Что делать, если виновник ДТП скрылся? - нужен автоюрист

Что делать, если виновник ДТП скрылся? - нужен автоюрист

27.04.2020 481 просмотров

Попадать в аварию, конечно же, никому не хочется, но, если уж гражданин оказался участником ДТП, он стремится как можно скорее уладить все бумажные и денежные вопросы как с другим участником аварии, так и с представителем ГИБДД и страховой и уехать оттуда, выбросив из головы сей неприятный момент жизни. Но что же делать в ситуации, когда один из участников аварии покинул место происшествия?

Действия водителя в случае, когда другой частник аварии (виновный) оставил место происшествия

При попадании в аварию прежде всего необходимо попробовать успокоиться и не терять голову. Авария уже случилась, примите этот факт, как должное и примите меры, чтобы не оказаться «крайним» в аварии, виновником которой являетесь не вы.

Примерный порядок действий при аварии

  1. Перво-наперво нужно обозначить место происшествия, включив аварийные световые сигналы и обязательно установив «знак аварийной остановки». Если место аварии находится в черте населённого пункта, расположите знак минимум за 15 метров от него; если же где-то на трассе – тогда минимум за 30 метров от места ДТП. Эти правила предписаны законом и, если не выполнить этих действий, приехавшие на место аварии сотрудники ГИБДД оштрафуют вас за это. Да и надо сообщить другим участникам движения, что произошло ДТП.
  2. Строго-настрого запрещается перемещать машины, да и любые другие предметы с места аварии. Оставить всё как есть в ваших же интересах. Снимите на телефон место происшествия и попытайтесь д приезда сотрудников ГИБДД набросать хоть какую-то схему аварии.
  3. Постарайтесь найти тех, кто видел момент аварии. В том случае, когда виновник ДТП покинул место происшествия, подтвердить вашу непричастность к аварии помогут лишь показания очевидцев (как незаинтересованных лиц). Попросите номера телефонов или другие контактные данные у свидетелей аварии. Большим плюсом будет наличие видеозаписей авторегистраторов, установленных в машинах третьих лиц.
  4. Постарайтесь обратить внимание и запомнить любые мелочи, которые могут свидетельствовать в пользу вашей невиновности – сотрудники ГИБДД учтут это при разборе ДТП.

Вопросы по компенсации пострадавшим

После выяснения степени виновности участников аварии на первое место выходит вопрос: «а кто же за всё это будет платить?».

От страховщиков ждать содействия по этому вопросу не приходится: нет виновника аварии – нет компенсации (вдруг вы сами это подстроили). А если сотрудники ГИБДД задержат владельца машины, участвовавшей в аварии, поди докажи, что именно он управлял в тот момент автомобилем. Именно поэтому для взыскания страховой выплаты нужно установить личность гражданина, находившегося на водительском месте непосредственно в момент аварии.

Позволим себе небольшое отступление на тему того, что если при аварии пострадавшему был причинён физический урон средней или высокой степени тяжести, и виновного в ДТП найти так и не удалось, то он имеет право обратиться за компенсацией в Союз автострахования. Но, повторяем, относится это только к физическому урону.

Периодически звоните в отделение ГИБДД, которое ведёт вашу аварию и узнавайте о результатах поиска виновного в ДТП.

Рассмотрим 2 противоположные ситуации:

  • Виновного в аварии водителя найти не смогли и все затраты на ремонт вы будете возмещать из собственного кармана;
  • Виновного задержали и дело передано в суд.

Для того, чтобы взыскать ущерб, причинённый виновником аварии, вам надо провести (за свой счёт) независимую экспертную оценку этого ущерба и уже по её итогам предъявить судебный иск на определённую сумму (в которую включают и стоимость проведения экспертизы). Если же ремонтные работы уже были выполнены своими средствами, то в качестве доказательств предоставляются чеки с ремонтной автомастерской.

Как показывает наш опыт ведения подобных дел в суде, вердикт чаще всего оказывается в пользу пострадавшего, особенно, когда виновный в аварии гражданин покинул место ДТП.

Чем грозит скрытие с места аварии. Случаи из практики

При оставлении места аварии виновное в этой аварии лицо может получить до пятнадцати суток административного нахождения под стражей либо изъятие водительского удостоверения от года до полутора лет.

Сразу уточним – такое наказание положено только за сокрытие с места аварии в нарушение ПДД. К другим ситуациям это неприменимо.

Вот примеры таких исключений. При аварии двух машин автовладельцы уладили спор мирно, запечатлели место аварии, составили схему и разошлись. Или же по итогам аварии автовладельцы сами составили так называемый «европротокол», не вызывая сотрудников ГАИ. В таких ситуациях не будет нарушением тот факт, что владельцы автомобилей «скрылись» с места аварии. Также это исключение применяется, когда в результате аварии кому-то требуется срочная медицинская помощь, а довезти его до ближайшего медпункта не на чем.

Помимо административной ответственности скрывшийся с места аварии виновник понесёт и материальные расходы. Страховщики, согласно правилам страхования, могут обратиться с иском в суд о взыскании компенсации, которую они сами выплатили потерпевшим.

Бывают и ситуации, когда за сокрытие с места аварии можно и избежать наказания.

Ведь закон о сокрытии с места аварии подразумевает наличие злого умысла в действиях виновника. Но бывают ситуации (хоть и редко), когда водитель, задев задом другую машину, не ощутил удара и, думая, что ничего не произошло, просто уехал. Поэтому прислушайтесь к совету опытного адвоката – ходите на заседания, фигурантами которых вы являетесь: ваши разъяснения могут уберечь вас от лишних трат.

Но часто бывают ситуации, когда судья и виновник, скрывшийся с места аварии по-разному понимают значение словосочетания «крайняя необходимость». Как пример, гражданин, спешивший на собрание в школу с ребёнком, слегка стукнул рядом припаркованный автомобиль. И так как сильно опаздывал, не захотел дожидаться владельца пострадавшей машины, а написал свой номер на бумажке и засунул под «дворник». Судья не признал это «крайней необходимостью» и гражданин остался без прав.

В этой ситуации важен не размер полученного урона (лёгкая царапина или большая вмятина), а именно факт ДТП и то, что виновный уехал с места происшествия. Наказание будет одно, различаться будут только размеры компенсаций.

Приведём ещё один пример. Вы попали в аварию где-нибудь на трассе, вдалеке от ближайшего населённого пункта. Конечно же, позвонили в ГИБДД, а их нет в течении пары часов. Повторный звонок в ГИБДД – такое же отсутствие результата. Прождав довольно долгое время и позвонив в ГИБДД минимум 2 раза, вы имеете право разъехаться, не нарушая закона. При разбирательстве в суде предъявите факты звонков в ГИБДД (все вызовы записываются и скрыть информацию невозможно). Но перед тем, как разъехаться, зафиксируйте место аварии на камеру телефона, зафиксируйте повреждения и составьте схему ДТП. Эти данные потребуются в суде в качестве доказательств.

Что-то непонятно? Можете задать вопрос в форме обратной связи, и получите ответ нашего специалиста.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос