Взыскание ущерба по ОСАГО - нужен автоюрист

Взыскание ущерба по ОСАГО - нужен автоюрист

27.04.2020 546 просмотров

В разделе нашего сайта «Отказ выплаты по ОСАГО» мы с вами заостряли внимание на всех вероятных поводах для отказа страховщиков возмещать вам в полном размере положенные выплаты по полису. И рассматривали полную схему действий, которые дадут вам возможность получить страховое возмещение ущерба по полису ОСАГО со страховщиков.

Ведь страховая компания на законных основаниях может отказаться платить вам только в небольшом количестве случаев (согласно статье №6 закона о страховании), все прочие причины отказа законодательно не предусмотрены (смотрите в Правилах по ОСАГО и в законе о защите прав потребителей).

Что делать, есть страховщики возместили не всю сумму ущерба по полису ОСАГО?

А что же делать, если страховщики возместили не всю сумму ущерба по полису ОСАГО? Вроде как бы и не отказывают в выплатах, но сумму назвали просто смешную, на которую уж точно машину нормально не отремонтировать. И в этой ситуации ваши права были нарушены, и вы можете потребовать выплатить вам полную сумму страховки. Давайте ещё раз воскресим в памяти порядок действий в такой ситуации и заострим внимание на некоторых моментах.

Для начала определим, сколько нам недоплатили. Порядок действий:

  • Отправляете письменный запрос страховщикам на предоставление вам всех копий документов, по которым они производили оценку полученного ущерба (копии протоколов осмотра с места ДТП и других бумаг, присланных из ГИБДД, а также копии акта об обследовании попавшей в ДТП машины). И у них нет законного права вам в этом отказать.
  • Проведите свою независимую экспертную оценку повреждений с участием эксперта, входящего в государственный реестр при Министерстве юстиции или имеющего действующее членство СРО экспертов-оценщиков. На проведение своей экспертной оценки приглашаете (лучше отправить телеграмму с уведомлением о получении) представителя вашей страховой – его подпись также должна стоять на акте оценки.
  • По окончании экспертной оценки высчитывается разница в сумме, предоставленной страховщиками и независимым экспертом.

Далее составляем и посылаем в страховую компанию досудебную жалобу (это обязательно):

  • Составляете жалобу в произвольной форме и посылаете страховщикам по почте, заказным письмом с извещением о получении. В жалобе в обязательном порядке должна быть дата, когда вы подписали договор со страховщиками, дата, когда произошло ДТП (обязательно указать, что ДТП случилось, когда страховой полис имел юридическую силу), действия страховщиков (например, страховая компания признала ДТП страховым случаем, выплатила компенсацию на сумму…), оценка стоимости ремонта согласно заключению независимого эксперта и наконец, сумма недоплаты, то, что вы требуете выплатить эту разницу и компенсировать затраты на проведение экспертной оценки (согласно статье 17 гражданского кодекса) и прочие расходы, связанные с этой жалобой (отправка телеграмм, писем и т.д.).
  • Страховая компания обязана ответить на претензию в течении 5 рабочих дней после получения. Если ответа нет, смело обращаемся с иском в суд.

Подготовка к обращению в суд:

Составляете исковое заявление, в котором, кроме пунктов, указанных в статье 131 гражданского процессуального кодекса, вписываете все ваши требования к страховщикам:

  1. требование компенсировать разницу в оценочной стоимости страховой выплаты, взыскать неустойку (согласно статье 13 закона об ОСАГО – разницу в оценке необходимо умножить на количество дней просрочки выплаты и на 1/75 ставки рефинансирования ЦБ);
  2. штраф (согласно пункту 6 статьи 13 закона о защите прав потребителя – половина от суммы, назначенной судом в вашу пользу);
  3. пени за использование ваших денег (согласно статье 395 гражданского кодекса – рассчитывается так же, как неустойка, только ставку рефинансирования принять 1/360);
  4. компенсация морального вреда (сумму пишите самостоятельно, но обычно судья назначает не более трёх-пяти тысяч рублей).

Собираете 2 пакета документов для судебного иска, куда входит:

  1. сам иск (исковое заявление);
  2. выкладки с расчётами взыскиваемых сумм (штраф, пени, неустойка, моральный ущерб);
  3. копии паспорта (вашего);
  4. копии свидетельства о регистрации машины;
  5. копии документов из ГИБДД – справка о дорожно-транспортном происшествии;
  6. постановление по делу об административном правонарушении;
  7. письма и телеграммы, отправленные страховщикам по досудебному урегулированию;
  8. отчёты о получении писем и телеграмм страховщиками;
  9. акты обследования автомобиля;
  10. копия жалобы в страховую компанию;
  11. оригиналы чеков об оплате писем, телеграмм, экспертизы и прочих расходов.

Обе стопки с этими документами прошиваете, в конце пишете оглавление с наименованием документов и количество страниц. Один из этих пакетов оставляете себе, другой отправляете в суд по почте или курьером.

Судебный процесс.

Когда ваш иск примут к рассмотрению, будет определена дата подготовки дела к судебному заседанию (предварительное судебное заседание, прения сторон).

Об этой дате вас не оповестят, вам надо самостоятельно её выяснить – или по телефону или же лично являться в суд пару раз в неделю, спустя 21 день после подачи вами иска. В течении этого срока можно подать различные ходатайства или добавить к исковым документам дополнительные бумаги. В ходе предварительного слушания судья определит дату проведения суда и сторонам спора будут вручены повестки.

Вердикт суда по делу.

В ходе судебного заседания собственно по самому делу судья будет задавать уточняющие вопросы, предоставляет шанс сторонам озвучить свою позицию и оглашает вердикт. Если суду были представлены экспертные заключения со стороны страховщиков и с вашей стороны, то может быть назначена судебная экспертиза.

Ваши действия в такой ситуации:

  • Заявляете протест против её проведения, обосновывая это тем, что ваша экспертная оценка была проведена согласно законодательству. А новая экспертиза только затянет разбирательство.
  • Оформляете протест на бумаге и передаёте судье для приобщения к делу.

Если судья всё-таки назначил экспертизу, разбирательство останавливается на время её прохождения (от одного месяца).

Итог данной экспертизы необязателен для судьи, а только принимается во внимание. Вердикт судьи по разбирательству передаётся сторонам заседания в письменном виде.

Если судебное заседание окончилось в вашу пользу, то вердикт суда вступит в силу через 30 дней – время, положенное законом на подачу апелляции.

Если страховая компания не стала обжаловать решение, то вы:

  1. Подаёте заявление на выдачу вам исполнительного листа;
  2. Через 15 дней приходите в здание суда и вам выдают его на руки – с подписью судьи и гербовой печатью этого суда;
  3. На месте проверьте, чтобы в исполнительном листе были следующие данные:
    1. Название суда;
    2. Номер вашего дела, по которому выписали лист;
    3. Точная дата вынесения вердикта;
    4. Ваши данные (ФИО, место и дата рождения, адрес прописки, место работы) и данные страховщиков (адрес, ОГРН/ОГРНИП, ИНН, дата регистрации), резолюция суда;
    5. Дата вступления вердикта в силу;
    6. Дата получения исполнительного листа и срок предъявления листа исполнителю.

Узнайте, в каком банке у страховой компании имеется счёт с достаточной суммой денег и сходите туда, взяв с собой оригинал исполнительного листа (предварительно снимите с него копию для себя), напишите в банке заявление на взыскание выплаты по решению суда, в котором напишите номер вашего счёта, на который банк и переведёт деньги и номер счёта страховщиков.

Вся сумма будет списана со счёта страховщиков и переведена вам за 3-5 рабочих дней в безусловном порядке.

Теперь вы точно знаете порядок действий, если по полису ОСАГО вам мало заплатили. Но не всё так радужно, на любом из этапов заседания могут случиться различные трудности. Например, суд может не принять ваш иск по какой-то причине, или вернуть его или оставить без движения. Вы можете не выиграть судебное заседание и тогда вам надо будет подавать апелляции. При заполнении тех или иных документов вы можете допустить ошибки или не заметить их выданном вам исполнительном листе. С таким листом (заполненным с ошибкой) любой банк вам откажет.

Вот поэтому мы советуем обратиться к автоюристам нашей компании, которые имеют колоссальный опыт в подобных делах. И вы обязательно вернёте свои деньги.

Вот список предоставляемых нашими юристами услуг при взыскании ущерба по ОСАГО.

  • Проведение независимой экспертной оценки;
  • Оказание помощи, если СК отказывается платить;
  • Страховщики занизили сумму выплаты;
  • Страховщики подали на вас в суд;
  • Помощь автоюриста по ДТП;
  • Споры с ГИБДД по поводу степени виновности в ДТП;
  • Защита клиента при иске со стороны СК;
  • Выкуп задолженностей страховщиков;
  • Заниженные выплаты по КАСКО при гибели машины;
  • Страховщики пытаются взыскать ущерб с виновника ДТП.

Выгоды от обращения к адвокату при взыскании выплаты по полису ОСАГО.

  1. Обеспечим отстаивание ваших прав на всех этапах разбирательства, от момента после ДТП и до выступления в суде;
  2. Мы возвращаем деньги в случае, если дело проиграно;
  3. Оказание консультаций по мирному решению споров;
  4. Наши адвокаты имеют огромный опыт в сфере автомобильного права.

Что-то непонятно? Можете задать вопрос в комментариях, либо в форме обратной связи, и получите ответ нашего специалиста.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос