Поцарапали машину, КАСКО, Москва - нужен автоюрист

Поцарапали машину, КАСКО, Москва - нужен автоюрист

12.04.2020 342 просмотра

Число машин в нашей стране растёт с каждым днём и, соответственно, растёт количество граждан, желающих застраховать своё движимое имущество, доставшееся непростым и продолжительным трудом и накоплениями. Добровольное страхование КАСКО довольно сильно процветает и развивается, множатся предложения по данному виду страховки. Да и выплата страховки по средним и серьёзным страховым случаям по полису КАСКО вполне приемлема как по срокам, так и по суммам возмещений. А вот с мелкими страховыми случаями, такими, как царапины, небольшие вмятины, сколы и прочее, дело с выплатой страховки обстоит гораздо хуже. Страховщики так и норовят отказаться от выплаты, если у вас поцарапали машину в Москве, пытаясь всеми силами «спихнуть» вину на самого автовладельца. В этой статье мы рассмотрим варианты действия и последствия от того, что вам поцарапали машину КАСКО в Москве и как при этом не остаться без положенной страховой компенсации.

Юридические тонкости полиса КАСКО

В отличие от полиса обязательного страхования ОСАГО, который регулируется конкретными законодательными актами, написанными именно под ОСАГО, полис КАСКО не имеет такой адресной правовой поддержки (т.е., прямых законов, регулирующих страховку КАСКО, нет). Конечно, договор составляется по определённым правилам, без этого никак, но правила эти весьма туманны, и каждая страховая компания может придерживаться своих норм и правил. Конечно, те пункты договора, которые противоречат основным законам (федеральным, региональным) и которые страховщики включили в договор «совершенно случайно», в расчёте на то, что клиент не обратит на это внимания или просто не знает законов, в любой спорной ситуации трактуются в пользу клиента (пусть даже он и подписал договор, где есть такой «неправильный» пункт). Вообще, полис КАСКО базируется на законе о страховании, но настолько в общих чертах, что прямого влияния на КАСКО этот закон не имеет. Но, повторимся ещё раз – даже если вы подписали договор КАСКО, в котором содержатся незаконные условия и требования, то в судебном разбирательстве (если до него дойдёт) любой суд встанет на вашу сторону.

Многие клиенты, покупая КАСКО, практически не читают договор, а зря. Страховщики включают в них некоторые не очень приятные для клиентов пункты (хотя и законные) и как бы «забывают» их упомянуть при общении с клиентом. А, между прочим, они довольно важны, и когда придёт время (наступит страховой случай, к примеру, поцарапали машину), оказывается, что автовладелец ничего не получает.

Касательно темы нашей статьи (поцарапали машину, КАСКО, Москва), при таких мелких повреждениях нужно обращать особое внимание на следующие статьи договора КАСКО:

  • Есть или нет в полисе КАСКО франшиза. Эта опция как раз и направлена на то, чтобы избавить страховщиков от таких мелких повреждений машины, как царапины, мелкие вмятины и прочее. Обычно, если в КАСКО есть франшиза, то её сумма уж точно будет больше, чем урон от того, что поцарапали машину и компенсацию автовладельцу не видать. Иногда сотрудники страховых компаний про франшизу упоминают, расписывают плюсы (налегая на то, что франшиза удешевит КАСКО), а вот про минусы сказать как-то забывают и клиент просто не в курсе того, что, если ему поцарапали машину КАСКО, страховки он за это не получит. Поэтому при заключении договора КАСКО обязательно расспрашивайте сотрудников страховой компании обо всех непонятных вам нюансах.
  • Часто страховщики заманивают к себе клиентов, обещая им выплаты страховых компенсаций с минимальным набором документов, а то и вовсе без них. Но и тут есть свои подводные камни: при таких условиях КАСКО часто устанавливаются максимальные суммы выплат, которые можно получить таким способом и составляется перечень повреждений, к которым эти условия применимы. Подписав такой договор и в один прекрасный день увидев, что вам поцарапали машину, вы идёте за страховкой, и тут выясняется, что такого случая данный тип договора не предусматривает. Тут уж вы сами виноваты.
  • Есть такой вид КАСКО, как «частичный». Причём, под таким названием у разных компаний может скрываться абсолютно разный продукт с сильно отличающимися опциями. В тактик договорах КАСКО популярно следующее условие: страховка платится только тогда, когда в страховом случае двое участников, т.е. если вам поцарапали машину, то такой случай не попадёт в разряд страховых и денег вы не получите.

Что же делать, если вам поцарапали машину

Прежде всего, если вы обнаружили, что вам поцарапали машину, не паникуйте, а попробуйте сразу же, на месте выяснить, как могли появиться царапины. От результатов вашего мини-расследования будет зависеть, что вам следует предпринять.

Если вы смогли установить, что царапины появились по вине другой машины (в царапинах видны следы краски, отличающейся от вашей по цвету) или маленького ребёнка или же вы сами не вписались в поворот, когда парковались, то такие случаи попадают в разряд страховых и КАСКО их покроет (если иное не было указано в договоре) – тут уж страховщики не отвертятся. В этом вам сильно помогут записи с камер наблюдения, установленных поблизости.

Если же краска протёрлась со временем, а вы это обнаружили не сразу и «вдруг», то тут вам страхового случая не видать, как, впрочем, и денег.

Если вы увидели, что вашу машину поцарапали, а в КАСКО нет пункта, по которому выплата компенсации проходит без подтверждающих документов, то вам надо подавать заявление в полицию – по-другому компенсацию за царапину не получить.

Заявление в отдел ГИБДД

В том случае, если вам поцарапали машину в движении (вы ехали, а вас подрезали, оставив царапины, или маша машина стояла, а кто-то проехал и поцарапал автомобиль – последовательность не важна), то заявление следует подавать в ГИБДД, вызвав предварительно на место происшествия инспектора ГИБДД. Это также относится к тем случаям, когда вы столкнулись с препятствием (столб, ограда и т.д.).

Сотрудник ГИБДД составляет протокол, фиксирует повреждения (царапины). С этим протоколом потерпевший идёт в свою страховую и оформляет выплату как обычно.

Заявление в отдел полиции

Если вам поцарапали машину, которая стояла на стоянке, но сделал это не другой автомобиль, то с заявлением нужно идти уже в отдел полиции того района, где произошла неприятность. Компенсация за царапину полагается в любом случае, независимо от того, найдут злоумышленника или нет. При написании заявления в полицию описываете обстоятельства, при которых вы увидели царапины, подробно пишите данные вашего авто (марка, модель, цвет, госномер и т.д.). После того, как ваше заявление будет принято, вам выдадут уведомление, которое и послужит основанием для получения страховой выплаты, если вам поцарапали машину.

Если вашу машину поцарапали, и вы оформили всё, как полагается, но страховщики платить компенсацию отказываются, то смело обращайтесь в суд – выиграть такое дело не составит особого труда, тут закон на вашей стороне.

Остались вопросы? Можете оставить заявку и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос