Расторжение договора ДКП

Расторжение договора ДКП

25.08.2020 110 просмотров

Приобретая машину, покупатель радуется. И немудрено, ведь и покупка крупная, и вещь в хозяйстве полезная, и самолюбие потешилось приобретением вожделенного предмета роскоши. Но бывает и так, что такая покупка оборачивается одними расстройствами уже в процессе пользования автомобилем. Да ещё и плюс к расстройствам прибавляются непредвиденные расходы – неожиданный ремонт или чего похуже. С другой стороны – есть же закон и от некачественного товара покупатель имеет полное право отказаться и забрать назад деньги. Да, действительно, закон о защите прав потребителя в большинстве случаев на стороне покупателя. Но часто встречаются случаи, когда вернуть автомобиль либо невозможно вообще, либо очень сложно. Сегодня мы расскажем, как происходит расторжение договора ДКП, когда оно возможно, а когда понадобится помощь юриста.

Расторжение договора ДКП – допускается ли законом?

В 2020 году Закон о защите прав потребителя позволяет расторжение ДКП, причём сделать это можно как с юридическими лицами, так и с физическими. Проще всего это осуществить, когда обе стороны согласны разорвать договор: покупатель грамотно обосновал отказ от покупки (наличие дефектов и т.д.), а продавец признал законность таких требований. В этом случае покупатель возвращает обратно товар (в нашем случае – автомобиль) и забирает обратно деньги в полном объёме. Но описанный случай – идеальный, на практике такое случается редко. Не всем продавцам хочется терять полученные за товар деньги (пусть даже и нарушения налицо) и они всячески сопротивляются расторжению ДКП и возврату товара. Тут остаётся только один выход – расторжение ДКП в одностороннем порядке. Если рассматривать возврат автомобиля в салон, то должно быть выполнено одно из следующих условий:

  • У машины обнаружены любые несоответствия заявленным в договоре характеристикам в первые 14 дней после покупки. Это может быть даже заедающая кнопка стеклоподъёмника. Вернуть машину в этот срок можно практически по любому поводу.
  • В течение 2 лет эксплуатации с момента покупки у автомобиля проявляются серьёзные дефекты (или один повторяющийся дефект), влияющие на безопасность вождения. Да, дефект вам исправят по гарантии, но какое же удовольствие то нового автомобиля, если его приходится периодически серьёзно чинить.
  • В период действия гарантии (3 года или 100 000 км пробега) автомобиль каждый календарный год находился в ремонте более 30 дней.

Как видим, причины возврата тут вполне технические и прописаны они довольно чётко. Поэтому расторжение договора ДКП невозможно, если причина относится к субъективному мнению владельца – передумал покупать, разонравился цвет или захотел другую отделку салона. Тут уж закон бессилен – такие вещи выбираются заранее и от производителя и продавца никак не зависят.

Кроме того, расторжение ДКП возможно, когда:

  • Машина находится в залоге, на неё установлен запрет или арест, или другие обременения, а покупателю об этом не сообщили.
  • Покупатель за машину до конца не расплатился.
  • Покупатель получил автомобиль с опозданием.
  • В одностороннем порядке продавец изменил комплектацию товара, не согласовав это с покупателем.
  • На машину нет технических или правовых документов.
Информационная цитата

Но учтите – описанное выше справедливо лишь для покупки автомобиля в официальном салоне, т.е. у юридического лица. Если покупка состоялась между физическими лицами, то расторжение ДКП становится очень проблематичным или вовсе не возможным. Тут следует внимательно читать договор перед подписанием, в нём может содержаться пункт – «стороны претензий не имеют», который сводит к минимуму возможность оспаривания.

Кроме того, если при покупке был составлен и подписан акт передачи машины, то и на технические проблемы сослаться не выйдет. Тут надо внимательно осматривать, что именно вы покупаете, желательно, в автосервисе, чтобы заблаговременно выявить все дефекты. В противном случае вы ничего доказать не сможете.

Но не всё так плохо. Помощь юриста в таких делах может оказаться решающей. Причём это справедливо и при покупке машины в салоне и при «частной» сделке. В автосалоне есть свои юристы и консультация специалиста вам просто необходима. При покупке авто у физического лица опытный юрист способен найти недочёты в документах, благодаря которым расторжение договора ДКП станет возможным.

Порядок действий.

Итак, мы выяснили, какие именно основания нужны для расторжения ДКП и, если они у вас есть, можно переходить к активным действиям. Прежде всего, нужно сообщить о проблеме продавцу и попробовать решить дело миром. Шанс на это не велик, но всё же иногда это помогает, да и для дальнейшего судебного разбирательства этот этап необходим.

Серая цитата

Для наглядности разберём пример.

К нашим юристам обратился гражданин В, который приобрёл машину у «частника». Практически сразу после покупки (на второй или третий день) у машины сломалась коробка передач. Юрист посоветовал гражданину В. обратиться к продавцу с предложением или полностью расторгнуть ДКП, и или вернуть часть уплаченной суммы на ремонт неисправности. Продавец выбрал первый вариант, сделка была расторгнута, машина вернулась продавцу, а покупатель получил обратно деньги. Расторжение ДКП также было оформлено письменно.

Тут есть один существенный момент – если в процессе эксплуатации авто выявились серьёзные дефекты, то первым делом их надо диагностировать и документально зафиксировать. А чтобы это сделать, нужно произвести экспертизу авто, в процессе которой будет проведено следующее:

  • Подтвердится или опровергается наличие озвученной неисправности.
  •  Будет установлено, отчего эта неисправность возникла, и кто в этом виноват (текущий владелец, предыдущий или это заводской брак).
  • Будет озвучено, как эту неисправность устранить и сколько это будет стоить.
Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Никита Игнатьев

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Заключение независимой экспертизы должно быть официальным и подтверждено печатью организации, имеющей лицензию на эту деятельность. Когда продавец на основе предоставленного заключения возвращать деньги за некачественный автомобиль отказывается, нужно написать официальную претензию. Документ должен содержать описание ситуации, наличие дефекта и требование возврата денег за некачественный автомобиль. К претензии обязательно прилагается один экземпляр заключения эксперта, подтверждающий наличие дефекта и отсутствие в этом вины покупателя. Для грамотного составления претензии большинству граждан будет необходима помощь юриста, так как это довольно важный этап.

Если документ составлен грамотно и по всем правилам, спор может решиться уже на данном этапе.

Если же в претензии много ошибок и составлена она некорректно, продавец поймёт, что перед ним юридически неграмотный покупатель, от которого можно легко отделаться.

Задать вопрос эксперту

Это же относится и к автомобилю, взятому в кредит. Расторжение договора ДКП возможно ровно по тем же причинам, за одним исключением – покупателю не вернут ни стоимость ОСАГО, ни КАСКО, ни проценты по кредиту, уже выплаченные на момент возврата. Правда, если такие пункты включить в претензию, определённый шанс добиться их возврата есть.

Но претензия – это мирное решение спора, а продавцы в большинстве случаев напрочь его игнорируют. И даже если «налицо» нарушение прав потребителя, продавец будет сопротивляться до последнего – кому охота терять прибыль. Тут весь расчёт на то, что покупатель побоится идти в суд (ведь это долго и дорого и не факт, что что-то получится) и это убеждение всячески стимулируется моральным давлением. Оградить себя от этого можно, придя на переговоры с юристом. Его такими мелочами не запугать, он знает закон, и продавец поймёт, что вы пойдёте до конца в данном споре.

Но даже присутствие юриста не гарантирует мирного решения спора на этапе досудебной претензии. 

№ п/п Довольно часто приходится обращаться в суд:
1. А это уже составление искового заявления;
2. Сбор документов;
3. И защита своей позиции на заседании.

Да и поведение в зале суда имеет свои особенности, которыми не стоит пренебрегать.

Расторжение ДКП через суд.

Так как данный спор (расторжение договора ДКП) носит имущественный характер и стоимость такого имущества не бывает меньше 50 тысяч рублей, то иск подаётся в районный/городской суд. И у истца есть выбор, куда именно направить заявление:

  • По месту прописки истца, либо ответчика.
  • По месту подписания договора.
  • По месту нахождения филиала или иного представительства ответчика.

Составить иск в суд можно и самому, образцов подобных документов на просторах интернета много. Но не факт, что вы самостоятельно сможете адаптировать заявление под свой случай (указаны не все требования, неверные ссылки на законы и т.д.). А в этом случае иск у вас попросту не примут, и вы потеряете, как минимум, время. Поэтому помощь юриста будет для вас актуальна в такой ситуации. Профессионал сразу напишет заявление под ваш конкретный случай и учтёт все обстоятельства дела.

Итак, заявление готово и отнесено в канцелярию суда. Назначается дата заседания и оповещаются все действующие лица. Здесь у вас также есть выбор – защищать себя самостоятельно или позволить сопровождать дело юристу. Профессионал наиболее грамотно сможет аргументировать вашу позицию на заседании, что, в конечном итоге, и повлияет на исход дела.

Предупреждающая цитата

После того, как суд вынес решение в вашу пользу, берёте исполнительный лист и несёте приставам. Они налагают запрет на ваш автомобиль, а у продавца изымают деньги со счёта и отдают покупателю. После этого салон сам забирает автомобиль.

Советующая цитата

Вот мы и рассказали, как происходит расторжение договора ДКП. На бумаге всё гладко и понятно, а в реальности есть множество нюансов, от которых зависит исход спора. Но знать теорию всё же необходимо. А на практике вам могут помочь специалисты нашего сайта.

Звоните по телефону или пишите в специальной форме и вам ответят в любое время. И помните, юридическая консультация у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос