Справка ГИБДД для страховой компании - советы автоюристов

Справка ГИБДД для страховой компании - советы автоюристов

04.05.2020 577 просмотров

Скачать образец европротокола при ДТП 2020
Бланк европротокола при ДТП 2020

Всем без исключения водителям надо знать, что, начиная с конца октября 2017 года справка ГИБДД для страховой компании больше не нужна. Теперь сотрудник ГИБДД больше не может выписывать такой документ, как справка ГИБДД для страховой компании, так как эту справку просто напросто отменили. Соответственно и страховщики больше не имеют права требовать подобный документ (так как его, попросту, теперь не существует). Такие изменения были внесены в закон о страховании ОСАГО.

Теперь, чтобы затребовать выплату у своей страховой компании, понадобятся только два документа от ГИБДД, а именно

Европротокол при ДТП 2020, правила оформления
Подробнее о европротоколе при ДТП 2020 и правилах оформления - читайте в статье здесь.
  • Нужно будет обязательно взять у сотрудника ГИБДД для страховой компании копию протокола об административном правонарушении. С этим проблем быть не может, так как обычно подобный протокол составляется непосредственно на месте ДТП сотрудником ГИБДД и по одному экземпляру протокола вручается всем участникам ДТП.
  • Также для страховой компании всё ещё нужно брать из ГИБДД копию постановления об административном правонарушении. Этот документ обычно по умолчанию получает лишь виновник аварии. Но и потерпевший вправе затребовать копию этого документа для страховой компании и отказать сотрудник ГИБДД не имеет права (кстати, для страховой компании требование этого документа со своего клиента предусмотрено законом и потому вполне правомочно). В случае, когда дело об административном правонарушении было закрыто (обычно, за неимением состава правонарушения), то для страховой компании пострадавшему (да и виновнику тоже) потребуется копия определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
  • Когда же ДТП имело незначительные последствия, было только два участника аварии и обошлось без физически пострадавших, тогда у участников ДТП есть возможность оформить так называемый европротокол (скачать его образец вы можете здесь), не вызывая сотрудников ГИБДД. В этом случае для страховой компании будет вполне достаточно только лишь этого документа (главное – чтобы он был правильно заполнен). Размер страховой выплаты по европротоколу ограничивается 100 000 рублей.
Подробнее о максимальных выплатах по европротколу при ДТП 2020 - читайте в статье здесь.

Хотим напомнить ещё раз – сейчас, в 2020 году справка ГИБДД для страховой компании не нужна. Она не выдаётся сотрудниками ГИБДД потому, что её отменили и, соответственно, сотрудники страховой компании потеряли право требовать эту справку.

Все интересующие вас вопросы можете задать нашим специалистам — все консультации бесплатны.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос