Остановил инспектор ГИБДД без причины - нужен автоюрист

Остановил инспектор ГИБДД без причины - нужен автоюрист

15.04.2020 313 просмотров

Когда водителя останавливает на дороге сотрудник ГИБДД, у него возникает вопрос – а на каком основании меня остановили, законно ли это. В этой статье мы с вами попробуем ответить на эти вопросы и прояснить ситуацию, когда инспектор ГИБДД остановил без причины.

За что инспектор ГИБДД может остановить вас на дороге

До недавнего времени остановка машины на дороге инспектором ГИБДД без веских причин была запрещена законом и таких причин было немного. Но всё изменилось в конце 2017 года, когда в ГИБДД был принят новый приказ, регулирующий возможность остановки автомобиля инспектором ГИБДД. Список причин, ссылаясь на которые, сотрудник ГИБДД может остановить на дороге любую машину, был существенно расширен. Нет, не подумайте ничего плохого, инспектор ГИБДД также может остановить машину только по веской причине, но теперь их столько, что можно сказать, что под эти причины попадает абсолютно любой едущий автомобиль. Ниже мы приведём самые существенные для простого водителя причины остановки сотрудником ГИБДД:

  • Нарушение правил дорожного движения (не уступил дорогу, проехал под запрещающий знак и т.д.).
  • Если инспектор ГИБДД увидел, что автомобиль превышает скорость или это показало специальное оборудование.
  • Если на автомобиль (на марку или по конкретным номерам) была получена ориентировка, что его водитель и/или пассажиры причастны к преступлению.
  • Если машина числится в розыске (могут останавливать определённую марку машины или с номерами какого-то региона).
  • Если есть основания считать (обычно это наличие видеозаписи), что водитель или пассажиры стали свидетелями аварии или преступления и нужны их показания.
  • Также инспектор ГИБДД может остановить проезжающие мимо машины и попросить их водителя и пассажиров быть свидетелями.
  • Если сотруднику ГИБДД срочно нужна машина по служебной необходимости или срочно нужно доставить пострадавшего в больницу, а скорая не успевает.
  • Водителя останавливают, чтобы попросить помочь потерпевшим.
  • Если проводится спецмероприятие МВД или ГИБДД по поиску преступника, то могут останавливать и досматривать на наличие запрещённых предметов и для проверки документов абсолютно все машины на конкретном участке дороги.
  • Останавливают водителей и предупреждают, что дальше по дороге опасно (произошла катастрофа, оползень, разлив и т.д.).
  • Для плановой проверки документов и водительского удостоверения у водителей.
  • Подозрение на то, что водитель управляющий автомобилем, пьян.

Как видим, законных причин для остановки автомобиля инспектором ГИБДД достаточно и самая распространённая из них (для проверки документов) также находится в числе законных. Поэтому и получается, что даже если вас остановил инспектор ГИБДД без причины, то он всегда может сказать, что сделал это для проверки ваших документов.

До принятия в конце 2017 года изменений инспектор ГИБДД не имел права останавливать машины вне постоянного поста ДПС. Теперь это правило не действует, и инспектор ГИБДД может остановить машину где угодно. Когда сотрудник ГИБДД проверяет документы, не говоря причины такой проверки (поиск преступника и т.д.), водитель может не давать документы инспектору.

Кто и как имеет право останавливать машину на дороге

Такая прерогатива есть только у сотрудников ГИБДД, поэтому по их требованию водитель обязан остановиться, иначе он имеет право арестовать водителя за неподчинение.

Процесс остановки происходит при помощи руки, громкоговорителя или жезла, которым инспектор указывает на машину, а затем на место, где та должна остановиться. Если видимость ограничена (ночь или сильный туман), то для остановки используется светящийся жезл.

Инспектор ГИБДД не имеет права останавливать машины на тех участках дороги, где это запрещено правилами дорожного движения (подъём и спуск моста, сужение дороги и т.д.). Исключение делается, только если это нужно для задержания преступника.

Сразу после остановки автомобиля в указанном месте инспектор ГИБДД должен сделать следующее:

  1. Подходит к машине, представляется, называя при этом звание и фамилию, а также должность.
  2. Инспектор ГИБДД обязан объяснить, по какой причине остановил машину.
  3. По требованию водителя сотрудник ГИБДД должен предъявить удостоверение в раскрытом виде, не выпуская его из рук (при возможности адвокаты советуют запечатлеть этот процесс на камеру).
  4. Далее инспектор ГИБДД просит предъявить для проверки документы или разъясняет права и обязанности, если водитель и пассажиры необходимы как свидетели.
  5. При всём при этом водитель не обязан выходить из автомобиля, а требование этого со стороны инспектора ГИБДД незаконно. Водитель должен выйти только в том случае, если представляет угрозу сотруднику ГИБДД или находится за рулём в нетрезвом виде.
  6. Инспектор ГИБДД не может на длительное время остановить автомобиль. Если после остановки инспектор ГИБДД к вам не подошёл, то вы можете смело ехать дальше.

Инспекторам ГИБДД запрещено останавливать машины на улицах, где нет освещения (в ночное время). Это правило можно нарушить, только если идёт поиск преступника или виновника ДТП, скрывшегося с места аварии или «разруливание» затора на дороге.

Если вы сомневаетесь, что вас останавливал сотрудник ГИБДД, то следует остановиться на ближайшем стационарном посту и сообщить об этом тамошним сотрудникам ГИБДД.

Попросить открыть багажник инспектор ГИБДД имеет право только для проверки газового баллона, установленного в автомобиле. После того, как сотрудник ГИБДД убедился в его исправности ли и увидел, что его нет, то дальше осматривать багажник он не имеет права.

У сотрудника ГИБДД нет права досматривать как самого водителя и его пассажиров, так и их вещи, находящиеся в салоне или в багажнике. Это можно сделать только, если водитель или пассажиры объявлены в розыск, да и то с привлечением свидетелей.

Как упоминалось выше, при проверке документов инспектором ГИБДД водитель может не выходить из машины. Покинуть автомобиль он может или должен при следующих обстоятельствах:

  • Если водитель подозревается в том, что он нетрезв.
  • Если надо что-то исправить или поправить перевозимый груз.
  • Если у инспектора ГИБДД есть право и необходимость досмотра автомобиля и/или водителя и пассажиров.
  • При заполнении протоколов, штрафов.
  • Если инспектор ГИБДД хочет проверить соответствие номеров двигателя и кузова тем, что указаны в СТС.
  • Если есть основания полагать, что водитель своим видом или поведением угрожает безопасности инспектора ГИБДД.

Если при остановке автомобиля инспектором ГИБДД водитель поставил машину так, что она мешает движению, он обязан её переставить в более подходящее место.

Вместо заключения.

Итак, как мы выяснили, сотрудник ГИБДД имеет право остановить любой автомобиль на дороге. Но при этом он должен объяснить причину остановки, иначе это будет незаконно и водитель имеет право подать жалобу на действия инспектора. В то же время, водитель обязан остановиться по требованию сотрудника ГИБДД, невыполнение этого требования может привести к задержанию водителя. При остановке инспектор обязан соблюдать определённые правила, при нарушении которых водитель, опять же, имеет право обратиться с жалобой. Если вы видите, что инспектор ГИБДД сам нарушает правила – не бойтесь отстаивать свои права, особенно, если у вас будут этому видеодоказательства.

Возникли вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Можете задать в комментариях ниже, либо можете оставить свои контактные данные справа, и наши специалисты перезвонят вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос