Соглашение о расторжении договора купли-продажи автомобиля - нужен автоюрист

Соглашение о расторжении договора купли-продажи автомобиля - нужен автоюрист

15.04.2020 191 просмотров

Ситуации при покупке машины бывают разные: у продавца могут возникнуть проблемы с машиной и сделку придётся отменить или наоборот, у покупателя вдруг неожиданно возникнут трудности (с оплатой, с местом для хранения автомобиля и т.д.). Во всех этих ситуациях возникает необходимость в заключении соглашения о расторжении договора купли-продажи автомобиля. Как это сделать правильно и какие трудности при этом могут возникнуть, читайте ниже.

Что надо знать гражданину, если он решил расторгнуть договор купли-продажи автомобиля

Машина, как и любой другой предмет, является товаром и если необходимо сменить собственника автомобиля, то лучше при этом заключать договор купли-продажи. Это касается, в основном, сделок между частными лицами при продаже б/у машин. При покупке нового автомобиля в автосалоне заключение договора купли продажи предусмотрено правилами, а на машину в этом случае распространяется закон о защите прав потребителя. Но правила при расторжении договора купли-продажи автомобиля действуют во всех случаях. И, согласно этим правилам, договор купли-продажи автомобиля может быть расторгнут несколькими способами:

  1. По взаимному соглашению сторон (когда и у покупателя, и у продавца нет друг к другу претензий).
  2. По желанию продавца в принудительном порядке (обычно, через суд).
  3. По желанию покупателя в принудительном порядке (также, обычно, через суд).

Договор купли-продажи можно разорвать как по причинам, определённым законом, так и по причинам, отдельно прописанным в самом договоре купли-продажи. Эти отдельные правила расторжения могут быть включены в договор только по взаимному соглашению сторон и после подписания имеют юридическую силу.

Давайте же рассмотрим каждый случай расторжения договора купли-продажи автомобиля отдельно.

Расторжение договора по взаимному согласию сторон

Любой договор купли-продажи можно разорвать, если обе стороны согласны и договорились об условиях и последствиях. Правовых препятствий к этому не существует, важно лишь обоюдное согласие сторон. Причём, предложить расторгнуть сделку может как покупатель, так и продавец. Такое предложение обязательно должно быть в письменном виде и вручаться другой стороне под роспись или заказным письмом с уведомлением о вручении (дабы в последующем избежать недоразумений).

Расторжение договора купли-продажи автомобиля может произойти по множеству причин, зачастую не зависящих от одной из сторон. Но мы приведём самые часто встречающиеся:

  • Покупатель не забирает купленную машину.
  • Машина оказалась с дефектом или комплектация не соответствует заявленной продавцом. При такой ситуации мирное расторжение договора купли-продажи автомобиля для продавца является наилучшим решением, потому что, если дело дойдёт до суда, он заплатит штраф в 50% от стоимости сделки.
  • Если покупатель не хочет или не может заплатить оговоренную цену. Такое решение сложившейся ситуации выгодно уже покупателю, так как при судебном разбирательстве деньги всё равно взыщут любым способом.
  • При возникновении форс-мажорных обстоятельств (не зависящих ни от покупателя, ни от продавца). Тут всё возвращается к ситуации до подписания договора купли продажи – автомобиль возвращается продавцу, деньги в полном объёме – покупателю.

Мирное соглашение о расторжении договора купли-продажи автомобиля обязательно составляется на бумаге, в произвольной форме. Причины, вынудившие стороны расторгнуть сделку, вписывать в соглашение не обязательно.

Обязательно должна быть указана такая информация

  1. Число, когда заключено соглашение.
  2. Указываются паспортные данные продавца и покупателя.
  3. Указывается номер зарегистрированного договора купли продажи, который подлежит расторжению.
  4. Указывается, как будет возвращена машина (её состояние, отличительные особенности) и как будут переданы деньги (сумма, способ передачи – наличные или с карты на карту).
  5. Если одна из сторон понесла убытки, то указывается их размер и способ возмещения.
  6. Число подписания соглашения о расторжении договора купли-продажи автомобиля.

После того, как соглашение подписано, машина возвращается продавцу и при этом составляется передаточный акт, где указывают, в каком состоянии машина была передана владельцу. Можно эти сведения прописать прямо в соглашении, тогда надобность в передаточном акте отпадёт.

Кроме машины покупатель возвращает все вещи и документы, полученные вместе с машиной при покупке (полный комплект ключей, всю документацию и прочее). Если машину после продажи успели перерегистрировать на нового владельца, то после подписания соглашения о расторжении договора купли-продажи автомобиля продавцу нужно опять регистрировать машину на себя. Для этого он идёт в ГИБДД и предоставляет им соглашение, на основании которого и происходит процедура перерегистрации.

Расторжение договора по желанию покупателя

Если при покупке машины что-то пошло не так по вине продавца (были обнаружены скрытые неисправности, не упомянутые продавцом или комплектация автомобиля оказалась не такая, как первоначально описывалось и т.д.), то покупатель может потребовать компенсации у продавца (например, заплатить за ремонт выявленной неучтённой неисправности или вернуть часть денег, если комплектация оказалась не такая, как было обещано) или же полностью разорвать сделку.

При разрыве договора купли-продажи по инициативе покупателя следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Расторгнуть договор купли-продажи автомобиля можно только по серьёзной причине, такой, как грубое нарушение заключённого договора (та же скрытая серьёзная неисправность, не упомянутая продавцом или отсутствие ранее обговоренной комплектации машины).
  2. Если покупатель выявил факт нарушения договора со стороны продавца, то нужно в письменном виде потребовать расторгнуть договор.
  3. Если продавец отказал вам или проигнорировал ваше требование, то тогда можно и в суд идти.

Доказать факт того, что продавец нарушил условие договора и утаил сведения о скрытом дефекте, довольно непросто. Одно дело, если после приобретения машину приходилось часто чинить по одному и тому же поводу, а неисправность возникала снова. Тут явные признаки заводского брака и доказать это не составит труда.

Но иногда скрытые дефекты можно найти, только если заранее знать, что искать, да и то, сделать это можно не во всех автомастерских (не у всех есть специальное оборудование для некоторых видов диагностики). Если покупатель всё же нашёл эту скрытую неисправность, то продавец должен сделать экспертизу. Если продавец отказывается от проверки, покупатель сам может заказать экспертизу в независимой организации, а затраты на неё включить в судебный иск.

Если требование о расторжении договора не было удовлетворено в течение 10 дней, то можно обращаться в суд (если конечно, в договоре для этого не было прописано отдельных сроков). Чтобы суд начал рассмотрение вашего иска, вы должны доказать, что вами была предпринята попытка досудебного урегулирования спора (другими словами, вы должны доказать, что отправляли претензию продавцу и не получили ответа или получили отказ). Для этого лучше всего претензию отправлять продавцу по почте, с уведомлением о вручении, что и будет являться доказательством.

Если покупатель хочет расторгнуть договор купли-продажи автомобиля с автосалоном, то он может рассчитывать не только на возврат стоимости машины, но и на компенсацию сопутствующих расходов (оплата услуг адвоката, затраты на ремонт, затраты на транспортировку автомобиля, затраты на оформление автомобиля в ГИБДД и уплату различных налогов и пошлин и т.д.). Но все эти затраты нужно доказать документально, предоставив соответствующие чеки и квитанции.

Договор купли-продажи автомобиля считается расторгнутым, когда вердикт суда вступит в силу. При этом покупатель обязан вернуть машину обратно, если до этого уже не сделал этого, о чём должен быть соответствующий документ. Продавец же со своей стороны должен вернуть все деньги за машину и назначенные судом штрафные выплаты. Если добровольно он этого сделать не хочет, то покупателю следует обратиться в службу судебных приставов, которые на основании решения суда взыщут с ответчика указанную сумму.

Расторжение договора по желанию продавца

Если покупатель не исполняет условия договора, из-за чего продавец несёт убытки, то договор купли-продажи может расторгнуть и продавец. Обычно такая ситуация возникает, когда покупатель вовремя не оплачивает покупку, взятую в кредит. Если же продавец машины не может получить в заранее оговоренный срок заранее установленную сумму денег, то он может сделать так:

  • Письменно уведомить покупателя о необходимости выплатить оговоренную сумму денег в определённый срок (не стоит ставить заведомо невыполнимые сроки или лучше придерживаться тех, что установлены договором), иначе последует обращение в суд.
  • Если покупатель отказал в выплате или просто проигнорировал претензию, оставив её без ответа, то можно подавать иск в суд.
  • Если договор будет расторгнут, то продавец может получить с покупателя неустойку за просрочку в выплате кредита за машину.

При этом продавец досрочно может расторгнуть договор купли-продажи автомобиля только, если сумма долга оказалась довольно большой. Если же покупатель лишь слегка задержал выплаты, предоставив при этом доказательства уважительной причины задержки, то это не является основанием для досрочного расторжения договора.

Если по суду было решено расторгнуть договор, то покупатель обязан вернуть машину, а продавец выплатит её стоимость за вычетом величины износа (так как покупатель какое-то время пользовался машиной).

Итак, как мы видим, оптимальным решением для обоих сторон является мирное соглашение о расторжении договора купли-продажи автомобиля. При этом удастся избежать значительной траты времени и средств. Да и на судебных заседаниях тратить нервы не придётся.

Появились вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Задайте их нашим специалистам в комментариях, либо в форме обратной связи.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос