Может ли покупатель вернуть автомобиль

Может ли покупатель вернуть автомобиль

15.04.2020 281 просмотров

Вариантов покупки автомобиля сегодня довольно много, и рассчитаны они на любого клиента, от состоятельного, до не очень. Те, кому средства позволяют, предпочитают покупать машины в салоне. Оно и правильно – машина новая, гарантия и всё такое. Граждане, у которых не хватает денег на покупку машины из салона, а ходить пешком всё же не хочется, берут машины с рук, у таких же граждан (с юридической точки зрения – покупка у физического лица). Да, это дешевле, чем в салоне. Но какие гарантии при такой покупке, что с машиной всё в порядке? А что делать в таком случае, если машина неожиданно сломается? И это ещё не все проблемы, которые могут возникнуть.

Первое, о чём стоит задуматься покупателю, желающему приобрести машину с рук – его сделка не подпадает под закон о защите прав потребителя. Поэтому и вернуть автомобиль в положенный законом срок невозможно, равно как и невозможно взыскать различные пени и неустойки в случае чего.

Чтобы этого избежать, покупателю нужно составлять договор, в который включается пункт о возможности возврата автомобиля в определённых случаях. В этом деле покупателю лучше всего обратиться за помощью к автоюристу – он учтёт все риски и права покупателя и включит их в договор купли-продажи.

Также при покупке автомобиля с рук у физического лица желательно присутствие человека, разбирающегося в машинах (если вы, конечно, сами не эксперт в этой области). Специалист может до покупки при вас осмотреть автомобиль и сказать, соответствует ли она тем характеристикам, которые заявил продавец. Если в процессе осмотра обнаружатся существенные неисправности, не упомянутые продавцом, вы можете или вообще не покупать машину или же заметно скинуть цену. Как вывод: по возможности заключайте подобные крупные сделки, заручившись помощью адвоката и технического специалиста, тогда проблем с возвратом автомобиля будет в разы меньше.

Но подобную покупку с рук могут сопровождать и другие скрытые проблемы. Одна из них – покупаемая машина взята в кредит, и он всё ещё не погашен (т.е. машина находится в залоге у банка по кредиту). При такой сделке вернуть автомобиль обратно продавцу будет существенно более проблематично. Ведь в таком случае претензии к покупателю будут предъявлять уже кредитная организация или лица, выкупившие кредит (не зря же продавец при продаже не упоминает том, что его машина в залоге).

Вот в такой ситуации помощь адвоката просто незаменима. Он знает, как проверить, находится ли выбранная вами машина в залоге или под арестом и сделает это в максимально короткие сроки. Если подтвердится, что покупаемая машина находится в залоге, то покупать её точно не стоит, ведь вернуть автомобиль будет стоить больших трудов и средств.

Но вот вы, не проверив, купили автомобиль с рук, и вскоре кредитная организация предъявила на него свои права. И даже в этой, казалось бы, безвыходной ситуации, обращение к адвокату может спасти ситуацию. Если адвокат сможет доказать, что гражданин, приобретший автомобиль, является добросовестным покупателем, то покупка останется у него и претензии банка будут направлены на продавца.

Бывают ситуации, когда продаваемая машина оформлена на супругов, а один из них не в курсе, что второй продаёт общую собственность. Без адвоката здесь также не обойтись, иначе суд заставит покупателя вернуть автомобиль продавцу.

Как вы видите, существует множество подводных камней при покупке машины у физического лица. И правильнее будет перед сделкой заручиться помощью профессионала, который и учтёт все нюансы и от неверного шага предостережёт.

Как правильно составить договор при покупке автомобиля у физического лица

Чтобы обезопасить себя при подобной сделке, главное верно составить договор купли-продажи б/у автомобиля. Обязательно следует внести раздел, касающийся возможности возврата автомобиля продавцу при тех или иных обстоятельствах. А также некоторые другие пункты, позволяющие покупателю чувствовать себя более уверенно.

В «шапке» договора купли-продажи автомобиля необходимо помимо простых ФИО и адресов сторон указать и подробные паспортные данные (номер, серия, адрес регистрации и т.д.). Это облегчит адвокату поиск продавца (да и покупателя, в случае чего), если вдруг возникнут какие-нибудь проблемы.

Затем обязательно нужно указать, на основании каких документов продавец является хозяином машины (техпаспорт, договор купли-продажи из салона и т.д.). Если выяснится, что продавец пытается «сбагрить» автомобиль по доверенности, то стоит задуматься о целесообразности такой покупки. Потому что в этом случае вернуть купленный автомобиль продавцу будет ну очень проблематично.

Учтите также, что спустя небольшой промежуток времени в машине может проявиться скрытый дефект (порой очень серьёзный), к которому покупатель не имеет никакого отношения. При составлении договора нужно включить и такую возможность в причину возврата автомобиля продавцу. Если гражданин продаёт машину честно, он не будет против этого пункта.

Что предпринять, если возникла необходимость вернуть автомобиль продавцу

Если в процессе эксплуатации купленной вами с рук машины случилась поломка, правильнее всего будет нанять эксперта для выяснения того, кто виноват в возникновении этой поломки (и знал ли о ней продавец в момент продажи).

После получения результатов экспертизы (в вашу пользу) нужно составить письменную претензию продавцу, в которой потребовать забрать неисправный автомобиль и возвратить деньги. Как упоминалось выше, в данном случае закон о защите прав потребителя не защищает вашу сделку.

Но, согласно Гражданскому кодексу, если товар не соответствует заявленным характеристикам, то вернуть его можно даже продавцу – физическому лицу.

Если продавец никак не отреагирует на вашу письменную (обязательно) просьбу о возврате автомобиля или откажется отдавать деньги, то надо идти в суд. Судебный процесс, явно, будет небыстрым, но присутствие профессионального автоюриста может существенно облегчить и ускорить его проведение. И конечно же, поможет выиграть дело. Помните – чем дольше вы пытаетесь разобраться в незнакомой юридической ситуации самостоятельно, тем тяжелее будет выиграть процесс.

Чем же будет полезна помощь адвоката в возврате автомобиля

  • Ну, во-первых, адвокат по автоправу досконально знает все нюансы и подводные камни возврата автомобиля физическому лицу и сможет дать вам ценные советы (вплоть до совета отказаться от подозрительной сделки).
  • Во-вторых, адвокат имеет представление и возможности проверить предполагаемый автомобиль на предмет залога или ареста. Потому что в некоторых ситуациях даже у добросовестного покупателя могут забрать залоговую или арестованную машину.
  • И, конечно же, автоюрист сможет юридически грамотно составить договор купли-продажи и включить в него все пункты, предусматривающие возможность вернуть автомобиль продавцу.

Возникли вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Тогда задайте их нашим специалистам – они бесплатно ответят на интересующие вас темы.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос