Штрафы за «дрифт» на каршеринге и чего не стоит делать с машинами из каршеринга - советы автоюриста

Штрафы за «дрифт» на каршеринге и чего не стоит делать с машинами из каршеринга - советы автоюриста

27.04.2020 2264 просмотра

Дополним тему штрафов, которые каршеринговые компании выписывают нерадивым водителям. Давайте поговорим о дрифте, зрелищном, но далеко не безобидном для машины нарушении.

Список самых популярных московских каршеринговых компаний и размеры их штрафов за дрифт

Название Цена Дополнительно
Яндекс.Драйв По договору запрещено

Один из самых популярных арендодателей. По договору запрещено ненадлежащее использование машины.

Carlion 50 000 р.  
Carenda 20 000 р.  
CAR4YOU 50 000 р.  
Rentmee 10 000 р.  
Lifcar 30 000 р. За опасное управление машиной накинут 1 000 р. сверху.
Карусель 30 000 р. За опасное управление машиной накинут 1 000 р. сверху.
МатрёшCar 150 000 р. Самый большой штраф.
Car5 по договору запрещено Также, по договору запрещено ненадлежащее использование автомобиля, но штрафовать за дрифт не станут.
YouDrive 50 000 р.  
TimCar 25 000 р.  
BelkaCar 50 000 р.  
Anytime 50 000 р.  
Делимобиль 100 000 р. Тоже один из самых больших штрафов.

 

Теперь вы знаете, что вам грозит за «лихачество» у самых популярных каршеринговых компаний Москвы. И даже не рассчитывайте на то, что вам удастся утаить от диспетчера каршеринга свои «выкрутасы». Каршеринговые машины оборудуются специальными устройствами, которые записывают все параметры при езде.

Эта записывающая аппаратура зафиксирует высокую скорость и круговые движения в одной точке, а диспетчер сможет это правильно понять. Поэтому, чтобы не «попасть» на дополнительные расходы при аренде авто, ездите аккуратно.

Чего ещё следует избегать при использовании каршеринговой машины

С машинами, взятыми напрокат, иногда происходят довольно странные истории. И мы вам советуем учиться на чужих ошибках и не совершать своих. Рассмотрим подробнее, что же не нужно делать с машинами, взятыми напрокат.

Не рекомендуется брать машину по чужим документам

Прежде, чем вы получите машину в каршеринге, вас зарегистрируют и заключат договор.

И некоторые заранее подстраховываются и хотят уйти от ответственности. И наиболее распространённый способ это сделать – приобрести уже готовый чужой аккаунт с прошедшими авторизацию документами. Или поступить проще и украсть чужие документы и на них открыть поддельный аккаунт. Некоторые «по-тихому» берут документы у родственников, тем самым подставляя их.

Пытаясь искоренить это, некоторые наиболее продвинутые каршеринги доверяют проверку документов компьютерной программе. Эта программа иногда просит арендатора «сфоткаться» и сравнивает эти фото с данными его профиля. Причём в расчёт идёт не только внешнее сходство, но и время года, время суток, пейзаж вокруг и т.д. Если программа находит несостыковки, профиль клиента будет закрыт, а информацию отправят в отдел безопасности компании.

Некоторые пользователи пытаются обмануть искусственный интеллект, но достоверных подтверждений этому нет.

Так, пользователь одной из каршеринговых компаний заявлял, что после того, как на его счету кончились все деньги, он поменял паспорт, сменив попутно фамилию и имя, заново зарегистрировался и дальше ездил на каршеринговой машине, не платя штраф.

Употребление в салоне автомобиля табачных изделий

Компании постоянно ловят курильщиков в своих машинах – ведь в них спрятаны устройства, реагирующие на дым и посылающие оповещение диспетчеру. За это арендаторов штрафуют на сумму в 2 000 рублей.

А есть и компании, которые предлагают награду любому, кто заметит курильщика в их фирменной машине и сообщит им об этом.

Не рассчитывайте, что зарядите севший телефон

Если вы думаете, что сможете подзарядить батарею своего смартфона в только что арендованной машине – учтите, что вас может ждать разочарование. Зарядное устройство могут просто украсть до вас. Из каршеринговых автомобилей часто воруют всякую мелочь, такую как снегоочистители и зарядки. А ещё каршеринговые компании перестали укомплектовывать свои авто подставками под смартфоны – не без оснований опасаются за их сохранность.

Не стоит сливать горючее из бензобака и выкручивать лампы у фар

Некоторые особо предприимчивые арендаторы умудряются скручивать даже фары и колёса в каршеринговых авто. Но и тут компании помогают специальные сигнальные устройства:

  • Они срабатывают, если водитель открыл капот или начал скручивать колёса.
  • Сигнал поступает на пульт диспетчера
  • Служба безопасности вместе с полицией едут неудавшемуся вору.

Другие арендаторы хотят заправить свой автомобиль за счёт каршеринговой фирмы или «тупо» сливают горючее из бензобака. Но и в таких ситуациях компанию спасают датчики, которые передают диспетчеру, когда, где и сколько литров бензина залили в авто, а также сообщают о его текущем местоположении.

Не пытайтесь угнать каршеринговую машину

Некоторые не мелочатся и крадут сразу весь автомобиль. Обычно это делается затем, чтобы разобрать и продать её по частям – систему слежения глушат в автомастерской, где её разбирают. Но при попытке сбыть отдельные детали и агрегаты, датчики, установленные на них, вновь подают сигналы и машину находят.

Так было, и не раз. Обнаружив сигнал, служба безопасности совместно с полицией под видом покупателей договариваются с продавцом и арестовывают его с поличным. Спустя какое-то время по той же схеме арестовали , специализирующуюся на угонах именно арендованных машин. Им «светит» срок до семи лет колонии.

Агрессивное управление автомобилем

Даже если вы профессионал с многолетним стажем вождения, изображать из себя «Шумахера» за рулём каршеринговой машины не стоит. Само собой, что нарушать ПДД нехорошо. А ещё вы испортите себе рейтинг в той каршеринговой компании, на автомобиле которой вздумаете «лихачить». Напротив, если ездить спокойно и аккуратно, можно улучшить свой рейтинг и получать некоторые бонусы.

Всё те же датчики, установленные в арендованной машине, отслеживают все параметры вашего движения – резкий набор скорости, торможение, существенное превышение скорости, а специальная программа анализирует стиль вашего вождения. Поэтому не портите себе рейтинг в каршеринге и не рискуйте на дороге.

Ведь при нарушении ПДД на арендованной машине вы заплатите не только государству, но и каршеринговой компании.

Не стоит попадать в ДТП

Если случилась неприятность и вы стали участником ДТП, но не его виновником, ничего серьёзного, кроме плохого настроения вам не грозит. А если авария произошла по вашей вине, то каршеринговая компания взыщет с вас не только штраф (размер которого в каждой компании свой) за создание аварийной ситуации, но и часть расходов на ремонт автомобиля (от 1/3 до ¼).

В каршеринге предусмотрены тарифы с КАСКО – взыскания по ним будут ограничены. Но это не касается тех случаев, когда водитель каршерингового авто был пьян или скрылся с места ДТП. Тут уж ему грозит серьёзный штраф и перспектива полного возмещения убытков каршеринга.

Нельзя использовать арендованную машину в качестве передвижного киоска

Одна каршеринговая компания поделилась с нами историей о том, как один из её арендаторов использовал каршеринговый авто в качестве передвижной торговой палатки. Об этом каршеринг известили другие их клиенты. «Предприниматель» украсил фургон различной рекламой собственного производства и пытался торговать разными безделушками. Служба безопасности задержала клиента спустя полчаса после начала бизнеса.

Но некоторые клиенты используют арендованные машины в своём бизнесе на вполне законных основаниях. Они могут брать авто в каршеринг и использовать его в качестве курьерской рассылки или для небольших грузоперевозок.

Не стоит устраивать в арендованных авто быстрые свидания

Никаких фото и видеозаписей, подтверждающих это у нас, нет. Такие выводы делают сотрудники каршеринговых компаний, исходя из косвенных улик – забытые документы, нижнее бельё, «использованные предохранители».

И уж тем более не стоит в каршеринговых машинах забывать пассажиров

Сотрудники одной из каршеринговых компаний нашли в машине хомяка – владелец так и не объявился, а животное теперь живёт в их офисе. У другой компании в автомобиле забыли породистую кошку, которая проездила с несколькими следующими клиентами, но в конце дня всё же нашла своего хозяина.

Учитесь нести ответственность за ту вещь, которой пользуетесь. И внимательно изучайте договор аренды, ведь компания может внести какие-нибудь изменения, а крайним окажетесь вы.

Возможно у вас остались вопросы, позвоните нам или оставьте заявку через форму, и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос