Порядок выкупа страховых случаев по ДТП - нужен автоюрист

Порядок выкупа страховых случаев по ДТП - нужен автоюрист

23.03.2020 818 просмотров

Как оказывается, страховой случай можно продать. То есть, попавший в аварию водитель передаёт своё право на получение страховой выплаты абсолютно постороннему гражданину. Такой вариант можно рассмотреть, если автолюбителю срочно понадобились деньги на ремонт авто, а ждать, пока закончится вся процедура страховой выплаты, он не хочет. Покупкой страховых случаев занимаются определённые лица и фирмы. Страховую компанию уведомлять и получать её согласие на продажу не надо, но следует учитывать, что покупатель заплатит вам значительно меньше того, что полагалось бы вам по закону.

Выкупить страховое дело можно практически сразу после совершения аварии. Продавцу переводят деньги либо на карту, либо рассчитываются наличными, и он может не волноваться о том, чем закончится разбирательство покупателя со страховщиками. Не надо волноваться из-за несправедливой оценки повреждений, обращаться к адвокату. Покупатели оформляют сделку довольно быстро и без лишней бумажной волокиты. Тут можно и поторговаться, выгадывая для себя лучшую цену. Но следует помнить, что те, кто покупает страховые дела, редко дают больше 70-80% от ожидаемой страховой выплаты.

Для простого гражданина, не искушённого в юриспруденции, конечно же проще продать страховой случай, чем «бодаться» со страховщиками за каждый лишний рубль компенсации. Покупатели таких дел «собаку съели» на этом и знают, как быстрее и легче «стрясти» со страховщиков компенсацию.

Можно ли вообще выкупить страховой случай и как это делается

Продать страховое дело можно двумя способами:

  • Подписать с покупателем договор «цессии» (продавец полностью уступает свои права на страховую выплату);
  • Составить на покупателя доверенность (согласно которой покупатель будет представлять ваши интересы в страховом споре).

Фирмы и отдельные адвокаты, занимающиеся покупкой страховых случаев, в основном заключают с клиентом договор цессии, «выторговывая» себе этим до 25% от стоимости положенной компенсации. Непосредственно в офисе компании заключается договор купли-продажи, оформляется у нотариуса – и всё, сделка состоялась. Быстро, удобно всем и покупателю не приходится платить лишних налогов.

При подписании же доверенности право на получение страховой компенсации остаётся за вами, а «покупатель» лишь выступает в качестве доверенного лица от вашего имени. Для продавца в этом способе есть один большой плюс – он теряет всего до 10% от положенной компенсации. А клиент, выступающий доверителем, старается получить со страховщиков как можно больше и сам предпринимает все необходимые действия (хороший выкупщик может получить со страховой до двух раз больший размер выплаты).

Но при таком способе продавец обязан уплатить подоходный налог, к тому же в страховом споре всё ещё фигурирует его фамилия и все возможные проблемы станут его головной болью.

Для продавца минус любого из способов продажи страхового случая ещё и в том, что страховщиков, в случае задержек и прочих неприятностей, можно обложить штрафами неустойками и прочими компенсациями, а продавцу из этого ничего не «светит», покупатель выгадает намного больше.

Последовательность продажи страхового случая и какие бумаги для этого потребуются

Как мы выяснили ранее, любой участник ДТП вправе продать свой страховой случай, заключив договор купли-продажи или оформив доверенность. В случае заключения договора купли-продажи прав на страховую выплату данная сделка не подпадает под действие закона о защите прав потребителя.

Договор цессии регламентируется статьями гражданского кодекса. При покупке страхового полиса внимательно читайте договор – в нём могут запретить продавать страховое дело.

Что нужно сделать, чтобы продать своё страховое дело

  1. Доказать, что вы являетесь хозяином автомобиля (документы на машину);
  2. Забрать из отдела ГИБДД справку об аварии;
  3. Сообщить страховщикам, что попали в аварию. Для этого заполните специальную форму у них в офисе. Иногда покупатель сам оповещает страховщиков об аварии.
  4. Подготовить все бумаги, подтверждающие наступление страхового случая и ваши права на получение компенсации. Полный список этих бумаг есть на нашем сайте.
  5. Сделать экспертную оценку урона, полученного машиной при аварии. Данную процедуру может инициировать как продавец, так и покупатель страхового случая.
  6. Выберите, каким способом вы хотите продать страховое дело (договор купли-продажи или по доверенности). Если вы остановили свой выбор на договоре купли-продажи, то обратите внимание, прописал ли покупатель там возмещение ущерба. Это освободит вас от уплаты налога (13%). Храните договор три года. Если вы выбрали доверенность, то не забудьте прописать, что все затраты несёт доверенное лицо. Доверенность также храните три года.
  7. Получаете обговоренную сумму.

При продаже страхового случая обязательно выберите какой-нибудь один способ (договор цессии или доверенность). Не подписывайте сразу оба – толка от этого не будет, а вот проблем может ощутимо прибавиться.

Договор купли-продажи (цессию) заверять у нотариуса не обязательно. Если одна из сторон нарушила условия договора, то он расторгается, а деньги возвращаются покупателю.

Список бумаг, который нужно предоставить, чтобы продать страховое дело

  1. Справка из отделения ГИБДД о произошедшей аварии;
  2. Составленный по всем правилам протокол ДТП;
  3. Заключение независимой экспертизы о размере ущерба;
  4. Копии паспортов с пропиской всех участников аварии;
  5. Бумаги, подтверждающие, что вы – хозяин машины;
  6. Полис ОСАГО.

Случаи из практики по продаже страховых случаев при аварии

Попав в аварию не по своей вине (в ГИБДД вы были признаны потерпевшей стороной), у вас есть все шансы добиться от страховщиков компенсации понесённого в ходе аварии урона (если ваш случай был признан страховым). Задача, конечно, нехитрая, если у вас на руках все доказательства. Но это только в теории, на деле же страховщики под разными предлогами могут тянуть с компенсацией до нескольких месяцев.

Если не хотите тратить на спор со страховщиками нервы и время, можете продать страховое дело организациям, которые этим занимаются профессионально. Но в этом случае вы не получите всей компенсации, положенной вам по закону. Фирма, купившая у вас страховой случай, заплатит вам, в лучшем случае, 80% от предполагаемой компенсации. И не стоит доверять рекламе, в которой утверждают, что выплатят вам всю сумму компенсации – это обман.

Фирмы, не являющиеся аферистами в этих делах, предоставляют продавцу определённый срок на то, чтобы он сам (если захочет) провёл экспертную оценку урона, после этого тщательно сверяют заключение его экспертизы со своей.

Из двух способов продажи страхового дел вы, скорее всего, выберете договор купли-продажи и сразу же заберёте оговоренные деньги. Но вы можете сильно расстроиться, узнав через некоторое время, что по вашему делу фирма, выкупившая у вас страховой случай, отсудила у страховщиков в полтора-два, а то и в три раза больше того, что заплатила вам. Но, к сожалению, такова плата за спешку и нежелание самому заниматься спором и судебным процессом по нему. Можно утешиться тем, что вы быстро отремонтировали машину и со спокойной душой забыли про остальные проблемы.

Ещё раз повторяем – решать вам. А если вам что-то непонятно, вы всегда можете позвонить в нашу компанию и бесплатно проконсультироваться с опытным автоюристом.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях, либо можете оставить заявку и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос