Возврат прав в суде - нужен автоюрист

Возврат прав в суде - нужен автоюрист

08.05.2020 594 просмотра

Сейчас на дорогах совершается всё больше правонарушений, за которые положено изъятие прав. Причём, нарушения всё чаще такие, за которые положены довольно внушительные сроки лишения. А для многих это не просто рядовое событие (вроде как переждал срок и опять за руль), а довольно тяжёлая ситуация. Ведь для многих права являются источником заработка, да и простой автомобилист сейчас всё больше и больше привязывается к своему автомобилю. А для таких возврат прав в суде – это единственный способ вернуть удостоверение до истечения срока наказания.

В этой статье мы постараемся как можно подробнее осветить возврат прав в суде – возможно ли это, при каких обстоятельствах и некоторые другие нюансы данной проблемы.

Возможен ли возврат прав в суде?

Однозначного ответа на данный вопрос нет, всё зависит от каждой конкретной ситуации, когда у водителя забрали права. Возврат прав в суде – это последняя инстанция, в которой можно оспорить решение об изъятии. Хотя, во многих случаях, если нет достаточных оснований, то возврат прав в суде будет невозможен и время, и деньги будут потрачены зря. В любом случае, в таком процессе без услуг опытного адвоката не обойтись. Так как сам возврат прав в суде – процесс очень сложный, требующий специальных знаний и навыков, в том числе и по поведению в суде и по манере общения. Также не стоит идти и на крайнюю меру, столь популярную у нас (дача взятки). Так как за это полагается отдельная статья и вместо возврата прав гражданин может стать участником уголовного дела.

Должностные права и обязанности инспектора ГИБДД
Подробнее о должностных правах и обязанностях испектора ГИБДД - читайте в статье здесь.

К тому же, возврат прав с помощью взятки чреват не только уголовным делом за дачу взятки. Ведь возврат прав происходит лишь по каким-то законным причинам и эти причины вносятся в базы данных ГИБДД. Просто вернуть кусок пластика – не означает, что возврат прав произошёл законным путём и при любой проверке сотрудником ГИБДД ваших прав будет выявлен тот факт, что они у вас изъяты. А они оказались у вас на руках, да ещё вы как ни в чём не бывало, предъявляете их для проверки. Это грозит серьёзными неприятностями – плюс к даче взятки ещё и езда без прав и ужесточение наказания.

Уже пятый год сотрудники ГИБДД потеряли возможность на месте изымать права у водителей за соответствующие нарушения. Теперь это делается исключительно по решению суда. Если гражданин нарушил правила, сотрудник ГИБДД составляет протокол, заводит дело и передаёт его в суд. Пока идёт рассмотрение дела о лишении прав в суде, водителю дают так называемые временные права.

Вообще, правовых причин отобрать у водителя права сегодня не так много, и все их водитель должен помнить наизусть. Ведь некоторые нечестные сотрудники ГИБДД, пользуясь правовой неграмотностью водителей, пытаются запугать их лишением прав и «развести» на деньги.

Ниже мы перечислим те причины, по которым у водителя имеют право забрать права:

  1. Вождение машины в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  2. Если водитель отказался от медосвидетельствования на алкоголь или наркотики.
  3. Пересечение двойной сплошной полосы и выезд «на встречку».
  4. Проезд под знаком «проезд запрещён».
  5. Обгон других участников дорожного движения в неположенном месте.
  6. Если водитель покинул место аварии.
  7. Езда по дороге с односторонним движением в другую сторону.
  8. Как мера наказания за неуплату штрафов.

Тут есть один нюанс – если водитель нарушил правила, за которые полагается лишения прав и полностью признал вину и подписал протокол (тем самым согласившись с формулировкой обвинения), то возврат прав в суде уже невозможен ни на каком этапе и придётся ждать срока окончания наказания. Если же водитель не согласен с формулировкой или трактовкой нарушения сотрудником ГИБДД, то следует указать это в протоколе.

В дальнейшем это существенно облегчит возврат прав в суде и даст возможность опротестовать решение.

Возврат прав в суде – процедуры и способы.

Прежде всего, возврат прав в суде предусматривает процедуру опротестовывания решения суда в суде более высокой инстанции. Для этого водителю, которого лишили прав, даётся десять суток с того момента, как приговор вступил в силу. Причём, возврат прав в суде может проходить в Верховном суде (конечно, предварительно пройдя все более низкие инстанции).

Возврат прав в суде подразумевает прежде всего подачу заявления. И вот тут уже водителю могут потребоваться услуги адвоката. Заявление необходимо составить и написать грамотно, с указанием причин обжалования и приведением доказательств в свою защиту. У такого заявления гораздо больше шансов быть рассмотренным, а не отклонённым по причине несостоятельности доводов.

Если после решения судьи о лишении прав выяснились обстоятельства, которые докажут невиновность водителя, то их также надо указать в заявлении. Мы настоятельно рекомендуем доверить подобное действие профессиональному юристу. Ведь, зачастую, поводом для опротестовывания решения судьи могут стать ошибки, допущенные инспектором ГИБДД на месте происшествия (ошибки в протоколе, нет свидетелей или свидетелями стали лица, которые ими являться не могут и т.д.). А простой гражданин может просто не обратить на это внимания, так как он даже не знает, что правильно, а что нет. Только адвокат поможет водителю разобраться во всех тонкостях и хитросплетениях подобного процесса и сделает возврат прав в суде реальным.

Чтобы возврат прав в суде имел хоть какие-то шансы на успех, у водителя должны быть доказательства своей невиновности или доказательства неправильных действий сотрудников ГИБДД при фиксации нарушения.

Ниже мы приведём перечень желаемых доказательств, которые сделают возврат прав в суде более простым.

  • Прежде всего, это показания очевидцев. В интересах водителя самому поискать свидетелей и уговорить их явиться в суд для дачи показаний в свою пользу. Сотрудники ГИБДД не особо «заморачиваются» по этому поводу и не будут тратить время, чтобы доказать, что водитель невиновен. Поэтому водителю лучше самому побеспокоиться об этом.
  • Провести независимое медосвидетельствование в другом медучреждении, в случае, когда водителя лишают прав за вождение в нетрезвом виде. Но такую меру нужно принять сразу же, как были получены результаты медосвидетельствования, подтверждающие, что водитель пьян. Если независимое медосвидетельствование в течение часа покажет, что водитель трезв, то шансы на возврат прав в суде существенно возрастут.
  • Бывает, что некоторые нарушения, за которые лишают прав (выезд на встречку, пересечение двойной сплошной) водитель совершил не специально, а потому, что во время езды в автомобиле случилась поломка. Чтобы это доказать, потребуется провести независимую экспертизу, что существенно ускорит возврат прав в суде.
  • Пожалуй, одно из самых надёжных доказательств невиновности (или, наоборот, вины) водителя – это записи с видеорегистраторов. Причём, не обязательно только со своего. Можно поискать, людей, которые в это время проезжали мимо или поискать камеры, установленные неподалёку. Пожалуй, наличие таких доказательств сделает возврат прав в суде самым простым.

Если у вас остались вопросы по теме, можете задать их в комментариях, либо через форму обратной связи.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос