Как заполняется акт медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения

Как заполняется акт медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения

16.04.2020 1263 просмотра

По закону

Закон гласит, что водитель, которого инспектор ГИБДД остановил для проверки документов и который вызвал у него подозрения в своей адекватности, должен пройти медосвидетельствование на наличие в его организме алкоголя. По результатам этого медосвидетельствования инспектор ГИБДД составляет протокол, в котором фиксируется наличие или отсутствие алкоголя в организме водителя. Также при медосвидетельствовании во внимание принимаются и некоторые обстоятельства.

В конце 2015 года в порядок проведения медосвидетельствования водителей были внесены некоторые изменения. Также они коснулись порядка и правил оформления протоколов и актов при медосвидетельствовании. Тогда же были приняты новые бланки протокола медосвидетельствования, которые применяются и по сей день.

Форма №307/у-05

После изменения протокол медосвидетельствования именуется формой №307/у-05 и заполняется после получения результатов экспресс-теста на алкоголь или медосвидетельствования в медучреждении. Заполнен должен быть протокол, как и любой документ, так, чтобы содержимое хорошо читалось и не допускало двусмысленных толкований. В протоколе не должно быть ошибок, исправлений, помарок. После окончания процедуры медосвидетельствования протокол с результатами подписывает врач, который проводил данную процедуру и ставится печать больницы или поликлиники, где она проходила.

Протокол медосвидетельствования должен быть заполнен в трёх экземплярах. Один забирает инспектор ГИБДД, привёзший гражданина на медосвидетельствование, другой забирает собственно, обследуемый гражданин. А последний экземпляр остаётся в поликлинике или больнице, где проводилось медосвидетельствование.

Обязательная информация в протоколе медосмотра

В протоколе медосмотра на предмет алкогольного опьянения обязательно должна быть вписана следующая информация:

  1. Описание внешнего вида гражданина, доставленного на медосмотр;
  2. Характер его разговора (невнятный, бессвязный и т.д.);
  3. Есть или нет запах алкоголя изо рта;
  4. Особенности его поведения и координация опорно-двигательного аппарата;
  5. Должно быть описано настроение;
  6. Должны быть описаны жалобы гражданина на самочувствие (головокружение, тошнота и т.д.).

В обязательном порядке в протокол записывают результаты анализов крови гражданина на содержание спиртного. Если гражданин был доставлен в бессознательном или невменяемом состоянии и не может сообщить о себе никаких сведений, то сотрудник ГИБДД вправе взять у него отпечатки пальцев для установления личности. Это также фиксируется в протоколе. Если кроме анализа крови требуется проведение и других тестов (анализ мочи на наркотики и т.д.), то протокол окончательно заполняют только когда будут получены все ответы.

Официальная часть медосвидетельствования

В протоколе также фиксируется «официальная» часть медосвидетельствования:

  1. Число и место, где проходит медосмотр на предмет выявления алкоголя в организме водителя;
  2. Сведения о сотруднике ГИБДД или полиции, который привёз гражданина на медосмотр;
  3. Паспортные данные водителя (его ФИО, адрес прописки, контактные телефоны, а также место работы и должность);
  4. Фиксируется время проведения медосвидетельствования (часы, минуты);
  5. Вид анализа и на каком оборудовании он был проведён;
  6. Записывают результаты анализа;
  7. Итоговое заключение медосмотра;
  8. Паспортные и контактные данные трёх свидетелей;
  9. Подпись обследуемого гражданина о своём согласии или несогласии с результатом медосвидетельствования;
  10. На каждом экземпляре подпись получателя.

Протокол медосвидетельствования, заполненный с нарушениями или содержащий заведомо ложную информацию, можно обжаловать. Да и практически любой протокол медосвидетельствования может быть обжалован. Гражданин, в отношении которого проводится медосмотр на наличие алкоголя в крови, может на любом этапе лично наблюдать за действиями сотрудников ГИБДД и медучреждения.

Как должна проходить процедура медосвидетельствования и порядок заполнения при этом протокола

Остановив водителя для проверки документов и увидев, что водитель ведёт себя не совсем адекватно, инспектор ГИБДД имеет право потребовать у водителя «дунуть» в алкометр. Если водитель отказывается это сделать или его не устраивают результаты подобного экспресс-теста, то сотрудник ГИБДД обязан отвезти водителя в ближайшую поликлинику или больницу для проведения медосмотра на наличие алкоголя (у медучреждения должна быть лицензия и оборудование для таких действий).

Прежде чем доставить водителя на медосмотр в поликлинику или больницу, сотрудник ГИБДД на месте заполняет акт о направлении водителя на медосмотр в двух экземплярах. Один вручается водителю.

Содержание акта

В акт вписывают следующие сведения:

  • Число, точное время и место остановки водителя;
  • Признаки, по которым водителя направляют на медосмотр;
  • Данные сотрудника ГИБДД или полиции, заполняющего акт;
  • Паспортные данные водителя;
  • Паспортные данные свидетелей.

Оба экземпляра акта должны подписать водитель, свидетели и сотрудник ГИБДД. В том случае, если водитель не хочет подписывать акт, это тоже фиксируется. Присутствие свидетелей и/или видеофиксации в процессе составления акта обязательно. Отснятый материал прикрепляется к акту направления или протоколу медосвидетельствования.

Бланки акта и протокола медосвидетельствования строго фиксированы законом и являются подотчётными документами. Неверно или с ошибками заполненный протокол или акт могут быть обжалованы в соответствующем порядке.

Отказ от проведения процедуры медосвидетельствования

Что грозит, в случае отказа от проведения процедуры медосвидетельствования и как правильно это сделать.

Если водитель не желает проходить медобследование на содержание алкоголя в организме, он автоматически попадает под статью административного правонарушения. При этом о своём отказе он должен уведомить как сотрудника ГИБДД или полиции, остановившего его для проверки, так и врача, проводящего медосмотр. После внесённых в закон изменений запись об отказе медосмотра в акт не вносится, медосвидетельствование просто не проводится.

Взамен этого отказ водителя вносится в специальный журнал поликлиники или больницы, в которую был доставлен водитель. Если гражданин отказался от медосмотра на алкоголь, то ему выписывается штраф до 30 тысяч рублей и у него могут отобрать права на полтора-два года. После истечения срока наказания, для того, чтобы получить права обратно, водитель должен будет повторно сдать экзамен на знание правил дорожного движения и заново обойти медкомиссию.

Возможно у вас остались вопросы, задайте их нашим специалистам, и они перезвонят вам.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос