Размер выплаты по ОСАГО в 2020 году - нужен автоюрист

Размер выплаты по ОСАГО в 2020 году - нужен автоюрист

04.05.2020 380 просмотров

За последнее время было внесено множество изменений, касающихся закона о страховании (в частности, по пунктам ОСАГО), был принят единый метод подсчёта размера страховой выплаты, внедрены новые способы оценки урона, причинённого здоровью пострадавших при аварии.

Лимиты на страховые выплаты

Также были изменены и размеры компенсационных выплат (существенно увеличены). Вот лимиты, действующие на сегодняшний день:

  1. Компенсация за физический ущерб различной степени тяжести составляет до 500 тысяч рублей (ранее, до внесения изменений предел выплат был до 160 тысяч рублей).
  2. Размер страховой компенсации за повреждённый автомобиль (не зависимо от количества машин, участвовавших в аварии) и/или другое имущество, находящееся в нём, вырос с 120 тысяч до 400 тысяч рублей по сравнению с 2014 годом (до внесения поправок).
  3. Если в аварии есть погибший, то его родные вправе рассчитывать на компенсацию похорон и других затрат, с этим связанных, на сумму до 475 000 рублей. До вступления в силу поправок размер компенсации при смертельном исходе составлял всего 135 тысяч рублей. Если же за компенсацией похорон обращаются не родственники (но похоронившие погибшего в аварии за свой счёт), то в этом случае лимит страховой выплаты составит 50 тысяч рублей (против 25 тысяч до 2014 года).

Что предпринять, чтобы страховая заплатила по максимуму

Многие страховщики (если не сказать больше – все) пытаются занизить размеры компенсаций под любым предлогом. Давайте разберёмся, что предпринять, чтобы этого не произошло:

  1. Не нарушайте сроков, установленных законом для проведения экспертной оценки повреждений, полученных вашей машиной при аварии. Он составляет 5 дней и в этот срок страховщики вправе ожидать, что вы предоставите своё авто для осмотра. Если результаты экспертизы страховщиков вас не устроили (а основное занижение как раз происходит на этом этапе), тогда проводите свою, независимую экспертную оценку повреждений. О том, что вы хотите так поступить, обязательно сообщите своим страховщикам (письменно).
  2. Получив заключение независимого эксперта на устраивающую вас сумму, прилагаете его к жалобе в страховую компанию.
  3. Если страховщики отказали в увеличении страховой выплаты, подавайте иск в суд. Иск подаётся в суд, обслуживающий юридический адрес вашей страховой.

До подачи заявления в судебные органы вы обязаны предпринять попытку мирного урегулирования спора, иначе у вас просто не примут иск. Чтобы попытаться решить дело миром, составляете претензию, прикрепляете к ней нужные бумаги (об этом читайте в этой статье нашего сайта) и относите их в офис лично под роспись ответственному лицу или отправляете по почте с использованием функции уведомления о получении. Страховщики обязаны ответить на вашу жалобу в течение 10 суток. Если ответа нет или он вас не устроил, тогда – в суд.

Страховая занизила компенсацию, не хватило на нормальный ремонт

Пишите претензию, где указываете реальную стоимость ремонта. Для её подтверждения прилагаете акт о страховом случае и все чеки, доказывающие затраты на сам ремонт и на запчасти. Такие чеки дают только лицензированные автомастерские – помните об этом, когда будете подыскивать место для ремонта. Затем вам следует сделать вот что:

  1. Берёте у страховщиков акт о страховом случае и заключение оценочной экспертизы, проведённой их специалистом. Страховая не имеет права вам отказать.
  2. Закажите независимую экспертную оценку. Эксперт проверит, все ли повреждения были учтены, проведёт свою оценку и выдаст заключение с суммой стоимости ремонта. Если машину эксплуатировали менее 5 лет, то должна быть оценка потери товарной стоимости. Ваши страховщики обязаны учесть и её.
  3. Сравните стоимость ремонта с размером страховой компенсации и если существенных отличий нет, то и в суд обращаться бессмысленно. Также учтите износ машины и отдельных деталей, из-за которого компенсация будет меньше.

Случаи, при которых страховщики могут по закону заплатить меньше

Редко (но всё же бывает) страховщики вполне обоснованно уменьшают размеры страховых компенсаций. Вот эти основания:

  • Степень износа деталей и агрегатов, которые нужно менять, превышает 50 %;
  • Если экспертами установлено, что повреждения не были получены в данной аварии, они не включаются в размер компенсации;
  • Если потерпевших от ДТП больше одного, то лимит компенсации делится на всех в зависимости от степени тяжести повреждений. Те, кому не хватило на полноценный ремонт, имеют право получить через суд разницу с виновного в аварии.
  • Если повреждения были обнаружены только при проведении ремонтных работ, а не в результате экспертизы.

Как складывается размер страховой выплаты

Основная доля при расчёте страховой компенсации приходится на стоимость непосредственного урона, причинённого автомобилю при аварии. Как вы уже знаете, стоимость урона определяют эксперты либо страховой компании, либо независимой оценочной организации, если клиент не согласен с заключением специалистов страховщиков.

Также в компенсацию по полису ОСАГО входят затраты на транспортировку повреждённого автомобиля, на место крытой и охраняемой стоянки. Чтобы доказать эти расходы, владелец полиса должен предоставить чеки оплаты всех этих услуг.

Если водитель не согласен с оценкой страховщиков и проводит свою экспертизу, то в случае выигрыша дела эту экспертизу также оплачивает страховая. Довольно редки случаи, когда по суду пострадавший добивается компенсации потери товарной стоимости своей машины (но это скорее, исключение, чем правило).

Как самому примерно подсчитать размер компенсации

Самостоятельно посчитать компенсацию, положенную вам по полису ОСАГО вы можете на онлайн-калькуляторе, открытом на сайте союза страховщиков. Этот калькулятор принимает в расчёт следующие данные:

  • Кто покупает полис – физическое или юридическое лицо;
  • Какой страховой пакет ОСАГО выбрал клиент;
  • Возраст и срок вождения автомобилиста;
  • Мощность силового агрегата машины;
  • Срок использования автомобиля;
  • В каком регионе проживает покупатель полиса ОСАГО.

Если при самостоятельном подсчёте у вас вышла разная величина страховой выплаты с вашими страховщиками, то вы вправе обратиться в независимую экспертную организацию. Но учтите, что, если разница в оценке независимого эксперта и специалиста страховщиков не превысит 10%, вашу жалобу просто не примут.

Для подсчёта размера страховой компенсации в случае получения травм различной степени тяжести страховщики используют расчётные таблицы. Там указаны все виды травм и какая компенсация положена за каждую из них. Там учтено практически всё: от ушибов и ссадин и заканчивая переломами и оторванными конечностями. Итоговый размер компенсации складывается из всех полученных потерпевшим повреждений.

Появились вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Задайте их нашим специалистам в форме обратной связи.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос