Страховая компания подала в суд - нужен автоюрист

Страховая компания подала в суд - нужен автоюрист

27.04.2020 482 просмотра

В случае подачи судебного иска страховщиками к автовладельцу такие понятия как суброгация и регресс так же связаны воедино, как «Маша и Медведь». Перед тем, как рассмотреть все варианты защиты ваших прав от действий страховщиков, давайте узнаем, что же обозначают эти правовые термины.

Суброгация (лат.) – смена кредитора. Другими словами, виновный в ДТП становится должен денег не пострадавшему, а страховщикам (страховой компании пострадавшего, а не своей), которые уже выплатили потерпевшему страховую компенсацию, скажем, по полису ОСАГО. Размер этой компенсации страховщики и будут требовать в своём судебном иске.

Регресс – требование страховщиков к своему клиенту (который является виновным в ДТП), возместить убытки в виде страховой компенсации потерпевшему, например, по полису КАСКО. Данное требование прописано законом лишь для небольшого числа ситуаций.

Подробнее обо всём этом читайте ниже в нашей статье.

Страховая компания подала на вас иск в суд.

В этой части статьи мы подробно рассмотрим вопрос - что же предпринять, если страховщики, пользуясь правом регресса или суброгации, обратилась в суд с иском на вас.

В основном страховщики подают в суд ближе к истечению срока исковой давности (три года), когда виновный в аварии гражданин попросту забыл все обстоятельства этого дела и какие повреждения были нанесены машине пострадавшего. Вы уже стёрли тот случай из памяти, и вдруг получаете письмо, из которого достаёте повестку на судебное заседание в качестве ответчика и копию заявления от страховщиков.

Что же предпринять в такой ситуации?

  • Прежде всего проверьте дату подачи иска. Если не истёк срок исковой давности для этого ДТП (3 года), тогда в суд вам, всё-таки, идти придётся, или, в случае вашей неявки на заседание, страховщики безоговорочно выиграют процесс и вас заставят заплатить.
  • Очень важно попытаться вспомнить все детали того давнего ДТП. Если у вас сохранились какие-нибудь документы по тому происшествию, найдите и внимательно изучите их. Если повезёт, вы можете выискать какие-нибудь не состыковки и противоречия, благодаря которым удастся отбиться от иска страховой компании.
  • Особенно внимательно прочтите бумаги (расчёты стоимости ремонта или акт проведения экспертизы), которые были присовокуплены к иску в качестве доказательства суммы ремонта, которую с вас хотят взыскать. Прежде всего, в калькуляции могут быть допущены просчёты, или сумма ремонта была завышена специально. Например, сумма, необходимая на ремонт повреждённого автомобиля, должна рассчитываться с принятием во внимание степени износа заменяемых деталей и узлов, или общая цена восстановительных работ может быть больше стоимости восстанавливаемой машины. Второй момент – это то, что оценка ущерба проводилась без вашего участия и экспертной командой самих страховщиков, что незаконно (эксперт должен быть из независимой компании). Запомните, что любая такая мелочь (неточность, несостыковка) будет для вас законным основанием потребовать провести другую экспертизу.
  • Если же в оформлении бумаг не удалось отыскать никаких зацепок, можно воспользоваться третьим пунктом статьи 1079 Гражданского кодекса (о совместной ответственности владельцев источников опасности, если при их взаимодействии пострадало третье лицо). Если у вас получится доказать, что виноваты в ДТП не вы, или что виновны были оба участника – то, может быть, платить будете не вы или выплата суммы ущерба будет поделена между вами, согласно степени виновности. Или если сам пострадавший допустил оплошность, в результате которой и произошло ДТП и ему был причинён вред, то и здесь можно рассчитывать на уменьшение суммы выплаты (статья 1083, пункт 2). Также, если вас признают финансово несостоятельным или банкротом, то могут уменьшить сумму компенсации, если совершенное ДТП не было злонамеренным (статья 1083, пункт 3).

В какую бы из описанных ситуаций вы не попали, необходимо грамотно подготовить все бумаги, удостоверяющие вашу невиновность. Обязательно следует связаться с отделом ГИБДД, который занимался тем ДТП и изучить все материалы по нему.

В довольно простых и незапутанных случаях вы и сами можете попытаться «повоевать» со страховщиками (документы по многим процессам есть в открытом доступе). Но если ваша юридическая грамотность оставляет желать лучшего или ваше дело до крайности запутано, воспользуйтесь нашим советом и позвоните квалифицированному адвокату, который всегда подскажет как действовать на любом этапе дела.

Список услуг, предоставляемых нашей компанией, если страховщики подали на вас в суд.

  • Проведение экспертной оценки;
  • Оказание помощи, если СК отказывается платить;
  • Страховщики занизили выплаты;
  • Страховщики подали на вас в суд;
  • Помощь и консультация юриста по ДТП;
  • Споры с ГИБДД по поводу степени виновности в ДТП;
  • Защита клиента при иске со стороны СК;
  • Выкуп задолженностей страховщиков;
  • Заниженные выплаты по КАСКО при гибели машины;
  • Страховщики пытаются взыскать ущерб с виновника ДТП.

Выгоды от обращения к адвокату в случае, если страховая подала на вас в суд.

  1. Оказание консультаций по мирному решению спора при ДТП;
  2. Мы возвращаем деньги в случае, если дело проиграно;
  3. Помощь в организации и проведении любых видов экспертиз;
  4. Наши адвокаты имеют огромный опыт в сфере автомобильного права.

Цены на услуги автоюриста при суде со страховщиками.

Вид услуги

Цена услуги (в рублях)

Консультации через интернет и по телефону

 

Стоимость проведения экспертиз

 

Ведение дел в суде

 

Удалённое сопровождение дела (сбор документации и отправление её в суд, а также консультация)

 

Представление интересов клиента в суде (претензии от страховщиков или от пострадавшего)

 

Возникли вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Тогда задайте их нашим специалистам – они бесплатно ответят на интересующие вас темы.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос