Штраф за неуплату парковки в Москве в 2020 году

Штраф за неуплату парковки в Москве в 2020 году

30.03.2020 287 просмотров

В таком мегаполисе, как Москва, где ежедневно увеличивается число машин на дорогах, само собой, возникают трудности с парковкой автомобилей. Где-то мест для парковки вообще нет и некоторые водители ставят машины в неразрешённые места. Где-то парковочные места платные. И если проблем с оплатой нет, то и закон не нарушен. А вот если вовремя за эту парковку не заплатить, то водителя накажут. Сегодня мы и поговорим, какой штраф за неуплату парковки в Москве в 2020 году придётся заплатить автомобилисту, как можно проверить, есть ли на водителе штраф за парковку и как его обжаловать.

В каких случаях выписывается штраф за неуплату парковки в Москве

Штрафы за парковку в Москве выписываются согласно правилам дорожного движения. И штрафы могут быть наложены на водителя как за неправильную парковку, так и за то, что водитель не оплатил платное парковочное место. Кроме этого при выписывании штрафа учитываются и такие нюансы:

  • Машина на парковке должна стоять определённым образом, согласно разметке, и занимать только одно парковочное место, не мешая парковаться другим автомобилям.
  • Платная парковка всегда оборудована соответствующими знаками, указывающими на то, что это именно парковка и что за стоянку здесь водителю надо заплатить определённую сумму.
  • Также имеются надписи, сигнализирующие водителям о месте въезда и выезда на парковку.

По первому пункту, если водитель неправильно поставил машину на стоянке, он может быть оштрафован. Если машина припаркована в месте, где нет знаков парковки (платной или бесплатной), то водителя также оштрафуют. Если гражданин превысит разрешённое время парковки, ему также грозит штраф.

Время бесплатной стоянки на платной парковке в Москве

Сегодня все платные стоянки в Москве оборудованы специальными приборами, которые фиксируют оплаченное время, какое автомобиль может находиться на платной парковке. Когда оплаченное время закончилось, а водитель не уехал в течение 5 минут, то ему автоматически будет выписан штраф за неуплату парковки.

Таким образом, стоять на платной стоянке бесплатно можно не более 5 минут. Если автовладелец просрочил время стоянки, не заплатив за него уехал, то при повторном заезде на стоянку автоматическая система выпишет штраф за неуплату парковки и составит официальный протокол.

Величина штрафа за неуплату парковки

Штраф за неуплату парковки в Москве в 2020 году составляет 5 000 рублей. При этом, если автомобиль забрали на штрафстоянку, то штраф увеличивается до 7 500 рублей. Обе суммы штрафов гораздо больше, чем стоимость парковки. К тому же, если автомобиль забрали на штрафстоянку, то 1 день простоя там машины обойдётся автовладельцу ещё в 1000 рублей. И если оперативно не заплатить штраф и не забрать машину, то набегает значительная сумма.

Способы проверки штрафов

Обычно уведомление о том или ином штрафе приходит гражданину по почте. Но не всегда это бывает вовремя и тогда будет упущено время, в течение которого можно оплатить лишь половину суммы штрафа. Чтобы этого не произошло, любой водитель может самостоятельно проверить, есть ли у него неоплаченный штраф или нет. А способы для этого таковы:

  • Отправить СМС на бесплатный номер 7377. В СМС напечатать следующее: штраф ХХАВ123456, где ХХАВ – это серия СТС водителя, а 123456 – это его номер.
  • Отправить СМС на бесплатный номер 7377, но с другим текстом: штраф УУАВ123456, где УУАВ – это серия водительских прав, а 123456 – это их номер.
  • Проверить на сайте госуслуг. Для этого водителю надо всего лишь знать серию и номер своего водительского удостоверения и заполнить сведения о регистрации автомобиля.
  • Подписаться на уведомление по СМС или по электронной почте о полученных штрафах.
  • Проверить на официальном сайте ГИБДД. Для этого нужно ввести на сайте в специальной форме нужные сведения.
  • Также есть приложение для телефонов, «Парковки Москвы», которое не только показывает места парковок, но и в специальном разделе показывает штрафы, выписанные зарегистрированному гражданину.

Чтобы быть уверенным, что вы не пропустите ни один штраф, можно проверять их наличие несколькими способами одновременно, причём делать это лучше регулярно.

Как оплатить штраф за неуплату парковки в Москве

Чтобы оплатить штраф за парковку, у водителя есть достаточное число вариантов:

  • Оплатить штраф в любом банке, в кассе или в терминале самообслуживания.
  • Воспользоваться интернетом и оплатить штраф на сайтах банков.
  • Также через интернет, но на официальном сайте ГИБДД.
  • Оплата в мобильном приложении «Парковки Москвы»

Но где бы вы не оплачивали штраф за неуплату парковки, не забудьте указать уникальный номер штрафа, иначе оплата е будет засчитана. В случае, когда штраф оплачивает кто-то другой (не гражданин, на которого он выписан), он должен при оплате обязательно вводить свои данные.

Когда нужно оплачивать штрафы

Прежде, чем оплатить штраф за неуплату парковки в Москве, нарушителю даётся 10 дней на то, чтобы обжаловать причину штрафа. После того, как этот срок истёк, у автовладельца есть 60 дней на, собственно, оплату штрафа. Итого, водителю даётся на уплату 70 дней (если игнорировать процесс обжалования).

Но срок обжалования считается со времени, когда уведомление о штрафе доставлено нарушителю. А задержка на почте может быть от 2-3 дней, до нескольких недель. Таким образом, как минимум, можно пропустить срок обжалования. Поэтому не выбрасывайте конверт с датой отправления и квитанцию с датой получения. Именно на их основе можно восстановить пропущенный срок обжалования, а, следовательно, и срок оплаты штрафа за неуплату парковки.

А вот если самостоятельно мониторить штрафы через интернет, проблем с задержкой писем счастья можно избежать и оплатить штраф гораздо быстрее, если время для вас имеет значение.

Взимают ли пени на штраф при просрочке

Как мы говорили выше, у нарушителя есть 60 дней, чтобы оплатить штраф. Если в это время нарушитель задолженность по штрафу не погасил, то на величину штрафа начисляется пени (0.5% от размера штрафа за каждый день просрочки). Кроме пени, при несвоевременной уплате штрафа нарушитель ограничивается в возможности выехать за границу. Причём это касается выезда всеми видами транспорта – самолёта, поезда, парохода, пересечение границы на автомобиле и пешком.

Есть ли скидка в 50% для штрафа за неуплату парковки

К сожалению, скидка на этот вид штрафа не действует, и нарушитель обязан оплатить штраф за неуплату парковки в Москве в полном размере

Что будет, если не платить штраф

Если нарушитель не погасил задолженность по штрафу в отведённый срок, данные об этом передаются в отдел приставов, которые вправе взыскать сумму штрафа с гражданина в принудительном порядке. После того, как дело попало к приставам, они дают неплательщику ещё 5 дней, чтобы добровольно оплатить штраф. При этом размер штрафа все эти 5 дней остаётся прежним. Если же нарушитель не оплатил штраф и в этот срок, приставы имеют полномочия на следующие действия:

  • Наложить арест на имущество и машину неплательщика.
  • Наложить арест на счета в банках, если такие имеются.
  • Запретить неплательщику выезд за границу.
  • Если приставы подают в суд, то они при этом перекладывают все издержки на судопроизводство на должника.

Злостное уклонение от уплаты штрафа ведёт к аресту на 50 суток, либо к исправительным работам.

Выписывают ли штраф инвалидам

Да, действительно, у инвалидов есть определённые льготы в пользовании платными парковками в Москве, а именно – они могут парковаться на платных парковках совершенно бесплатно. Но иногда и им приходят штрафы за неуплату парковки. А случается это вот из-за чего. Всё дело в том, что инвалид может бесплатно парковаться на платной парковке только на специально отведённые для этого места, оборудованные знаками. И на машине инвалида должна стоять соответствующая наклейка. Если одно из условий не соблюдено или просто произошла ошибка в программе, то автомобилист-инвалид получит штраф за неуплату парковки. Неправильный штраф можно оспорить в отделе ГИБДД, достаточно предъявить документы инвалида и доказательства ошибочности штрафа.

Обжалование штрафа

Штраф по ошибке – как быть

Нечасто, но всё же случается, что штрафы выписывают ошибочно. Бывает это как с людьми, так и с фиксирующей аппаратурой. И некоторые водители, зная, что за ними вины нет и штраф пришёл по ошибке, благополучно про него забывают. Но про ошибку знает только водитель, а не система, выписавшая штраф. Она-то уверена, что штраф назначен правильно. И когда нарушение вовремя не оплачено, на ошибочный штраф начинают начислять пени и передают судебным приставам. А вывод из всего вышесказанного таков – доказательство того факта, что штраф за неуплату парковки в Москве выписан по ошибке – обязанность самого гражданина. Именно гражданин, получивший штраф по ошибке, должен доказать, что это так, обжаловав штраф либо в ГИБДД, либо через суд.

Есть ли возможность обжаловать штраф за неуплату парковки в Москве

В принципе, обжаловать можно любой штраф, в том числе и за неуплату парковки в Москве. Главное условие – наличие доказательств невиновности гражданина, получившего данный штраф. Срок для обжалования составляет 10 дней с того момента, как «письмо счастья» с извещением было получено автовладельцем.

Доказательствами могут быть записи видеорегистратора, подтверждающие своевременный выезд с платной парковки. Если штраф пришёл на время, когда автомобилиста вообще не было в городе, то доказательствами послужат билеты с датами отбытия и прибытия, доказательства того, что гражданин проживал в это время в другом месте и т.д.

Также оспорить штраф за неуплату парковки в Москве можно и при таких вариантах:

  • Парковка не оборудована знаком, указывающим на то, что она платная.
  • Напротив, знак оплаты есть, а самого знака парковки нет.
  • Парковочные места на стоянке не размечены.
  • В зафиксированном нарушении допущена ошибка.
  • Уведомление о штрафе не настоящее.

Итак, подытожим что нужно для обжалования штрафа:

  • Прежде всего, уложиться в отведённое для этого время.
  • Написать саму жалобу.
  • Обладать доказательствами неправомерности выписанного штрафа.

Подать бланк жалобы и документы к ней можно, придя в отдел ГИБДД самому, направив документы по почте (с уведомлением о вручении), или отправив документы (электронные варианты) через интернет.

Важно помнить, что как только закончатся 10 дней, отведённых законом, обжаловать штраф уже будет нельзя. Из этого правила есть только одно исключение – если гражданин сможет доказать, что пропустил срок подачи документа по причинам, от него не зависящим.

Бланк жалобы

Сам бланк жалобы не имеет строгой формы написания, но при этом документ должен содержать все нужные данные, чтобы считаться официальным.

Ниже мы выкладываем образец жалобы на оспаривание штрафа за неуплату парковки в Москве. Вы можете использовать его в качестве шаблона, подставив нужные сведения.

Скачать образец заявления на обжалование штрафа за неуплату парковки
Образец заявления на обжалование штрафа за неуплату парковки

Если вы не уверены, что сможете изменить шаблон самостоятельно, то консультация автоюриста вам поможет. И помните, консультация автоюриста у нас на сайте бесплатная.

Документы на оспаривание штрафа

К жалобе нужно приложить некоторые документы:

  • Если штраф пришёл инвалиду, то справку об инвалидности.
  • Если платная стоянка не была оборудована знаками или отсутствовала разметка, то фото, подтверждающие это.
  • Иные доказательства, если причина неправильного штрафа в другом.
  • Если автомобиль действительно был на платной парковке и водитель оплатил время стоянки, то чек, подтверждающий это.

Жалоба написана, документы собраны – отправляем всё это в ГИБДД. Срок рассмотрения жалобы составляет 10 дней. Если гражданин не согласен с решением ГИБДД, далее он может это оспорить, только подав иск в суд. Суд рассматривает такие дела 60 дней.

Алгоритм действий при обжаловании штрафа

Итак, водитель получил штраф за неуплату парковки в Москве и думает, что он не обоснован. Алгоритм его действий в этой ситуации таков:

  • Прежде всего, по бланку штрафа выяснить, кто именно отправил штраф (ГИБДД, МАДИ, АМПП).
  • Подготовить документы, собрать доказательства, написать жалобу.
  • Отправить все документы в организацию, приславшую штраф.
  • Ответ на жалобу обязаны прислать в течение 10 дней.

Итак, мы разобрались, в каких случаях может быть выписан штраф за неуплату парковки в Москве, и что в этом случае следует предпринять.

Если у вас есть вопросы по теме, либо вы желаете узнать ещё что-либо, консультация автоюриста вам в этом поможет.

И помните, консультация автоюриста у нас на сайте бесплатная.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос