Подать иск на страховую компанию - нужен автоюрист

Подать иск на страховую компанию - нужен автоюрист

12.04.2020 537 просмотров

Всё чаще автовладельцы сталкиваются с такими ситуациями, когда страховщики всячески препятствуют получению страховой выплаты. Причём такие проблемы принимают довольно разнообразный характер. Да, довольно часто дело можно решить мирно, в досудебном порядке, но процент таких случаев становится всё меньше и меньше. И всё чаще для автовладельца остаётся единственный способ получить страховку – это подать иск на страховую компанию. Правда, такой способ является самым долгим и затратным, как по деньгам, так и по нервам и многим рядовым автолюбителям кажется чем-то сверхъестественным. Сегодня мы расскажем о том, как подать иск на страховую компанию, и вы увидите, что это не так сложно и бояться этого шага не нужно, а действовать строго по правилам.

В принципе, основания для того, чтобы подать иск на страховую компанию по ОСАГО и КАСКО практически одинаковые. Да и сам процесс не сильно отличается. А вот количество исков и проблем именно по полису ОСАГО значительно больше, поэтому здесь мы расскажем, как подать иск на страховую компанию именно по полису ОСАГО.

На каких основаниях сегодня можно подать иск на страховую компанию

Сам полис ОСАГО предусматривает определённые правила, которых должны придерживаться попавшие в аварию водители, чтобы получить страховую выплату (причём, эта выплата касается не только разбитой машины, но и вещей пострадавшего, находящихся в этой машине). Итак, напомним правила ОСАГО, которым обязан следовать попавший в ДТП водитель:

  1. Водитель обязан проследить, чтобы все документы, составляемые при ДТП, были заполнены правильно и содержали все необходимые сведения (причём, это относится как к протоколу, который составляет инспектор ГИБДД, так и к европротоколу, который пишут сами водители). А также проследить, чтобы у него на руках были все нужные документы (экземпляр протокола, экземпляр европротокола).
  2. Водитель обязан сам в кратчайшие сроки сообщить страховщикам о наступлении страхового случая (чем раньше, тем лучше, не стоит откладывать это на несколько дней).
  3. Сдать заявление на получение страховой выплаты и все прилагающиеся к нему бумаги не позднее определённого срока (срок сдачи документов и их состав обычно прописан в договоре).
  4. Водитель обязан отвезти пострадавший автомобиль на экспертизу в страховую компанию.

Это обязательные и необходимые для получения страховки требования. Но, даже выполнив их в точности, водитель может получить отказ или задержку в выплате или сумма страховки окажется меньше ожидаемой. Причин может быть много и обычно большинство из них придуманы самими страховщиками в надежде на то, что пострадавший не станет разбираться и удовлетворится тем, что есть.Но водителям не стоит отчаиваться. Ниже мы перечислим причины, по которым можно и нужно подать иск на страховую компанию для восстановления справедливости.

Причины, по которым можно и нужно подать иск на страховую компанию

  • Чаще всего можно подать иск на страховую компанию, если она отказывается признавать ваш случай страховым. Конечно, бывает и так, что страховщики оказываются правы и случай действительно не подпадает под понятие страхового. Но в большинстве случаев эта отговорка «притянута за уши» и подать иск будет самым правильным решение.
  • Несогласие водителя и страховщиков в размере компенсационной выплаты. Страховщики занижают её размер как могут и в итоге суммы выплаты на полноценный ремонт не хватает. Тут только остаётся провести независимую экспертизу и по её результатам подать иск в суд на страховую компанию.
  • Также подать иск на страховую компанию стоит, когда в аварии виноваты оба водителя или не смогли определить виновника. В первом случае суд установит степень вины каждого из участников ДТП, а страховые обязаны будут компенсировать (хоть и частично) ущерб своих клиентов.
  • Ещё страховщики очень любят затягивать с выплатой страховки по разным причинам и совершенно не укладываются в положенные сроки. В этом случае тем более нужно подать иск на страховую компанию, так как в этом случае можно кроме страховки получить ещё и неустойку за просрочку выплаты.

Безусловно, есть и случаи правомерного отказа страховых компаний (например, когда виновник аварии не застрахован по ОСАГО и т.д.). Но таких случаев не так много на фоне необоснованных отказов и задержек с выплатой страховки. Также, если страховщики выплатили меньшую компенсацию, чем полагается (и это было доказано независимой экспертизой) и пострадавший уже получил эти деньги, это ни коим образом не является препятствием, чтобы подать иск на страховую компанию и получить оставшиеся деньги.

Кроме того, в свете последних изменений закона о страховании страховщики получили право вместо выплаты денег за ремонт производить сам ремонт авто, минуя выдачу денег пострадавшему. В этом случае поводов подать иск на страховую компанию тоже достаточно: это и некачественный ремонт, и несоблюдение его сроков, и та же самая неполная оценка повреждений, которая выясняется уже в процессе и требуются дополнительные деньги (как правило, из кармана пострадавшего).

Повторимся – поводом подать иск страховой компании может послужить практически любое законное основание (т.е. то основание, которое не входит в список законных отказов страховщиков).

Действия пострадавшего перед тем, как подать иск на страховую компанию

Если поводом для обращения в суд является занижение страховщиками размера страховой компенсации, то прежде чем подать иск на страховую компанию, нужно провести экспертную оценку повреждений машины в независимой организации. Очень важно при этом выбрать эксперта или компанию, не сотрудничающую со страховой, иначе результата не будет вовсе (только потраченные зря деньги). Когда вы определились с независимой оценочной организацией, вы должны отправить приглашение на экспертизу в страховую компанию. Их представитель имеет право присутствовать при оценке. Воспользуются ли они этим правом – дело другое. Оповещение об экспертизе обязательно отправляется в письменном виде, лучше всего по почте, письмом, с оповещением о вручении.

Это в суде будет являться доказательством того, что свои обязательства вы выполнили. После проведения независимой экспертизы выдаётся заключение, где подробно расписаны все повреждения, указана стоимость ремонта, количество и стоимость деталей под замену, стоимость самих работ (полная калькуляция).

Скачать образец претензии о в сраховую компанию
Образец претензии в страховую компанию

Как только пострадавший получил независимое заключение, он пишет претензию страховщику о несогласии с размером компенсации и прилагает копию заключения. Это называется досудебное решение спора и является обязательной процедурой. Если её пропустить, то иск на страховую компанию даже рассматриваться не будет. Скачать образец претензии вы можете у нас на сайте. Страховщики должны будут ответить на вашу претензию не позднее пяти рабочих дней с момента получения (этот момент как раз-таки и будет зафиксирован в уведомлении о вручении и сказать, что претензию не получали, представители страховой компании уже не смогут). В претензии обязательно чётко укажите причину её подачи, не отклоняясь в сторону.

Остался один выход – подать иск на страховую компанию

Итак, если страховщик отказал вам в ответ на вашу претензию или вовсе не ответил на неё, то тогда уже можно и подать иск в суд на страховую компанию. Причём то, в какой именно суд (районный или мировой) подавать иск, будет зависеть от размера требуемой компенсации. В случае, когда размер иска не превышает пятидесяти тысяч рублей, то нужно подать иск на страховую компанию в мировой суд. Если сумма иска больше, то дело будут рассматривать в районном суде.

Чтобы подать иск на страховую компанию, автовладелец пишет заявление с указанием требуемой компенсации.

К заявлению он обязан приложить:

  • Полис ОСАГО;
  • Извещение о ДТП (европротокол) либо, протокол об административном правонарушении;
  • Копию заявления на получение компенсации;
  • Заключение независимого эксперта и заключение оценщика от страховщиков;
  • Отказ страховщиков в выплате или решение о заниженной выплате;
  • А также копию досудебной претензии;
  • И подтверждение, что она была отправлена истцом и получена страховщиками.
Скачать образец искового заявления в страховую компанию
Образец искового заявления в страховую компанию

Также к исковому заявлению прилагается калькуляция повреждений и стоимости ремонта. Образец искового заявления вы можете скачать у нас на сайте, чуть ниже. В итоговую стоимость иска можно включить все сопутствующие расходы (на эвакуатор, на проведение независимой экспертизы и т.д.), естественно, если для них есть подтверждение в виде чеков или квитанций.

Госпошлину по делам о рассмотрении претензий к страховым компаниям платить не нужно. Также в иске можно указать и размер моральной компенсации. Сумму моральной компенсации может определить сам пострадавший абсолютно произвольно, но итоговую её сумму определит и утвердит исключительно судья. Обычно сумма морального ущерба получается небольшой или вообще в её выплате отказывают. Но включить её в исковое заявление всё же стоит.

Рассматриваются подобные дела в суде обычно не более тридцати дней. Этот срок, конечно может быть продлён, но только в исключительных и обоснованных случаях (например, проведение дополнительной экспертизы, которую затребовал либо сам судья, либо кто-то из участников дела).

Как мы видим, чтобы подать иск на страховую компанию, не нужно ничего сверхъестественного. Но всё же мы рекомендуем гражданам, далёким от юриспруденции, воспользоваться при этом услугами адвоката. Кстати, оплата его услуг может быть также включена в размер взыскиваемой суммы и в случае выигрыша вы не только получите причитающиеся компенсации, но и за все расходы заплатит проигравший. Поэтому не бойтесь подать иск на страховую компанию и отстаивать свои права. За вас этого никто не сделает.

Появились вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Задайте их нашим специалистам в форме обратной связи.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос