Правильный договор купли-продажи авто - советы автоюриста

Правильный договор купли-продажи авто - советы автоюриста

13.04.2020 262 просмотра

Не всякий человек сможет себе позволить купить новый автомобиль в салоне, где договора уже составлены юристами. Многие по финансовым соображениям вынуждены покупать авто с рук. И вот тут правильный договор купли-продажи авто является надёжной гарантией соблюдения прав обоих участников сделки. Не думайте, что составить правильный договор купли-продажи авто под силу лишь опытному юристу. Не, это может сделать и человек, не имеющий юридического образования, достаточно лишь ознакомиться с данной статьёй.

Правильный договор купли-продажи авто

Чтобы составить правильный договор купли-продажи авто, нужно быть очень внимательным, малейшая мелочь или упущение могут сделать данный документ недействительным или дать одному из участников сделки преимущество. По сути дела, договор купли продажи авто – это юридический документ, удостоверяющий, что автомобиль был продан одним лицом и, соответственно, куплен другим. Этот документ нужен, когда новый владелец авто будет регистрировать своё приобретение в ГИБДД.

Важно. Если договор купли-продажи авто заключается между физическими лицами, то заверять его у нотариуса не нужно, равно, как и не требуется каких-то дополнительных печатей и штампов, только подписи участников сделки.

По сути, правильный договор купли-продажи может быть написан в свободной форме и отдельных бланков для него не предусмотрено. Более того, данный договор может быть, как полностью напечатан на компьютере, так и написан от руки. Можно также сочетать эти два способа, набрав документ в виде формы на компьютере, а от руки вписав все сведения об участниках сделки и предмете купли-продажи. Кстати, сотрудники ГИБДД не очень жалуют документы, написанные от руки.

Сочетать рукописный и компьютерный вариант правильного договора купли-продажи авто также нужно по правилам. Так, не допускается набирать на компьютере данные одного из участников сделки, а сведения о другом писать от руки. Не допускается ошибок, исправлений, помарок. Наличие подобных форм написания документа может служить поводом для оспаривания результатов сделки.

Правильный договор купли-продажи авто бессрочен. Новый владелец авто должен поставить на учёт в ГАИ свою покупку в течение 10 суток со времени совершения сделки. При этом, у покупателя уже обязана быть действующая страховка ОСАГО, иначе в ГИБДД машину на нового хозяина не зарегистрируют.

Если не успели зарегистрировать

Если новоявленный хозяин не успеет (или не захочет) зарегистрировать покупку в отведённый срок и это выяснится на дороге, при его остановке сотрудником ГИБДД, то:

  • За первое подобное нарушение полагается штраф в 500-800 рублей.
  • За повторное нарушение штраф уже составит 5 000 рублей и/или изъятие прав от 1 до 3 месяцев.

Документы до составления договора

Прежде чем составлять правильный договор купли-продажи авто, нужно озаботиться наличием всех необходимых документов, а именно:

  1. Паспорта обоих участников сделки.
  2. Документы на машину (ПТС).
  3. Свидетельство о регистрации авто на продавца.

Обратите внимание

Внимательно смотрите, чтобы во все документы был вписан один человек, чтобы у продавца паспорт был действующий (стоит заранее позаботиться о проверке подлинности паспорта и прочих документов другого участника сделки). Допускается применять при составлении правильного договора купли-продажи авто только оригиналы документов. При применении копий (пусть и заверенных у нотариуса) договор может быть расторгнут.

Правильный договор купли-продажи авто составляется и подписывается обязательно в 3 экземплярах. Один продавцу, другой покупателю, а последний отдаётся в ГАИ при перерегистрации.

Во время составления договора купли-продажи авто не забудьте придумать ему номер. Номер документа может быть любым числом (хоть десятизначным), главное – правильно указать его на всех экземплярах договора. Кстати, этот же номер впишется в ПТС будущего хозяина авто.

Указывается также место, где подписывается договор (если дома у одного из участников сделки, то просто пишется его адрес), а также ставится число и время проведения сделки. Продумайте заранее, каким числом заключить правильный договор купли-продажи авто, чтобы потом успеть в течение 10 дней переоформить машину.

Указывайте паспортные данные с точностью до буквы. Также отнеситесь с особой внимательностью к внесению в документ номеров кузова и двигателя авто. Если допустить оплошность в этих данных, то сделка может быть признана ничтожной, так как при перерегистрации машины в ГИБДД несоответствие выяснится.

Цену следует указывать как цифрами, так и прописью. Это обязательное требование и его лучше не игнорировать. Когда всё написано (или напечатано/заполнено), проверьте все данные и цифры ещё раз. Если договор будет писаться ручкой, то следует использовать одну ручку для написания всех экземпляров и подписей.

Продавец, прежде чем подписать правильный договор купли-продажи авто, должен получить от покупателя деньги, удостовериться в правильности суммы, а уже после этого ставить автограф. Со стороны покупателя – подпись можно ставить только тогда, когда будут получены ключи от авто.

Подписи поставлены и с этого времени владельцем машины становится покупатель, а правильный договор купли-продажи начинает действовать. Главное – не забыть перерегистрировать машину в ГИБДД.

Что-то непонятно? Можете задать вопрос в форме обратной связи, и получите ответ нашего специалиста.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос