Полиция получит возможность вскрывать машины?

Полиция получит возможность вскрывать машины?

27.03.2020 474 просмотра

Такую возможность полиции хотят предоставить, когда в автомобиле может быть маленький ребёнок без кого-либо из взрослых, подозреваемый или есть возможность взрыва.

Изменения в законе

Эти изменения к закону «О полиции» приготовило МВД Москвы. В этой поправке перечислены и уточнены права и обязанности полицейских. Кроме того, в поправках убрали те статьи, которые были слишком «расплывчатыми». Сейчас закон проверяют на коррупционную составляющую.

  • В поправке сказано, что полиция должна иметь право вскрыть авто, если от этого зависит жизнь человека. Это те случаи, когда оставили одного ребёнка в запертой машине или человеку стало плохо и нужно оказать помощь. Полиция получит право вскрыть авто и в случае, когда преступники закрылись в машине.
  • Вскрывать машины полиции дадут право для предотвращения противоправного действия, для досмотра авто, если имеются подозрения в том, что в машине могут быть вещи, недоступные для гражданского использования.
  • Право вскрытия авто будет действовать и в случае ДТП или другого нарушения, в результате которого надо достать из машины нетрезвого человека.
  • Полиции также дадут право вскрыть авто в процессе проверки сообщений о терактах и прочих подобных угрозах или при проведении расследований несчастных случаев.

В теперешнем виде закона о полиции, сотрудник полиции может остановить машину, произвести проверку документов, осмотреть автомобиль в случае подозрения, что машиной воспользовались, чтобы нарушить закон, задерживать авто, ограничить или вообще запретить движение на дороге.

Коррупционная составляющая

Данное дополнение может и не пережить проверку на коррупционную составляющую. Телеканал РБК, ссылаясь на юриста Алима Бишенова, сообщает, что предоставить такое право полиции было бы правильно, если считать полицейского идеальным человеком, таким, кто закон никогда не нарушит. Однако в российской действительности необходимо помнить о количестве коррупционных преступлений в рядах стражей закона. Юрист предполагает, что, если полиции дать все вышеназванные права, то коррупции в этом деле не избежать.

Напоминаем, что не так давно таможенникам дали право останавливать и осматривать автомобили. Но применяется оно только в специально определённых для этого зонах, обозначенных сервисными знаками как Пункт таможенного досмотра (вроде как такие знаки могут быть переносными). Таможенник имеет право «тормознуть» для досмотра грузовик или автобус весом больше 3.5 тонн, даже в том случае, если они не участвуют в международном движении. Простых водителей это изменение не коснётся.

Все интересующие вас вопросы можете задать нашим специалистам — все консультации бесплатны.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос