Процедура проведения медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения - нужен автоюрист

Процедура проведения медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения - нужен автоюрист

15.04.2020 385 просмотров

Все водители и пешеходы знают, что езда за рулём в состоянии алкогольного опьянения очень опасна как для самого водителя, так и для его пассажиров и других участников дорожного движения (пешеходов и других водителей). Такое нарушение как минимум, является административно наказуемым, а если есть жертвы, то и уголовным. В связи с возрастанием количества аварий с участием пьяных водителей, инспектора ГИБДД имеют право не только остановить пьяного водителя и лишить его возможности в таком виде продолжать движение, но и направить его в больницу или поликлинику для проведения медпроверки на содержание в крови алкоголя или провести такой экспресс-анализ прямо на месте остановки. Как и всякое действие должностного лица, проведение медосвидетельствования сотрудником ГИБДД имеет свои правила, несоблюдение которых может ущемлять законные права водителей. Для повышения правовой грамотности водителей в этой статье мы рассмотрим правила проведения медосмотра на наличие алкоголя как на месте остановки, так и в медучреждении.

Медобследование на наличие алкоголя не может быть проведено немедленно после задержания инспектором ГИБДД подозрительного водителя. Для начала надо лишить водителя возможности продолжить движение, а затем провести экспресс-анализ на содержание алкоголя в организме водителя. И уже по результатам этого экспресс-теста (положительным или отрицательным), а также по совокупности внешних признаков сотрудник ГИБДД направляет водителя на медосмотр в ближайшую больницу или поликлинику, имеющую оборудование и лицензию для такого вида деятельности.

Даже перед тем, как потребовать у водителя «дунуть» в алкотестер, инспектор ГИБДД должен начать составлять акт о направлении на медосвидетельствование. Без этой бумаги водитель имеет полное право не согласиться на экспресс-тест.

Как происходит медосмотр на наличие алкоголя в организме водителя, проводимый инспектором ГИБДД

Для начала медосмотра водителя на предмет проверки пьян ли он или нет, инспектору ГИБДД достаточно внешних факторов:

  • неуверенное поведение автомобиля на дороге;
  • внешний вид водителя после остановки;
  • неспособность пройти по прямой;
  • невнятная речь;
  • запах спиртного в салоне и от водителя.

Если один или несколько симптомов налицо, то сотрудник ГИБДД должен отстранить гражданина от вождения автомобиля.

Процесс и причины, по которым водителя могут не допустить за руль

При наличии у водителя признаков употребления спиртных напитков, описанных выше, инспектор Госавтоинспекции обязан не допускать дальнейшего нахождения водителя за рулём автомобиля. Чтобы начать процесс медобследования прямо на месте, сотруднику ГИБДД необходимо присутствие двух свидетелей. Без присутствия свидетелей дальнейшие действия инспектора ГИБДД являются незаконными и служат поводом для обжалования его решений. Бывают ситуации, когда двоих свидетелей найти просто негде. В таком случае подойдёт видеофиксация процесса медосвидетельствования служебной камерой самого инспектора ГИБДД. На камеру инспектор пишет протокол, в котором описываются причины недопущения водителя за руль.

Медосмотр на наличие алкоголя, проводимый на месте

После остановки водителя и наличия у него внешних признаков опьянения инспектор ГИБДД обязан сказать, за что его остановили и что за процедуру он должен пройти, а также сказать, с помощью какого аппарата будет проведён экспресс-тест. Обратите внимание, сотрудник ГИБДД обязан по требованию водителя предоставить сертификат о том, что этот прибор прошёл проверку и годен к работе. Прибор должен быть опломбирован. При отсутствии сертификата или пломбы на алкотестере водитель может не проходить медосвидетельствование.

Если всё с документами и пломбой в порядке, инспектор проводит экспресс-тест. Суть его состоит в том, чтобы водитель выдохнул в трубку прибора до получения звукового оповещения о завершении анализа. Цифры, высветившиеся на табло по окончании анализа, показываются водителю и понятым (если их нет, то на камеру). Разрешённая доза алкоголя в крови составляет не более 0,2 промилле. После завершения экспресс-теста сотрудник ГИБДД вносит показания прибора в акт о медосвидетельствовании, куда ранее должен был внести и другие сведения. В случае, если водитель отказывается признавать итоги этого экспресс-теста, инспектор должен направить его в ближайшую поликлинику или больницу для проведения медосмотра там.

Медосмотр на наличие алкоголя, проводимый в поликлинике или больнице

В случае несогласия водителя с результатами анализа на месте, инспектор составляет протокол о направлении его на медосвидетельствование в медучреждение. Этот документ также заверяется двумя свидетелями или на камеру.

После того, как бумажный вопрос улажен, сотрудник ГИБДД или на своей служебной машине или на машине водителя доставляет его в ближайшую поликлинику или больницу, имеющую лицензию и оборудование для подобных проверок. Если в поликлинике анализ на содержание спиртного в крови водителя даст отрицательный результат, инспектор ГИБДД должен будет вернуть водителя к его машине и отдать ключи и права.

Как уже говорилось выше, медосмотр на предмет алкоголя допускается проводить только в больницах или поликлиниках, получивших разрешение на это и имеющих специальное оборудование и подготовленных врачей. А если водитель не хочет ехать и в поликлинику для медосмотра, то он автоматически признаётся нетрезвым (со всеми вытекающими последствиями). То же будет, если водитель откажется от медосвидетельствования прямо в поликлинике. Он признаётся виновным в нетрезвом вождении, за что ему полагается штраф 30 тысяч рублей и изъятие прав на 1,5-2 года. Если водитель не отказался от медосвидетельствования в поликлинике, то там также применят алкотестер. Для подтверждения показаний прибора может потребоваться сдать дополнительные анализы (кровь, мочу). Все результаты и выводы фиксируются в протоколе медосвидетельствования и подписываются всеми участниками процедуры. Всего таких протоколов будет три – по одному водителю, врачу и сотруднику ГИБДД.

Что поменялось с принятием поправок в закон о медосмотре на алкоголь

В начале 2016 года в закон о медосвидетельствовании водителей были внесены поправки, которые ужесточили требования и правила данной процедуры. В частности, теперь при проведении медосвидетельствования в поликлинике или больнице водитель, помимо прохождения алкотестера, должен сдать ещё и мочу, дабы было возможно выявить в организме присутствие наркотиков.

Эти поправки касаются абсолютно всех участников дорожного движения и водителей и пешеходов.

Также ужесточились требования к употреблению некоторых лекарств за рулём. Если анализ покажет, что у водителя превышено в крови содержание определённых лекарственных препаратов, то ему грозят неприятности.

Что-то непонятно? Можете задать вопрос в комментариях, либо в форме обратной связи, и получите ответ нашего специалиста.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос