Порядок действий при ДТП без ОСАГО у виновника или потерпевшего - нужен автоюрист

Порядок действий при ДТП без ОСАГО у виновника или потерпевшего - нужен автоюрист

23.04.2020 515 просмотров

Как мы уже рассказывали в одной из статей, за отсутствие страхового полиса при управлении автомобилем полагается штраф. Также сейчас отсутствует такое понятие, как просроченный страховой полис. Если его срок действия закончен, то считается, что полиса у вас нет (с даты, следующей за датой окончания действия страхового полиса). Если у водителя нет полиса с собой, но он сможет доказать инспектору ГИБДД, что действующий полис у него есть (забыл дома, к примеру), то отделается всего лишь штрафом в размере 500 рублей. Если же полиса не совсем или водитель предъявил страховку с истёкшим сроком действия (что одно и тоже), инспектор ГИБДД выпишет штраф в размере уже 800 рублей. Ну а если автовладелец окажется виновником аварии, то возмещать ущерб (как пострадавшему, так и себе) он будет из своих собственных средств.

Что будет, если при попадании в аварию не иметь полиса ОСАГО

После внесения некоторых поправок в законы отсутствие у водителя полиса ОСАГО стало не таким «тяжким преступлением», права не изымают, машина тоже остаётся у автовладельца. Вот именно поэтому (а может, ещё и потому, что стоимость страховки по ОСАГО в последнее время существенно поднялась), автомобилисты стали отказываться от покупки полисов или покупают самые дешёвые (и самые урезанные) пакеты страховок. Или покупают их «подешевле» у сомнительных страховщиков. Исходя из статистики на сегодняшний день, более 20% автомобилистов ездят без полиса ОСАГО и попасть в аварию с таким незастрахованным индивидом шанс довольно высок.

Согласно закону, весь ущерб, полученный пострадавшим в аварии водителем, должен быть компенсирован за счёт виновной стороны.

Поэтому автолюбитель, у которого нет страховки (или он за рулём автомобиля, у владельца которого страховка есть, но этот человек в неё не внесён) и которого признали виновным в ДТП, оплачивает все финансовые потери пострадавшей стороны сам. В такой ситуации пострадавшему надо предпринять некоторые шаги:

  1. Сразу после аварии, когда инспектор ГИБДД составляет протокол на месте, нужно проследить, чтобы он зафиксировал, что у виновного в аварии водителя отсутствует страховой полис. При отсутствии такой записи могут быть неприятности.
  2. Узнайте у водителя, устроившего аварию, его паспортные данные и место жительства. В случае отказа попросите сотрудника ГИБДД посодействовать в этом вопросе.
  3. Обязательно проведите независимую экспертную оценку повреждений. Заключение этой экспертизы будет основанием для взыскания компенсации с виновника в ходе судебного разбирательства.
  4. За некоторое время до проведения экспертизы направьте письмом или телеграммой приглашение виновнику ДТП на эту экспертизу. Воспользуйтесь услугой уведомления о доставке, то пригодится при судебном разбирательстве.
  5. Проведите экспертную оценку как можно раньше, так как спустя определённое время ваше исковое заявление просто не возьмут.

После того, как экспертиза состоялась, отправляете копию заключения виновному в аварии гражданину, можно по почте, с оповещением о получении, а можно и лично в руки. Второй вариант предпочтительней, так как позволяет сразу же попытаться решить вопрос миром. Многие зачинщики аварии, не желая доводить дело до суда, идут навстречу и признают законность требований пострадавшей стороны. При таком развитии событий вас ожидает совместный поход в нотариальную контору, где вы и зафиксируете расчёт с вами виновника и отсутствие у вас к нему дальнейших претензий. Если же мирно договориться не удалось, пострадавшая сторона подаёт судебный иск.

Как проходит досудебное урегулирование, если у одного из участников ДТП нет страховки

Итак, перед тем, как подать иск в суд, потерпевшему нужно провести процедуру досудебного (мирного) урегулирования спора. Для этого пишется досудебная жалоба (стоимость её составления у адвоката составляет около семи тысяч рублей, но пострадавший может сделать это сам, ничего сверхъестественного в этом нет). В жалобе описываете подробности аварии, место её происшествия, направление движения каждого из участников. Прилагаете копию заключения эксперта с указанием размера компенсации. В сумму компенсации пострадавший может добавить и расходы на эвакуатор, оплату места хранения повреждённого автомобиля, а также сумму, отданную за проведение экспертизы и помощь юриста.

Вместе с самой жалобой вы должны подать и эти бумаги:

  • Ксерокопия справки с места аварии и постановления об административном нарушении;
  • Копии уведомлений виновного в аварии об экспертизе;
  • Копия акта самой экспертной оценки;
  • Копии бумаг, подтверждающих, что потерпевший действительно является хозяином машины;
  • Квитанции на все заявленные, помимо прямого ущерба, затраты.

На мирное урегулирование подобного спора отводится 14 дней. Если за это время виновник аварии никак не отреагирует на претензию или напрямую откажется платить, то подавайте судебный иск. В случае вашего выигрыша в суде все расходы, связанные с его проведением, возместит виновное в аварии лицо.

Каковы последствия аварии для пострадавшего, у которого нет страховки ОСАГО

В том случае, если полиса ОСАГО нет у пострадавшего в аварии автовладельца, он лишь заплатит штраф за его отсутствие. А компенсацию за причинённый ущерб выплатит, как и положено, страховая фирма виновного. Заявление на получение страховой компенсации надо будет подавать именно туда. И список документов, и последовательность действий точно такая же, как если бы вы обращались к своим страховщикам.

Пострадавший точно также в течении 5 дней, обязан пройти экспертизу в страховой виновника аварии и точно также будет ожидать максимум 20 дней положенной ему компенсации. Если страховщики пытаются уклониться от выплаты, объясняя это тем, что у потерпевшего не было страховки, только поход в суд разрешит этот спор.

Что будет, если попал в аварию с фальшивой страховкой

В том случае, если у зачинщика аварии оказалась фальшивая страховка по ОСАГО, страховщики, указанные в ней не обязаны выплачивать никаких компенсаций, так как не продавали виновнику аварии полис, не заключали с ним договор и не получали от него страховых взносов. Виновник ДТП несёт полную ответственность за последствия этой аварии единолично. Но доказывать это придётся потерпевшему в суде. Для этого нужно предпринять определённые действия:

  1. Подать заявление в союз страховщиков и попросить проверить, настоящий ли это полис ОСАГО. Ответ должен быть также на бумаге, с подписями и печатью, чтобы служить доказательством в суде.
  2. Если выяснится, что страховка фальшивая, действуйте, как описывалось выше, по процедуре досудебного урегулирования спора.
  3. Если ответа от виновника не будет или он будет отрицательным, пишите заявление в суд.

Также не лишним будет написать заявление в полицию о фальшивом полисе, подкрепив его копией ответа из союза страховщиков.

Что-то непонятно? Можете задать вопрос в форме обратной связи, и получите ответ нашего специалиста.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос