Возврат водительского удостоверения - советы автоюриста

Возврат водительского удостоверения - советы автоюриста

27.04.2020 783 просмотра

Граждане, которые вбиваю в строку поисковика словосочетание «возвращение водительских прав», не всегда имеют ввиду одно и то же значение этого выражения.

Первая «группа лиц» может искать способы, как получить свои права обратно до того, как у них закончится срок наказания (лишения).

Второй «коллектив авторов» желает знать всю процедуру возвращения прав уже после окончания срока изъятия.

Давайте поможем обоим группам «искателей», а начнём со второго значения, как наиболее распространённого, тем более, автовладелец справится с этим и без помощи адвоката.

Если вы были согласны с решением суда оставить вас без прав на определённый срок и этот срок подошёл к концу, чтобы вернуть себе водительские права, вам надо пройти определённую, весьма несложную процедуру.

Прежде всего, высчитайте дату окончания срока изъятия вашего удостоверения. Вычисляется она элементарно: к дате судебного заседания прибавляете десять дней, положенных на подачу апелляции и плюсуете срок изъятия. После того, как срок лишения истёк, ваши права хранятся в ГИБДД 3 года, после чего их утилизируют. Поэтому сразу совет: не затягивайте с возвращением прав на три года.

Итак, вам необходимо явиться в тот отдел ГИБДД, в котором у вас забирали права, при себе иметь документы согласно списку:

  • Паспорт (или военный билет для мужчин)
  • Копия решения суда об изъятии у вас прав и справка, подтверждающая то, что вы сдали права именно в это отделение ГИБДД.

Раньше ГИБДД ещё требовали медицинскую справку, но верховный суд в середине апреля 2014 года отменил это требование. Но мы советуем всё же, на всякий случай, взять эту справку с собой, мало ли что придёт в голову сотрудникам ГИБДД.

Хотя, если у вас забрали водительское удостоверение за вождение в нетрезвом виде, то вы пройти всё равно должны пройти медкомиссию (она подтвердит, что вам ничего не мешает вновь сесть за руль), и принести в ГИБДД её заключение.

Если же у вас отобрали водительское удостоверение в другой области, то вам надо или вновь наведаться туда, чтобы забрать права, или идти в ГИБДД по месту жительства и просить их отправить запрос на перевод ваших прав к ним. Правда, в этом случае можно прождать свои права несколько недель. Как альтернативный вариант – вы, за месяц до того, как подойдёт срок забирать права, шлёте заказным письмом или по электронной почте на адрес ГИБДД той области, где находятся ваши права, заявление с просьбой отослать ваше удостоверение в отделение ГИБДД вашего района. В этом случае к окончанию срока изъятия ваши права будут ждать вас в вашем же районе.

Также, в некоторых случаях необходимо повторно проходить аттестацию на знание ПДД. Согласно законодательству, вы имеете право сдать эту аттестацию заранее – по прошествии половины срока изъятия. Если сразу не получилось – пересдавать можно только через 7 дней. А далее забираете водительское удостоверение и опять на дорогу.

Что делать?

Как не странно, но первая мысль, возникающая у водителя, у которого изъяли права – есть ли способ получить их раньше окончания срока лишения.

В законодательстве не предусмотрен порядок досрочного получения водительских прав. Всякое предложение «договориться» за досрочный возврат прав – противоправно. Или проходимцы пообещают вам права, заберут ваши деньги и исчезнут или вручат вам поддельное удостоверение. Информация о том, что у вас забрали права, хранится в базе ГИБДД. И если вы попадётесь на дороге сотруднику ГИБДД с вашей фальшивкой – уголовного дела вам не избежать.

Но, всё-таки есть возможность законным способом получить права после суда. В законодательстве установлен десятидневный срок подачи апелляции по делу, решение по которому вас не удовлетворило. Вердикт мирового суда опротестовывается в районном суде, районного – в областном и так далее, до самого Европейского суда по правам человека.

Но для подачи апелляции вы сами должны быть уверены в своей невиновности или за ваше нарушение не должны изымать права. И самое главное, необходимо прибегнуть к услугам юриста, специализирующегося на делах такого типа. И если сможете выиграть одно из апелляционных заседаний, то ваши водительские права вам вернут сразу после суда.

Обращайтесь в нашу компанию, и наши юристы помогут с решением ваших вопросов. И даже при минимальных шансах на успех мы возьмёмся за ваше дело.

Услуги, предоставляемые автоюристом, при возвращении водительского удостоверения.

  • Правовая помощь в вопросах правильности составления протоколов инспекторами Госавтоинспекции;
  • Наш адвокат представляет интересы пострадавших в ГИБДД;
  • Правовая помощь в составлении объяснительных по ДТП в органы Госавтоинспекции;
  • Проведение консультаций автоюриста по ДТП;
  • Ведение споров с Госавтоинспекцией по виновности в ДТП;
  • Помощь при выкупе долга страховой компанией;
  • Неполные выплаты по КАСКО при гибели авто;
  • СК хочет получить деньги с виновника нарушения.

Все выгоды при обращении к «Автоюристам Москвы» при возвращении прав.

  1. Мы возвращаем деньги в случае, если дело проиграно;
  2. Возможность получить компенсацию морального ущерба;
  3. Помощь в организации и проведении любых видов экспертиз;
  4. Доскональное знание автоправа и огромный опыт наших адвокатов.

Цены на услуги адвокатов при возвращении водительских прав.

Вид услуги

Цена услуги (в рублях)

Консультации через интернет и по телефону

 

Стоимость проведения экспертиз

 

Подготовка жалоб, заявлений

 

Подготовка апелляционной/кассационной/надзорной жалобы

 

Решение споров с Госавтоинспекцией по изъятию прав или вине в ДТП

 

Удалённое сопровождение дела (сбор документации и отправление её в суд, а также консультация)

 

Представление интересов клиента в суде (претензии от страховщиков или от пострадавшего)

 

Что-то непонятно? Можете задать вопрос в комментариях, либо в форме обратной связи, и получите ответ нашего специалиста.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос