Европротокол при ДТП 2020, правила оформления, бланк (образец) - советы автоюристов

Европротокол при ДТП 2020, правила оформления, бланк (образец) - советы автоюристов

04.05.2020 410 просмотров

Сегодня всё большую популярность начинает приобретать такой вид решения мелких аварий, как простое составление «европротокола», при котором и в Госавтоинспекцию сообщать не требуется и ждать их сотрудника не надо. Европротокол при ДТП в 2020 является удобным способом не потратить лишнее время, а самое главное – нервы как вам, так и противоположной стороне происшествия, а в итоге получить ту же самую выплату, как если бы вы вызвали инспектора ГИБДД. Итак, в этой статье мы расскажем про европротокол при ДТП в 2020, рассмотрим правила оформления этого документа, а также предоставим вам возможность скачать у нас сам бланк европротокола, который в дальнейшем можно просто распечатать на принтере и возить с собой несколько экземпляров в бардачке.

При каких обстоятельствах допустим европротокол при ДТП 2020

Если говорить строго юридическим языком, то европротокол следует называть Извещением о ДТП (именно так он значится в Госреестре). Но данный вид решения аварийной ситуации можно применять, когда соблюдены приведённые ниже условия:

  • В ДТП было задействовано максимум два транспортных средства (и минимум тоже два).
  • При ДТП в 2020 никто не получил физических повреждений (пострадали только машины).
  • Водители смогли договориться между собой по обстоятельствам аварии.
  • Сумма ущерба не должна быть при этом больше ста тысяч рублей (это сегодняшний максимум страхового возмещения по европротоколу).

Причём, требования эти соблюдаться должны все разом, и когда даже одно из них не выполняется, европротокол при ДТП в 2020 участники аварии применять не имеют права и придётся сообщать о происшествии в Госавтоинспекцию и ждать приезда инспектора.

Что нужно сделать водителю при ДТП 2020

Прежде всего, постараться не удариться в панику, а попробовать успокоиться (ДТП уже произошло, ничего не изменить, а вот неадекватное поведение может только ухудшить дело). Порядок действий для водителя при ДТП в 2020 следующий:

Порядок проведения и стоимость трассологической экспертизы после ДТП
Подробнее о порядке проведения и стоимости трассологической экспертизы после ДТП - читайте в статье здесь.
  1. Остановить машину, выключить мотор и поставить автомобиль на ручник.
  2. Нужно выйти и поставить позади машины знак аварийной остановки.
  3. Осмотрите место ДТП, оцените повреждения, обязательно снимите всё на телефон (фото или на видео) или на видеорегистратор. Сделайте съёмку максимально подробной, это будет иметь значение при предъявлении документов в страховую.
  4. Постарайтесь найти очевидцев, запишите видение аварии под роспись, и возьмите паспортные данные и номера телефонов для связи.
  5. Далее, вместе с другим участником ДТП заполняете европротокол.
  6. Как все бумажные вопросы будут оформлены, можно убирать машины в сторону, если они мешают движению и ехать по своим делам.

Европротокол при ДТП 2020 – правила оформления, бланк

И вот когда все условия для возможности оформления европротокола выполнены, модно приступать непосредственно к заполнению самого бланка. Сам бланк состоит из одного листа и заполняется на обоих сторонах. Заполняют сразу два экземпляра бланка – один забирает пострадавший, второй достаётся виновнику ДТП 2020. Оба экземпляра заполняются одинаково и удостоверяются подписями обоих участников аварии.

Скачать образец европротокола при ДТП 2020
Бланк европротокола при ДТП 2020

Скачать бланк европротокола вы можете у нас на сайте, перейдя по ссылке - скачать.

А сейчас мы подробно, по пунктам (с указанием номера графы заполнения) распишем, как заполнить европротокол при ДТП 2020.

Передняя часть Европротокола:

  1. Тут пишите адрес, где случилось ваше ДТП (название улицы, номер дома). Когда есть координаты ГЛОНАСС, то указываете и их.
  2. Указываете Год, месяц, число аварии, а также время (с точностью до минуты). Согласуйте время с другим водителем.
  3. Тут нет вариантов: пишем, что ДТП произошло с двумя машинами, иначе Европротокол оформлять нельзя.
  4. Тут тоже нет вариантов, пишем, что пострадавших и погибших нет, иначе придётся вызывать сотрудника ГИБДД и о европротоколе забыть.
  5. Пишем, что не проводилось. Если кто-то из водителей был пьян, то европротокол оформлять нельзя.
  6. Пишем, что ущерб отсутствует, ведь в ДТП 2020 принимало участие всего две машины.
  7. Если удалось найти свидетелей, то пишем их паспортные данные и номера телефонов для связи, когда свидетелей найти не удалось – делаем прочерк на всём поле.
  8. Европротокол не требует представителей Госавтоинспекции, посему пишем, что данное ДТП инспектор ГИБДД не оформлял.
Что делать, если виновник ДТП скрылся?
Подробнее о том, что делать, если виновник ДТП скрылся - читайте в статье здесь.

Далее заполняем две одинаковых колонки, в одну вписываете данные вашей машины, в другую – данные второго автомобиля, участвовавшего в ДТП. Причём, кто где будет вписан – не важно.

  1. Вписываете данные о транспортных средствах, участвовавших в ДТП. В один столбец пишите всё про свой автомобиль, а в противоположный – про автомобиль второго участника аварии.
  2. Указываете, кому принадлежит машина (вместе с паспортными данными – серией, номером).
  3. Вписываете того, кто именно находился за рулём, когда произошло ДТП и указываете паспортные данные этого гражданина, и не забудьте номер и категорию его прав. Причём, если водитель управлял машиной по доверенности – вносите её номер.
  4. Пишите наименование страховщика, данные полиса ОСАГО (серия, номер, до какого времени действителен).
  5. Показываете, в каком месте был первый контакт с другой машиной.
  6. Этот пункт заполняется после тщательного изучения повреждений как своей машины, так и авто противоположной стороны. Чем подробней будет описание, тем лучше.
  7. Тут указываются моменты, не вошедшие в перечень протокола. Виновный, если он признал вину, может здесь так и написать «подтверждаю свою виновность».
  8. Тут каждая из сторон аварии выбирает свои пункты причины аварии, а в конце данной графы указываете, сколько всего пунктов вы отметили.
  9. Тут нужно как можно подробнее и детальнее нарисовать место аварии и обозначить на нём все расположенные объекты. Как можно более подробно обозначьте расположение автомобилей, траекторию их движения до контакта.
  10. Соответственно, оба водителя подписываются под своей колонкой. Предварительно каждый из них должен проверить правильность заполнения протокола. Изменять данные в уже написанном и подписанном европротоколе разрешено лишь по обоюдному согласию сторон, причём заверяется это изменение подписями каждого из участников ДТП.

Задняя часть Европротокола

Максимальная выплата по европротоколу при ДТП 2020
Подробнее о максимальных выплатах по европротколу при ДТП 2020 - читайте в статье здесь.

Эту часть Европротокола каждый водитель заполняет сам, отдельно. Ниже мы, также, как и для лицевой части, приведём по пунктам, как заполнить европротокол при ДТП 2020.

  1. Каждый из водителей отмечает тот квадратик, под какой буквой находится его машина на передней части протокола.
  2. Тут каждый из водителей пишет свою версию того, что случилось при ДТП в 2020, какие обстоятельства этому способствовали.
  3. Тут выбираем нужный квадратик (это зависит от того, хозяин авто был за рулём или водитель ехал по доверенности).
  4. Ставим прочерк, так как при ДТП 2020 пострадало только 2 машины, иначе европротокол не составить.
  5. Также ставим прочерк, ведь машин всего две.
  6. Заполняете эту графу в зависимости от состояния автомобиля. Если машина может продолжать движение сама, то делаете отметку в квадратике «Да», если не может, то в квадратике «Нет» и указываете адрес аварии, прописанный спереди европротокола.
  7. Вписываете то, что не вошло в основные пункты протокола, в том числе указываете, есть ли видеозапись момента аварии.

Обязательно запомните, что все незаполненные поля на обоих страницах и экземплярах должны быть зачеркнуты прочерками, причём, даже не до конца заполненные строки. Это делается во избежание дозаполнения кем-либо из участников ДТП 2020 пустых строк.

Ещё раз напоминаем – все номера пунктов соответствуют номерам на бланке европротокола, предоставленном на нашем сайте и доступном для скачивания.

Таким образом, прочитав нашу статью, вы имеете возможность самостоятельно и без ошибок заполнить европротокол при ДТП 2020, так как знаете правила оформления.

Что-то непонятно? Можете задать вопрос в форме обратной связи, и получите ответ нашего специалиста.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос