Выплата при полной гибели автомобиля

Выплата при полной гибели автомобиля

23.03.2020 404 просмотра

Как только не изощряются страховщики, чтобы привлечь к себе побольше клиентов на полисы КАСКО, предлагая им «самые выгодные» условия. Вот только страховая компания (далее СК) не уточняет, кому больше от этих условий выгоды – клиенту или самим страховщикам. Наслушавшись всей этой рекламы, приобретатель полиса проникается уверенностью, что теперь его машина «как в танке» и при любой аварийной ситуации он получит причитающуюся компенсацию. Но часто его уверенность исчезает с первым же попаданием в ДТП – ведь страховщики, по его убеждениям, просто должны спать и видеть, как бы побыстрее помочь своему клиенту. Но получается совсем наоборот – страховая компания всеми доступными и недоступными способами пытается или вообще отказаться от компенсации или уменьшить её размер до минимально возможного, которого и на нормальный ремонт-то не хватит. А если машина будет признана полностью погибшей, то проблем прибавится ещё больше. Естественно, у владельца полиса.

Так как же добиться компенсации от страховщиков?

В одной из наших статей мы описывали ситуацию с получением компенсации от страховой за машину, признанную полностью погибшей. Довольно подробно были рассмотрены все уловки, к которым может прибегнуть страховая компания в погоне за тем, чтобы как можно меньше заплатить страховую компенсацию. В этом примере вроде все действия страховщиков не нарушали ни закон, ни заключённый договор, а клиенту пришлось потратить из своего кармана довольно крупную сумму за ремонт.

В этой статье также рассмотрим некоторые случаи из практики по взысканию компенсации при полной гибели автомобиля, дадим несколько советов, как вести себя, если вашу машину признали полностью погибшей, а выплачивать всю причитающуюся по договору сумму компенсации не торопятся.

В каких случаях вашу машину могут признать полностью погибшей

По определению, закреплённому в законодательстве, машина признаётся полностью погибшей (так называемый «тотал»), когда с технической точки зрения её ремонт невозможен или сумма, в которую обойдутся ремонтные работы, составляет более 75% от страховой стоимости машины.

Если автомобиль признаётся полностью погибшим, то страховщики, в основном, предлагают вам два варианта:

  1. Страховщики возвращают владельцу годные остатки его автомобиля и компенсирует страховую стоимость машины (за минусом стоимости годных остатков).
  2. Владелец автомобиля оставляет годные остатки страховщикам, и они выплачивают компенсацию за минусом амортизации и франшизы (если она была указана в договоре).

На чём же страховщики пытаются вас обмануть

  1. Если вы забираете годные остатки автомобиля, то страховщики сильно задирают их цену, уменьшая тем самым размер денежной компенсации.
  2. Амортизация не всегда должна учитываться при полной гибели машины. Но многие об этом не знают, а страховые этим пользуются.
  3. Страховщики специально уменьшают размер полученного урона при проведении экспертной оценки своими специалистами, тем самым не признавая автомобиль полностью погибшим, а отправляя его на ремонт. А так, как стоимость ущерба сильно занижена, то и компенсация для нормального ремонта будет недостаточной.
  4. Или наоборот, страховщики необоснованно увеличивают размер урона при экспертной оценке, признавая автомобиль полностью погибшим. Ведь стоимость ремонтных работ им в этом случае обойдётся дороже, чем выплата страховой стоимости машины (за минусом франшизы и, возможно, незаконно начисленной амортизации).

Стоимость ремонтных работ выше, чем выплата страховой стоимости машины.

Что в таком случае предпринять простому автовладельцу

  1. Если вы думаете, что страховщики пытаются на вас сэкономить (а в большинстве случаев так и есть), то прежде всего проведите независимую экспертную оценку урона всего автомобиля, а также остатков, годных для дальнейшего использования. Тем самым страховщики лишатся возможности выбирать без вашего ведома, какой вариант им выгодней – ремонт или полная гибель, так как вы будете знать реальную стоимость и того и другого.
  2. В случае, если машина полностью разбита, владельцу уже без надобности годные остатки (куда их девать, машины-то уже нет). А вот страховщики пытаются эти остатки всячески «впарить» клиенту, ведь сумма компенсации при этом будет значительно меньше. Вы вправе в письменном виде отказаться от годных остатков и требовать у страховщиков полной компенсации страховой стоимости. И начисление амортизации в этом случае будет незаконным.
  3. Если на все ваши письменные заявления и требования страховщики не реагируют в течении 7 дней или отказываются от каких-либо выплат – смело пишите исковое заявление в суд (по-другому эту ситуацию не решить).
  4. Ну а в случае, если ваши знания автоправа оставляют желать лучшего и опыта в таких делах у вас нет (а у адвокатов страховых компаний и опыта, и юридических знаний достаточно), советуем вам воспользоваться услугами профессионального автоюриста – сохраните нервы и время.

Если у вас остались какие-нибудь вопросы по теме получения компенсации за машину, признанную полностью погибшей, обращайтесь в нашу компанию по телефону или пишите на сайте – наши автоюристы предоставят консультации по любым интересующим вас темам, причём бесплатно.

Список услуг, предоставляемых нашей компанией, по выплатам при полной потере автомобиля

  1. Проведение независимой экспертной оценки;
  2. Страховая компания занижается выплаты по страховке;
  3. Оказание поддержки, если страховая отказывается выплачивать;
  4. Помощь при иске со стороны страховой компании;
  5. Консультация автоюриста по выплатам при полной гибели автомобиля;
  6. Охрана клиента во время иска со стороны страховой;
  7. Выкуп задолженностей со стороны страховой;
  8. Страховщики пытаются взыскать ущерб с виновника ДТП;
  9. Заниженные выплаты по КАСКО при гибели машины;
  10. Конфликты с ГИБДД по поводу степени виновности в ДТП;

Выгоды от обращения к адвокату в случае, если страховая отказывается выплачивать при полной потере автомобиля

  • Возврат средств в случаях, если дело проиграно в суде.
  • Проведение бесплатных независимых экспертиз при ДТП.
  • Содействия по мирному решению спора по выплатам при гибели машины.
  • Наши адвокаты имеют огромный опыт в сфере автомобильного права.

Цены на услуги автоюриста по выплатам при полной гибели машины

Вид услуги

Цена (в рублях)

Консультации через интернет и по телефону

бесплатно

Стоимость проведения экспертиз

бесплатно

Подготовка апелляционной/кассационной/надзорной жалобы

от 3 000 рублей

Ведение дел в судах апелляционной/кассационной/надзорной инстанций

от 4 000 рублей

Удалённое сопровождение дела (сбор документации и отправление её в суд, а также консультация)

от 8 000 рублей

Представление интересов клиента в суде (претензии от страховщиков или от пострадавшего)

от 10 000 рублей

Если у вас остались вопросы по теме, можете задать их в комментариях

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос