Сколько стоит независимая экспертиза авто после ДТП - советы автоюриста

Сколько стоит независимая экспертиза авто после ДТП - советы автоюриста

12.04.2020 303 просмотра

Казалось бы, с появлением таких видов страхования, как ОСАГО и КАСКО, жизнь автомобилистов, попавших в аварию, должна была сильно облегчиться. Попал в аварию, собрал документы, получил страховку. Но не тут-то было. Страховщики не хотят терять свои прибыли и всеми способами стараются минимизировать размеры страховых выплат, прежде всего, посредством занижения экспертной оценки повреждений своими экспертами. В связи с этим автомобилистам всё чаще приходится обращаться к сторонним оценочным организациям и вопрос, сколько стоит независимая экспертиза авто после ДТП, становится среди воителей всё более актуальным. Из нашей статьи вы сможете узнать, от чего зависит цена на услуги эксперта, а также мы приведём ориентировочные данные того, сколько стоит независимая экспертиза авто после ДТП в среднем по стране.

Зачем нужна независимая экспертиза авто после ДТП

Такой вопрос может возникнуть только у водителя, который ни разу не имел дело со страховщиками. Ведь, чтобы вычислить сумму страховки, полагающуюся потерпевшему, страховщики проводят свою экспертизу, где их специалист определяет количество и величину повреждений авто, рассчитывает стоимость ремонта и запчастей и выдаёт итоговую сумму страховки. Но на деле этой суммы не всегда достаточно для полноценного ремонта (где-то не указал повреждение, где-то занизил стоимость запчасти, которую надо менять, где-то указал, что повреждение уже было до аварии). Таким способом страховщики пытаются снизить сумму страховой компенсации и покрыть свои убытки за счёт автовладельцев. Вот тут-то и нужна независимая экспертная оценка, которая покажет реальный ущерб и действительную стоимость его устранения. И вопрос, сколько стоит независимая экспертиза авто после ДТП, назревает сам собой, потому что первоначально эту экспертизу оплачивает сам автовладелец.

Какие преимущества даёт независимая экспертиза авто после ДТП

  1. Независимая экспертиза авто после ДТП позволяет дать точный ответ, верно ли заключение экспертов страховщика или они что-то «напутали».
  2. Также в ходе экспертизы выясняется реальная величина урона и реальная стоимость его устранения.
  3. Независимая экспертиза авто после ДТП может найти незаметные дефекты, возникшие в ходе аварии (которые, обычно, намеренно не замечают эксперты страховщиков или относят их к повреждениям, полученным до аварии).

Обычно подобную экспертную оценку заказывает пострадавший, недовольный размером компенсации (или сразу несколько пострадавших в одном ДТП). Также такой услугой пользуется виновник ДТП, когда с него пытаются взыскать причинённый им ущерб страховщики по регрессу или потерпевший (чтобы вдруг не заплатить больше, чем надо). Как уже было сказано выше, платит за экспертизу тот, кто её заказывает, поэтому то, сколько стоит независимая экспертиза авто после ДТП, волнует многих автовладельцев. Если выяснится, что страховщики действительно занизили сумму страховки, то расходы автолюбителя на экспертизу должны оплачивать не совсем честные страховщики.

Сколько стоит независимая экспертиза авто после ДТП

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Прежде всего, на цену экспертной оценки влияет размер полученный авто повреждений (чем больше повреждения, тем дороже). Также ответ на вопрос, сколько стоит независимая экспертиза авто после ДТП, зависит от того, в каком именно регионе она проводится (понятно, что в центральных регионах её стоимость будет несколько выше, чем в отдалённых). Также на стоимость экспертизы влияет и вид машины, который предстоит оценить (легковушки самые дешёвые, грузовики – самые дорогие, микроавтобусы, фургоны – где-то посередине).

Чтобы определить, сколько стоит независимая экспертиза авто после ДТП, возьмём за основу наиболее дорогой центральный регион страны и разделим стоимость в зависимости от тяжести повреждений авто после ДТП

  • Итак, при незначительных повреждениях (до 60 000 рублей) независимая экспертиза авто после ДТП обойдётся: легковушке – от 2 000 до 2 500 рублей, джипу и микроавтобусу – от 4 000 до 4 500 рублей, грузовику – от 5 500 рублей.
  • Если же автомобиль оказался повреждён средне (цена ремонта выше 60 000 до 150 000 рублей), то вот сколько стоит независимая экспертиза авто после ДТП: для легковушки – от 4 000 до 4 500 рублей, для джипа и микроавтобуса – 5 500-6 000 рублей, для грузовика – от 7 000 до 8 000 рублей.
  • Если повреждения оказались серьёзными (стоимость ремонта составляет от 150 000 рублей), то в таком случае, вот сколько стоит независимая экспертиза авто после ДТП: за легковушку придётся отдать 5 500 рублей, джип и микроавтобус обойдутся уже в 10 500 рублей, а грузовик будет стоить 12 500 рублей.

Но эти цены включают в себя лишь непосредственно проведение экспертизы. Все расходы, связанные с тем, чтобы доставить автомобиль на место проведения экспертизы и забрать его оттуда, автомобилист берёт на себя. Если де он хочет, чтобы экспертная компания сделала всё сама, то это будет стоить примерно 22 000 рублей. При этом машину заберут, оценят и привезут назад вместе с готовым заключением эксперта.

Многие оценочные компании также предоставляют отдельные услуги, такие как: привезти готовое заключение на дом (от 500 до 600 рублей), выехать непосредственно на место ДТП (от 1100 рублей, в зависимости от расстояния).

При выборе независимой оценочной организации не стоит ориентироваться исключительно на цену и обращаться к тем, у кого она самая низкая. Ведь качественная работа не может стоить мало. К тому же компания должна быть готова ответить за своё заключение в суде и отстоять свою сумму ущерба. Поэтому вопрос, сколько стоит независимая экспертиза авто после ДТП, не может упираться исключительно в её минимальную стоимость. Обратите внимание на то, что компания, указавшая нереально низкую цену, может иметь в виду лишь стоимость минимально необходимой экспертизы, а все дополнительные нужные клиенту услуги могут быть значительно дороже, что в итоге сделает стоимость оценки намного выше, чем средняя по рынку.

При выборе экспертной организации предпочтение отдавайте тем, кто занимается исключительно независимой экспертизой. Это будет означать, что компания не отвлекается ни на что другое имеет всё необходимое оборудование и специалистов, в отличие от компании, у которой независимая экспертиза – это не основной вид деятельности. Да, у таких организаций стоимость услуги будет ниже средней цены, но и качество, скорее всего, будет не на высоте. Поэтому отнеситесь к тому, сколько стоит независимая экспертиза авто после ДТП, философски. Не всегда низкая цена гарантирует выгоду и отсутствие лишних трат в дальнейшем.

Остались вопросы по теме статьи? Задайте их в форме обратной связи, и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос