Наезд на пешехода на каршеринге - нужен автоюрист

Наезд на пешехода на каршеринге - нужен автоюрист

27.04.2020 633 просмотра

После того, как количество автомобилей в нашей стране сильно увеличилось, возросло и число смертельных случаев среди пешеходов, попавших под машину. А с появлением такой услуги как каршеринг, число жертв может увеличиться ещё больше – только за вторую половину 2018 года в Москве число пешеходов, попавших под машины, взятые в каршеринг, увеличилось на порядок. Ведь взятый в аренду автомобиль – не свой, да и правилами на дорогах у нас пренебрегать любят. И запросто могут уехать даже с места ДТП. В этой статье мы поговорим о проблемах наезда каршерингового авто на пешехода (кому какие действия следует предпринять и чем адвокаты в Москве смогут при этом помочь).

Что предпринять при аварии

Большинство автомобилистов, попав в аварию, пребывают в состоянии небольшого шока и растерянности. Из-за этого их так и подмывает скрыться с места аварии. А если автомобиль ещё и арендованный, тут же закрадывается мысль, что покинуть место аварии будет ещё легче. Но такие мысли обманчивы и ни к чему хорошему не приведут, ведь отследить каршеринговую машину довольно просто. И даже если водитель каршеринга взял машину, используя «левый» аккаунт, его непременно найдут. И наказание будет ещё жёстче.

Случаи, конечно, бывают разные, но давайте сосредоточимся на нашей ситуации.

Что делать владельцу каршеринговой машины, если он случайно сбил пешехода

  1. Сразу после наезда водитель должен остановить машину и не сдвигать её с места.
  2. Осмотреть пострадавшего и, если он нуждается в медицинской помощи, по возможности оказать её на месте. Если же пешеход получил средние или тяжёлые травмы и есть опасность не дождаться скорой, следует попросить любого водителя, проезжающего мимо, отвезти пострадавшего в больницу. Везти его на своей машине нужно только в экстренной ситуации, т.к. это уже будет оставлением места ДТП.
  3. Позвонить в ГИБДД, назвав точный адрес места аварии.
  4. Позвонить в компанию, у которой вы брали автомобиль в каршеринг.
  5. Необходимо оградить место ДТП. Даже если авария оказалась незначительной, следует обязательно включить «аварийку» и установить знак «аварийная остановка». Если в арендованном автомобиле этого знака не было, то это, как говорится, «ваши проблемы» и ответственности с вас не снимает. За отсутствие знака аварийной остановки вам, согласно статье 12.27, часть 1 КоАП, грозит штраф.
  6. Зафиксируйте место аварии любым доступным способом (фото или видеосъёмка на телефон, запись видеорегистратора и т.д.). Важно, чтобы при этом фиксировались дата и время съёмки. Если у вас будет возможность, не переставайте снимать место ДТП до того момента, как сотрудник ГИБДД закончит оформление всех документов.

Как видим, порядок действий при аварии на каршеринговой машине с участием пешехода ничем не отличается от того, как если бы вы были на своей машине.

Единственное отличие в том, что вам надо сообщить об аварии в каршеринговую компанию, а не в страховую.

Каковы могут быть юридические последствия такого ДТП

Водитель при наезде на пешехода сделал всё как полагается (как мы описывали выше), и он, без сомнения, поступил правильно. Но даже в этом случае, в зависимости от того, насколько он виноват в аварии, определённых юридических последствий ему не избежать. Вот некоторые из них.

Виновником аварии является пешеход

Машина – вещь опасная, но, зачастую, и сами пешеходы довольно часто пренебрегают правилами дорожного движения, не оставляя водителю возможности ни свернуть, ни вовремя сбросить скорость. Некоторые таким способом хотят покончить с собой и думают, что умрут быстро (если и умрут, то медленно и в мучениях).

Если у водителя будут неопровержимые свидетельства того, что в аварии виноват пешеход, то ни административное, ни тем более уголовное преследование ему не грозит. Если же пострадавший (он же виновник аварии) подаст гражданский иск, то судья его отклонит из-за отсутствия оснований.

Также невнимательный пешеход будет оплачивать и ваш штраф от каршеринговой компании и ремонтировать пострадавший автомобиль.

Водитель виноват в ДТП по каршерингу

Если в ДТП с участием пешехода виноват водитель каршеринговой машины, то степень наказания для него будет зависеть от степени тяжести травм, полученных сбитым пешеходом:

  • При лёгком и среднем ущербе здоровью водитель отделается лишь гражданским и административным наказанием;
  • При тяжёлом ущербе здоровью или при наступлении смерти пострадавшего водителю грозит уголовное преследование и гражданская ответственность.

Если водитель виновен в ДТП, он сам оплачивает ремонт каршерингового автомобиля и все убытки каршеринговой компании из-за этой аварии.

Вот пример из практики. В нашу компанию за правовой консультацией позвонил Тимур Х. В ходе беседы выяснилось, что он представляет интересы своего друга, которого сбил водитель на арендованной машине. Сразу после ДТП водитель покинул место аварии, а мужчина получил лёгкие травмы и был нанесён ущерб имуществу. Водителя разыскали быстро, но оплачивать причинённый ущерб здоровью и имуществу (стоимость испорченной одежды и телефона) он отказался. Наш адвокат составил жалобу к этому водителю, как к виновному в аварии, но он её проигнорировал. Тогда был подан иск в суд от лица пострадавшего, и судья обязал виновника аварии оплатить как материальный, так моральный ущерб.

Ситуация, когда пешеход скрылся с места аварии

Бывают ситуации, когда после наезда машины пешеход просто уходит с места аварии. Тут водителю не стоит копировать действия пешехода, а надо остаться на месте, позвонить в ГИБДД, которые задокументируют всё происшедшее.

Не забудьте сообщить об этом оператору каршеринговой фирмы.

В случае, если пешеход скрылся с места ДТП, водитель может дать сотруднику ГИБДД более выгодную для себя версию происшествия. Можно сказать, что пешеход был пьян или находился под действием наркотиков. Но сообщат откровенную ложь тоже не следует, особенно если вина водителя зафиксирована дорожными камерами.

Платить за ремонт каршерингового авто должен будет виновник ДТП (если у него отсутствует полис КАСКО), а вот уклониться от уголовной, административной или гражданской ответственности можно. Но только если сбитый пешеход в течение 3-5 суток после аварии не обратится в больницу. Не стоит переживать, что пострадавший попытается представить свежие раны как полученные несколько дней назад – врачи смогут с большой точностью определить время получения этих ран. Но тут лучше обратиться к профессиональному адвокату.

Адвокаты нашей компании помогут вам, с какой бы стороны аварии вы не оказались – будь вы или водителем каршерингового авто, сбившим пешехода, или пешеходом, на которого наехала арендованная машина. Также у нас имеются бесплатные консультации.

Что-то непонятно? Можете задать вопрос позвонив нам, либо в форме обратной связи, и получите ответ нашего специалиста.


 

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос