Штраф за старые машины - советы автоюриста

Штраф за старые машины - советы автоюриста

27.03.2020 394 просмотра

Сегодня у нас в стране машин, которым более 15 лет, довольно много и число их не спешит уменьшаться. С недавнего времени экологическая градация автомобилей уже привела к появлению штрафа для некоторых машин. И теперь ходят упорные слухи, что штраф за старые машины увеличат чуть ли не в разы. В этой статье попытаемся разобраться, так ли это и выяснить, за что вообще платится штраф за старые машины.

Знаки запрета неэкологичных машин

Многие автолюбители, наверно, уже успели заметить, что последние пару лет появился знак, запрещающий проезд в некоторые части крупных городов (в основном, в их центральные части) так называемых неэкологичных машин или по-другому говоря, машин с низким или неопределённым экологическим классом.

И если по классу экологичности машина не проходит, а её владелец всё же проехал под знак, то ему грозит штраф в 500 рублей.

Не так много, скажите вы. Да, но это пока. Как раз и высказывается мнение, что готовится законопроект, который увеличит размер этого штрафа чуть ли не в 10 раз, а то и больше (поговаривают, что штраф за старые машины может составить аж 10 тысяч рублей).

Экологические классы

Что же это за классы такие экологические, спросите вы? Говоря простым языком, класс экологичности машины определяет, насколько сильно её двигатель загрязняет воздух при работе. У каждого двигателя, и, соответственно, у каждой машины есть свой класс. Классы экологичности пришли в нашу страну из Европы. Там на сегодняшний день существует 6 классов экологичности, у нас же пока 5. Причём, чем выше класс экологичности, тем чище работает машина и тем, соответственно, лучше (первый класс самый грязный, пятый – самый чистый). В нашей стране впервые экологический класс машины «заимели» только в 2008 году.

Получается, что машины, выпущенные ранее этого года, вообще не имеют класса экологичности. А это практически половина машин, выпущенных нашим автопромом.

Экологический законопроект

По готовящемуся законопроекту машины, у которых класс экологичности ниже третьего, не будут пропускать за знак экологически чистых машин, а если такая машина всё-таки рискнёт заехать в «запретную зону», то штраф за старые машины может сильно удивить её владельца.

Если всё-таки будет принят этот новый экологический закон, то миллионы россиян, имеющих в своей собственности старые отечественные авто, фактически потеряют возможность на них ездить. А если всё-таки решатся выехать, то рискуют получить штраф за старые машины практически в любом месте города. Потому что знак, предписывающий штраф за старые машины, уже сейчас власти города могут ставить по своему усмотрению.

Другими словами, мэрии городов сами определяют зоны, куда закрыт доступ машинам ниже определённых классов экологичности. И проехав сегодня спокойно на одной улице, завтра автолюбитель здесь же может получить штраф за старые машины. А это уже будет серьёзным ударом по финансовому состоянию владельцев подобных машин.

Ожидается, что штраф за старые машины начнут брать прежде всего в центральных частях крупных городов. Прежде всего, это относится к Москве и Санкт-Петербургу. С одной стороны, это делается, чтобы хоть как-то очистить воздух в наиболее густонаселённых частях городов. С другой стороны, это серьёзно ударить по владельцам машин с экологическим классом ниже третьего. А таких у нас более 22 миллионов машин.

Итак, напомним ещё раз. Сегодня штраф за старые машины составляет 500 рублей, парковка в зоне знака, запрещающего проезд неэкологичным машинам, влечёт за собой штраф от 1500 до 3000 рублей, в зависимости от города.

Но в дальнейшем штраф за старые машины может вырасти в разы, а то и на порядок. Как говорится – поживём, увидим.

У вас остались вопросы? Можете задать их, оставив заявку через форму, и наш специалист перезвонит вам.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос