Особенности и порядок оформления ремонта по ОСАГО у официального дилера

Особенности и порядок оформления ремонта по ОСАГО у официального дилера

23.03.2020 437 просмотров

С начала 2016 года у нас в стране готовилось изменение в законе об ОСАГО. И в середине того же года на рассмотрение был представлен документ, согласно которому денежные выплаты по страховке ОСАГО заменялись на ремонтные работы за счёт страховой компании.

Перемены, произошедшие в законе по ОСАГО

С момента вступления этой поправки в силу у страховщиков появляется несколько вариантов компенсации урона автолюбителю:

  1. Компенсация живыми деньгами – этого случая поправка не коснулась. Страховщики, как и раньше, проводят оценку урона и платят компенсацию «живыми».
  2. Страховщики могут предложить провести ремонтные работы в их автосервисе. Опять же, экспертная оценка урона и автовладелец идёт ремонтироваться в тот автосервис, куда укажет страховая.
  3. Проведение ремонтных работ в официальном автосервисе автопроизводителя (этот вариант доступен только для машин, эксплуатирующихся не более 2 лет). В этом случае страховщики подписывают с автопроизводителем договор и машина ремонтируется у «официалов».

Ремонтные работы вместо «живых» денег по страховке ОСАГО возможны только при соблюдении определённых требований. Автомастерская, куда будет направлен пострадавший автомобиль, должна располагаться не далее 10 км от городской черты. При ремонте должны ставиться обязательно новые запчасти и детали (а при выплате денег величина износа деталей машины учитывается). Единственное, что пока чётко не оговорено в поправке, это – кто будет платить за услуги эвакуатора (если машина сама не сможет добраться до автосервиса). Но страховщики могут определить машину на ремонт в свой автосервис исключительно по обоюдному согласию с хозяином машины.

Порядок проведения ремонтных работ по полису ОСАГО

Владелец повреждённой машины имеет возможность забрать деньги на ремонт или отдать машину в автосервис страховщиков или официального дилера только посте того, ка составит и вручит заявление на выплату компенсации представителю страховой фирмы. Если экспертная оценка покажет нерентабельность или техническую невозможность ремонта, машина признаётся полностью погибшей и хозяин получает страховую стоимость.

Порядок действий автовладельца, попавшего в аварию:

  1. Прежде всего, позвоните своим страховщикам и сообщите, что вы попали в аварию;
  2. Езжайте в офис страховой, где напишите заявление на получение страховой компенсации (не пропустите срок, когда можно подать заявление, он обычно указан в вашем договоре по ОСАГО);
  3. Вместе с заявлением сдаёте бумаги, доказывающие попадание вас в аварию.

Теперь дело за страховщиками. Они проведут экспертную оценку повреждений и посчитают сумму урона. Если владельца устроит заключение эксперта и сумма компенсации, страховщики с ним рассчитываются и дальнейший ремонт – проблема хозяина авто. Предельный размер компенсации по ОСАГО составляет на сегодня 400 000 рублей. Этот вариант существовал всегда и остался в новой редакции поправки к закону об ОСАГО. Теперь же к нему прибавились ещё два:

  1. После подачи заявления и экспертной оценки владелец повреждённого автомобиля выбирает ремонт, который страховщики проводят в «дружественном» автосервисе. Расчёты с этим автосервисом страховщики полностью берут на себя.
  2. Если автомобиль клиента страховой компании не старше 2 лет, то он может потребовать у страховщиков, чтобы ремонт проходил в автосервисе официального дилера. Но у страховой с этим дилером должно быть подписано официальное соглашения. Если оно есть, страховая не может вам отказать в таком варианте ремонта.

Выбор ремонтных работ по страховке

В том случае, когда владелец повреждённой машины представляет заниматься ремонтными работами страховщикам, он получает направление в «свой» автосервис. Обычно, страховые компании сотрудничают с несколькими автосервисами, и автовладелец выбирает ту, которую ему удобно.

 

При этом заключается трёхсторонний договор со всеми участниками ремонтных работ (страховая – оплачивает ремонт, автомастерская – выполняет ремонтные работы и автовладелец). В договоре должно содержаться следующее:

  1. Чётко оговаривается время ремонтных работ;
  2. Должны быть указаны цены за все ремонтные работы и заменённые детали;
  3. Должен быть указан список всех ремонтных работ, которые потребуются для придания машине первоначального вида.

При окончании ремонта водитель должен тщательно сравнить результаты со списком ремонтных работ. И если обнаружит, что не всё было сделано или что-то было сделано некачественно, то ни в коем случае не ставить подпись в приёмном акте, пока всё не будет исправлено.

Оплачивает эти ремонтные работы ваша страховая компания.

Лимит на ремонт по ОСАГО, также, как и на денежную выплату – 400 000 рублей.

Если в результате экспертной оценки стоимость ремонта превысит это значение, то разницу платит хозяин пострадавшей машины.

Все «за и против» бесплатных ремонтных работ по полису ОСАГО

Возможность выбора ремонта вместо денежной компенсации имеет свои сильные и слабые стороны. К сильным сторонам ремонта за счёт страховщиков относятся:

  • Все проблемы по ремонту перекладываются с плеч владельца пострадавшей машины на плечи страховщиков. От него требуется лишь поставить подпись под договором, привезти повреждённый автомобиль в автосервис, а по окончании ремонтных работ забрать обратно.
  • Страховщики рассчитываются с автосервисом уже после того, как вы подпишите акт приёмки ремонта, поэтому затягивать с ремонтными работами не в их интересах.

Но есть и свои слабые стороны. Число автомастерских, сотрудничающих со страховщиками, не столь велико и выбор небогат. Также качество ремонта в таких автомастерских оставляет желать лучшего и по его окончании у вас, скорее всего, найдётся немало претензий к только что сделанному ремонту. Конечно, все недочёты и огрехи ремонта будут исправлены, но это потребует дополнительного времени.

Спектр услуг предоставляемых нашими юристами услуг при отказе платить по ОСАГО за ремонт

  1. Проведение независимой экспертной оценки;
  2. Оказание помощи, если СК отказывается платить;
  3. Страховщики занизили сумму выплаты;
  4. Страховщики подали на вас в суд;
  5. Помощь адвоката по ДТП;
  6. Споры с ГИБДД по поводу степени виновности в ДТП;
  7. Защита клиента при иске со стороны СК;
  8. Выкуп задолженностей страховщиков;
  9. Заниженные выплаты по КАСКО при гибели машины;
  10. Страховщики пытаются взыскать ущерб с виновника ДТП.

Польза от обращения к адвокату при отказе выплаты по ОСАГО

  • Оказание консультаций в мирном решении проблемы.
  • Наша компания включила в договор на оказание услуг пункт, по которому мы вернём вам деньги, если дело будет проиграно.
  • Возможность получить компенсацию морального ущерба.
  • Наши адвокаты имеют огромный опыт в сфере автомобильного права.

Цены за оказание услуг при отказе в выплате страховой компенсации по ОСАГО

Вид услуги

Цена (в рублях)

Консультации через интернет и по телефону

бесплатно

Стоимость проведения экспертиз

бесплатно

Подготовка апелляционной/кассационной/надзорной жалобы

от 3 000 рублей

Удалённое сопровождение дела (сбор документации и отправление её в суд, а также консультация)

от 8 000 рублей

Представление интересов клиента в суде (претензии от страховщиков или от пострадавшего)

от 8 000 рублей

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос