Максимальная выплата по европротоколу при ДТП 2020 - советы автоюриста

Максимальная выплата по европротоколу при ДТП 2020 - советы автоюриста

19.03.2020 331 просмотров

Сегодня у нас в стране всё большую популярность набирает такой вид фиксирования аварий, как европротокол. Оно и понятно – без лишних нервов и потери времени оформляется авария, не надо вызывать инспектора ГИБДД и ждать, пока он приедет. Да и максимальная выплата по европротоколу при ДТП 2020 за последние несколько лет увеличивалась аж несколько раз. Сегодняшний лимит выплат по европротоколу при ДТП 2020 как раз и делает этот способ таким привлекательным для водителей. Да и ничего сложного в его оформлении нет.

Условия, необходимые, чтобы оформить ДТП по европротоколу

Прежде, чем перейти к основной теме нашей статьи, а именно – какова максимальная выплата по европротоколу при ДТП 2020, давайте расскажем, что же из себя представляет сам этот европротокол и в каких ситуациях его применять можно, а в каких нет.

Итак, составление европротокола – это возможность водителям, участвующим в ДТП оформить аварию самим, не вызывая инспектора ГИБДД. Для этого им всего лишь нужно возить с собой чистые бланки европротокола и правильно заполнять его при случае. По европротоколу при ДТП 2020 пострадавшая сторона сможет так же легко получить страховую компенсацию, как если бы аварию оформлял сотрудник ГИБДД. Главное здесь – внимательно и верно заполнить сам бланк европротокола. При этом, обязанность вызова инспектора ГИБДД на место аварии одним из её участников отпадает сама собой. Что существенно экономит время водителей, особенно, если авария произошла где-нибудь на пустынном шоссе, вдали от пунктов ГИБДД и ждать инспектора пришлось бы очень долго.

Но для того, чтобы оформить всё по европротоколу при ДТП 2020, должно быть выполнено несколько условий

  • В ДТП принимают участие не более двух транспортных средств.
  • Повреждения получили исключительно автомобили (один или оба).
  • Размер ущерба не должен превышать максимальную выплату по европротоколу по ДТП 2020.
  • Сама авария при этом должна быть оформлена как положена, европротокол заполнен правильно и подписан обоими участниками происшествия.
  • Оба участника ДТП должны иметь страховку ОСАГО (причём, её срок не должен истечь).
  • Оба участника аварии должны прийти к согласию в вопросах ДПТ и в вопросе заполнения европротокола.

Причём все эти пункты должны быть выполнены одновременно, если не совпадёт хотя бы один, оформление по европротоколу будет недействительным.

В страховой компенсации по европротоколу при ДТП 2020 могут отказать, если выяснится, что:

  1. Авария случилась бесконтактно.
  2. В ДТП было задействовано больше двух транспортных средств (включая мотоциклы).
  3. Если при ДТП кто-то пострадал физически.
  4. Если при ДТП кто-то погиб.
  5. В записях европротокола были допущены ошибки, неточности, исправления, не подтверждённые подписями обоих участников аварии.
  6. Участники ДТП не смогли договориться между собой о том, кто виноват или один из них отказывается заполнять европротокол и требует вызова сотрудника ГИБДД.
  7. Лимит по европротоколу при ДТП 2020 был превышен.

Как видим, правила, которые дают право оформить ДТП по европротоколу, довольно жёсткие и однозначные и не допускают нескольких трактовок. Поэтому, если вы сомневаетесь в выполнении одного из условий, составление европротокола следует отменить и вызвать сотрудника ГИБДД. В противном случае пострадавший просто-напросто не получит страховку ни от своего страховщика, ни от страховой виновника. Так как ни одна из компаний не признает европротокол, составленный с нарушениями.

Максимальная выплата по европротоколу при ДТП 2020

Итак, вот мы и подошли к основной теме нашей статьи и сейчас узнаем, какова же максимальная выплата по европротоколу при ДТП 2020. Как знают, наверно, многие автомобилисты, с момента введения самого европротокола максимальная выплата по нему неоднократно менялась в большую сторону. Так, в самом начале появления в нашей стране понятия европротокола, максимальная выплата по нему составляла всего 25 000 рублей. Да, сумма не самая большая даже можно сказать, маленькая и оттого европротокол и не получил тогда столь широкого распространения. Видя это, законодатели подняли лимит выплаты по европротоколу при ДТП аж на 100% и сделали его равным 50 000 рублей. В середине 2018 года законодатели ещё раз вдвое увеличили лимит и сейчас максимальная выплата по европротоколу при ДТП 2020 равна ста тысячам рублей. Поэтому, если размер повреждений больше этого лимита, то европротокол составить уже нельзя.

Но есть одна разновидность европротокола, которая называется «безлимитный европротокол». Скажем сразу – по нему есть одно важное ограничение, а именно – действует такой безлимитный европротокол только в двух областях (Московской и Ленинградской области) и в городах Москва и Санкт-Петербург. Для остальной территории страны этот вид европротокола пока недоступен.

Да и к тому же, не такой уж и безлимитный этот «безлимитный европротокол». Определённая максимальная выплата есть и у него и составляет она четыреста тысяч рублей (как максимальная выплата по ОСАГО).

Итак, как мы видим, максимальная выплата по европротоколу при ДТП 2020 повышалась неоднократно, что и привело к росту популярности европротокола. Есть основания рассчитывать на то, что и в дальнейшем максимальная выплата по европротоколу при ДТП будет расти, что ещё больше упростит для водителей оформление несерьёзных ДТП.

Появились вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Задайте их нашим специалистам в форме обратной связи.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос