержание – чтобы всё соответствовало требованиям и целям текущей поездки. Ведь штраф полагается не только за езду без путевого листа, но и за неправильное его оформление.

Кто и при каких обстоятельствах вправе требовать проверки путевого листа.

Штраф за езду без путевого листа, опираясь на действующее законодательство (согласно КоАП 12.3), составляет пятьсот руб. Вместо наложения штрафа инспектор ГИБДД имеет право вынести шофёру устное предупреждение.

Путевой лист имеют право требовать и проверять такие контролирующие органы:

  • Инспекция по труду, когда имеются факты или основания подозревать работодателя в нарушении трудового кодекса по отношению к работникам.
  • Налоговая инспекция, когда требуется проверить, правильно ли организация учитывает расходы на топливо и ГСМ, и если заявлено о снижении налога на прибыль, то подтверждение факта падения прибыли. Налоговики могут проверить путевые листы в ходе любых (плановых, внеочередных) проверок.
  • Сотрудник ГИБДД или Транснадзора, непосредственно на дорогах, у водителей, выполняющих коммерческие рейсы, в ходе проверки документов (есть ли у шофёра права, на каком основании он едет на машине, принадлежащей организации – та самая поездка по путевому листу и т.д.).
Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Никита Игнатьев

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Таксисты также обязаны ездить по путевым листам вне зависимости от того, частники ли они (официально оформленный индивидуальный предприниматель), или работают в одной из крупных контор по вызову такси (те же Яндекс. Такси, Убер и прочие агрегаторы). Путевой лист обязан выписываться каждой машине, которая осуществляет любые коммерческие перевозки (грузов, людей) как в составе юридического лица, так и в качестве ИП. И не важно, где осуществляется движение такого автомобиля – по городу, в пригороде или по междугороднему маршруту, путевой лист обязан быть у водителя всегда.

Задать вопрос эксперту

Кроме этого, таксист, работающий в частном порядке (как индивидуальный предприниматель), может составить свой путевой лист, опираясь на вышеприведённый образец и руководствуясь потребностями. Но следует учесть, что из документа нельзя исключать юридически значимые пункты, иначе такой путевой лист не будет иметь юридической силы.

Предупреждающая цитата

Штраф за езду без путевого листа составляет 500 рублей. Эта величина едина и для частников (таксистов и прочих), и для шофёров, работающих на государственных предприятиях. За езду без путевого листа сотрудник ГИБДД автомобиль забрать на штрафстоянку не может. За данное нарушение не предусмотрена такая мера наказания.

Каким будет штраф за езду без путевого листа для разных категорий водителей.

Рассмотрим подробнее, кому и какой штраф грозит, если у водителя не окажется путевого листа или если документ оформить неправильно.

Индивидуальному предпринимателю.

Если инспектор ГИБДД остановил автомобиль, числящийся на балансе ИП и у водителя не оказалось путевого листа, то ему грозит штраф в пятьсот рублей, как упоминалось выше. Для ИП это обязательный документ. А вот насчёт самозанятых граждан этот закон пока не подходит, так как в нём нет такого понятия – самозанятый, оно было введено относительно недавно, и эта часть законодательства немного отстаёт.

Но чтобы самозанятый гражданин смог ездить «под такси», он должен зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя (и иметь путевой лист в обязательном порядке).  Кроме этого, ведущие агрегаторы такси внесли предложение приравнять самозанятого, занимающегося частным извозом, к ИП и применять к ним одни и те же нормы законов. К тому же, они предложили ввести для самозанятых и ИП электронные путевые листы, оформление которых будет значительно проще.

Юридическому лицу.

Штраф за езду без путевого листа может быть выписан не только лично водителю, но и организации (юридическому лицу), в которой он работает.

Штраф лично водителю оформляют, как обычно - 500 р
а штраф юридическому лицу – будет значительно выше, так как статья другая.
Цитата внимания

Тут уже суммы значительно больше: должностное лицо, ответственное за нарушение, могут оштрафовать до двадцати тысяч рублей, а само юридическое лицо (фирму, предприятие, ИП) оштрафуют до ста тысяч рублей.

Когда неправильно оформлен.

Тут играет роль тот факт, какие именно нарушения выявлены. В случае, когда нет отметки о прохождении ежедневного медосмотра, самому водителю могут выписать штраф 3 000 рублей, а вот юридическому лицу, которое он представляет (предприятие, компанию, ИП) – уже 35 000 рублей.

Если в путевом листе отсутствуют сведения о прохождении очередного техосмотра автомобиля, штраф составит: водителю также 3 000 рублей, юрлицу – 35 000 рублей.

Когда путёвки нет у водителя грузовика.

Штраф за езду без путевого листа в данном случае такой же – 500 рублей. Вид транспорта и тип перевозимого груза роли не играет, путевой лист обязан быть у любого водителя, осуществляющего коммерческую перевозку.

Когда путёвки нет у «легковушки».

Это самый распространённый случай ввиду массовости легковых авто, занимающихся частным извозом. Такое нарушение подпадает под общий размер штрафа (500 рублей). Но тут есть один нюанс – даже если машина числится на балансе юридического лица (фирмы предприятия и т.д.), но в данный момент используется водителем в частном порядке, путевой лист не требуется.

Изображение специалиста

Вот мы и выяснили, каков штраф за езду без путевого листа, в каких случаях он применяется и кому грозит. Лучшая защита в такой ситуации – не нарушать правила, т.е. всегда возить с собой правильно и своевременно заполненный путевой лист, если вы занимаетесь на автомобиле коммерческой деятельностью. Тогда и переживать о штрафах не нужно будет. Но если вам всё-таки понадобилась помощь юриста на дороге, обращайтесь к нам на сайт в любое время. Вам достаточно либо позвонить по круглосуточному телефону, либо написать прямо на сайте, и наши специалисты немедленно отреагируют. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос