Какие существуют правила освидетельствования на алкоголь в 2020 году

Какие существуют правила освидетельствования на алкоголь в 2020 году

04.05.2020 334 просмотра

Существующий закон, касающийся медосвидетельствования водителей, подозреваемых в управлении автомобилем в пьяном виде, даёт возможность сотрудникам ГИБДД при соблюдении определённых требований или на месте проводить экспресс тест водителей на алкоголь или доставлять их в ближайшее медучреждение для проведения данной процедуры. В ходе медосвидетельствования сотрудник ГИБДД выявляет присутствие паров алкоголя в дыхании водителя алкотестером (если экспресс-тест проводится на месте), или доставляет водителя в ближайшее медучреждение, где это делает врач на специальном оборудовании (дополнительно к алкотестеру могут браться анализы крови и мочи).

Водителям стоит помнить, что между экспресс-тестом, проводимым сотрудником ГИБДД на месте и медосвидетельствованием в медучреждении есть некоторая юридическая и техническая разница. Да и последствия от отказов пройти медосвидетельствование на месте или в поликлинике для водителя будут разными. В этой статье мы постараемся разъяснить суть процедуры медосвидетельствования, а также правовые последствия для водителя в случае, если он окажется от её проведения.

Механизм медосмотра водителя на наличие алкоголя в организме.

Ниже мы перечислим основные признаки, опираясь на которые, сотрудники ГИБДД имеют право остановить водителя для проведения медосвидетельствования ни алкоголь и наркотики:

  • Неадекватное поведение автомобиля на дороге (езда зигзагами, виляние и т.д.);
  • Если инспектор ГИБДД при беседе ощутит запах спиртного в салоне или изо рта водителя;
  • Водитель неестественно сидит за рулём;
  • Невнятное произношение;
  • Изменение цвета кожи.

После остановки водителя и обнаружения у него вышеперечисленных признаков инспектор ГИБДД обязан предотвратить возможность дальнейшего управления автомобиля водителем. После этого обязательно нужно найти 2 свидетелей, если этого сделать невозможно, то весь процесс фиксируется на видеокамеру. Свидетелям также нужно объяснить, зачем их позвали, что они должны сделать и какие они имеют права. Если этого не сделать, свидетели могут без последствий отказаться подписывать любые бумаги.

После соблюдения всех формальностей инспектор ГИБДД при помощи алкотестера проводит экспресс-тест на наличие алкоголя в организме водителя. Этот прибор анализирует выдыхаемый водителем в мундштук воздух и показывает содержание паров алкоголя в организме (если они есть). Данный экспресс-тест может проводиться абсолютно везде (т.е., где автомобиль остановят, там и проведут медосвидетельствование). Если у экипажа ГИБДД нет с собой соответствующего прибора или водитель отказался от проведения экспресс-теста или не согласен с его результатом, то его отвозят в ближайшее медучреждение и проводят медосвидетельствование там. Если там выяснится, что водитель не пьян, то его обязаны доставить обратно к его автомобилю.

Сотрудник ГИБДД перед проведением медосвидетельствования (как на месте, так и в медучреждении) обязан ознакомить водителя с его правами и предъявить сертификат, подтверждающий исправность алкотестера и продемонстрировать исправную пломбу на приборе.

Допустимая норма содержания алкоголя в организме водителя составляет на сегодняшний день 0,16 промилле. Если показания прибора превысят эту отметку, то водитель признаётся пьяным.

Результаты экспресс-теста демонстрируются водителю и свидетелям и записываются в акт медосвидетельствования, который должны подписать оба свидетеля и водитель.

Водители, прежде чем садиться за руль, должны учесть, что на результаты экспресс-теста значительное влияние оказывают лекарства, принятые перед поездкой, чрезмерное курение или сильно острая еда. Инспектор ГИБДД должен спросить, не ел ли водитель что-то острое или не принимал ли лекарств в ближайшие 60 минут. Если ответ водителя будет утвердительным, то инспектор ГИБДД должен провести экспресс-тест не раньше, чем через пол часа.

Каковы для водителя последствия медосвидетельствования.

Если все требования к проведению экспресс-теста были соблюдены, и он показал наличие спиртного в организме водителя (превышающее предельно допустимое значение), то водитель может согласиться с результатами и подписать протокол медосвидетельствования, признав, что вёл автомобиль пьяным. Свидетели должны будут зафиксировать его согласие.

Если процедура экспресс-теста, по мнению водителя, не была соблюдена (что может существенно повлиять на показания алкометра), или он просто не согласен с результатом, то водитель может пройти медосвидетельствование в ближайшей больнице или поликлинике. Это фиксируется в протоколе медосвидетельствования сотрудником ГИБДД и заверяется свидетелями.

Ситуация с машиной водителя, которого забирают на медосвидетельствование, может быть следующей. За ней можно вызвать эвакуатор или позвонить тому человеку, кто ещё указан в страховке на данную машину (и, соответственно, может сесть за руль). Если у него будут с собой все документы (полис, где есть его имя, права и паспорт), то он спокойно сможет забрать машину. Если же кроме водителя в страховку никто не вписан, а эвакуатора ждать очень долго, то сотрудник ГИБДД может сам сесть за руль машины задержанного гражданина, доставив его на ней в больницу.

В поликлинике или больнице медосвидетельствование проходит также, с помощью алкотестера. Врач тоже обязан предъявить сертификат, подтверждающий исправность прибора и показать целую пломбу. Делается две проверки с интервалом в 20 минут. Если проверки покажут наличие алкоголя в крови водителя, то врач пишет заключение и на его основании пишется протокол медосвидетельствования.

Теперь пьяным может быть признан даже гражданин, принявший перед поездкой слишком много обезболивающего. Это объясняется тем, что от чрезмерного количества лекарств замедляется реакция и водитель в таком состоянии может представлять угрозу окружающим. При передозировке лекарствами также составляется протокол о вождении в пьяном виде.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос