Независимая экспертиза неисправности автомобиля - советы автоюриста

Независимая экспертиза неисправности автомобиля - советы автоюриста

27.04.2020 711 просмотров

Если автолюбители между собой начинают обсуждать проведение или итоги какой-нибудь автомобильной экспертизы, то они могут говорить о совершенно не похожих между собой видах этой экспертизы. Смотря, в какую ситуацию вы попали, может быть назначена необходимая именно вам. Конечно же, ситуации в жизни столь различны, сколь велико количество машин на дорогах, но можно разделить их на несколько отдельных групп.

Категории случаев, при которых требуется проведение независимой экспертной оценки

  • Если ваш автомобиль попал в дорожно-транспортное происшествие, и требуется выяснить, не виновата ли в этом техническая поломка самого автомобиля.
  • Если вы оказались участником дорожно-транспортного происшествия и из-за вас кто-то получил урон (или наоборот, вы понесли ущерб), требуется ценить размер этого ущерба.
  • Если страховщики пытаются уменьшить размер компенсации по страховому полису.
  • Если обследование и оценка полученных повреждений помогут выявить истинного виновника аварии.
  • Если вашей машине был причинён ущерб действиями третьих лиц (хулиганство, массовые беспорядки и т.д.) или она пострадала от стихийного бедствия (упало дерево, настил крыши) или недобросовестно проведённого ремонта.
  • Если вы желаете убедиться в отсутствии серьёзных неисправностей у покупаемой вами б/у машины или даже у машины с автосалона.
  • Если вы желаете совершить возврат бракованного автомобиля, а дилер отказывается признать машину неисправной по вине завода-изготовителя или продавца, а перекладывает всю ответственность на вас.

Поучается, что любая экспертиза преследует одну из двух основных целей: или оценивает характер и размеры повреждений и ущерба машины и, соответственно, величину компенсации за это, или пытается выявить причины возникновения неисправности – возникла ли она по вине завода-изготовителя или из-за вашей неправильной эксплуатации и могла ли являться причиной аварии.

Давайте более подробно рассмотрим вторую основную цель экспертизы – «экспертная оценка неисправности машины»

Этот вид экспертизы проходят машины с различными техническими неисправностями и поломками. А в результате такой экспертной оценки появляется заключение о наличии или отсутствии дефектов, неисправностей, поломок, когда и почему появились все эти неисправности и можно ли продолжать эксплуатацию машины с такими неисправностями, а также как их лучше отремонтировать.

При проведении такой экспертизы специалисты протестируют на специальных стендах определённые агрегаты и узловые сборки, найдут и установят причины появления дефектов и поломок, применяя при этом различные методики и приборы.

Те сведения, которые специалисты добудут в ходе экспертизы, могут подтвердить или опровергнуть наличие тех или иных неисправностей в агрегатах и системах автомобиля, которые, возможно, стали причиной поломки машины или причиной попадания в аварию. А в итоге, благодаря результатам независимой экспертизы, гражданина, участвовавшего в ДТП, могут оправдать или обвинить, или, например, можно обосновать размер и законность тех или иных страховых компенсаций. Также и при попытке возврата бракованного транспортного средства дилеру результат независимой экспертной оценки позволит доказать обоснованность ваших требований. Потому что эксперты, нанятые самим автосалоном (или состоящие в его штате) будут отстаивать интересы исключительно автосалона, даже если авто окажется действительно с заводским браком.

Обычно, крупные и уважаемые экспертные организации содержат в своём штате узко специализированных мастеров (эксперты по металлам, сплавам и их свойствам, автоэлектрики, специалисты по двигателям и т.д.), а ещё нанимают на работу высококлассных адвокатов, которые все документы, содержащие сложные технические и технологические термины, адаптируют таким образом, чтобы было понятно судье, сотруднику ГИБДД, самому автомобилисту, и ещё могут дать юридическую консультацию по любому вопросу.

Но и авторитетные юридические организации, подобные нашей, заключают договора с несколькими разнопрофильными экспертными центрами, или же нанимают на работу своих технических специалистов. Потому что есть несколько методик оценки, и, применяя их, можно получить и разные результаты. Точнее, с позиции законодательства результат будет один и он будет правильным, но конечные оценочные цифры у каждой методики будут свои, что может сказаться на финансовом благополучии клиента.

Наша компания не является новичком на рынке юридических и экспертных услуг. Какие-то наши партнёры занимаются исключительно анализом неисправностей и поломок машины, какие-то специализируются на экспертных оценках автомобилей после аварий.

Звоните и наши сотрудники помогут вам определиться с выбором квалифицированного эксперта.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос