Максимальная сумма выплаты по КАСКО - нужен автоюрист

Максимальная сумма выплаты по КАСКО - нужен автоюрист

15.04.2020 634 просмотра

Помимо обязательного полиса ОСАГО (который, по сути, страхует других от ваших ошибок на дороге) всё чаще водители стали приобретать и полисы КАСКО, которые позволяют водителю получить страховую выплату при достаточно разнообразных страховых случаях (стихийные бедствия, угон и прочее). И если ситуации, при которых работает или не работает полис ОСАГО чётко прописаны в законах, то сфера действия полисов КАСКО определяется исключительно пунктами договора, заключённого между покупателем полиса и страховщиками. Также каждая страховая компания сама определяет, какова будет максимальная сумма выплаты по КАСКО.

Чем руководствуются страховщики при установлении максимальной суммы выплаты по КАСКО

У любого крупного страховщика в нашей стране есть целый ряд пакетов полисов КАСКО, различающихся между собой как наличием или отсутствием в пакете той или иной опции, так и его ценой. Но перед тем, как подписывать договор на покупку приглянувшегося вам пакета страховки КАСКО, внимательно его прочтите и остановитесь на следующих пунктах:

  1. Внимательно прочтите, какие именно страховые случаи учитывает конкретно этот договор (зачастую, менеджер при разговоре может обещать одно, а в договоре окажется совсем другое).
  2. Какова будет максимальная сумма страховой выплаты по КАСКО.
  3. Сколько времени отводится на подачу заявления о получении страховки (если не уложиться в эти сроки, то могут возникнуть проблемы с получением страховки).

Для покупателя полиса КАСКО наиболее важно, какую максимальную сумму готова выложить страховая компания, если её клиент попал в аварию. Ведь именно от этого зависит, покроет ли максимальная сумма выплаты по КАСКО ущерб, полученный в ДТП. И если сумма ремонта окажется выше размера страховки, то страховщики заплатят лишь ту сумму, что указана в договоре, остальное доплачивает автомобилист.

Максимальная сумма выплаты по КАСКО во многом определяется тем, какой пакет страховки выбрал автовладелец. Ещё раз повторим: внимательно читайте договор, ведь по условиям некоторых страховых пакетов максимальная сумма выплаты по КАСКО может полагаться только за какие-то определённые страховые случаи, распространяясь на остальные лишь частично или не распространяясь вообще.

Так, например, в договоре упоминается только получение страховки при попадании в аварию. И если машину, скажем, угонят, то страховка не сработает, потому что страховой случай по договору не наступил.

Стоимость КАСКО напрямую зависит от того, какое количество страховых случаев она покрывает. Соответственно, чем больше – тем дороже, но и максимальная сумма выплаты по КАСКО при этом возрастает.

Что предпринять, чтобы добиться максимальной суммы выплаты по КАСКО

Прежде чем разобрать этот вопрос, учтите, что только в конкретном договоре могут быть прописаны все условия, при соблюдении которых есть шанс рассчитывать на получение максимальной суммы выплаты по КАСКО.

Но в общих чертах, такая выплата обычно полагается, если автомобиль признан полностью погибшим или размер ремонта соответствует или превышает максимальную сумму выплаты по КАСКО. Также она выплачивается при угоне (в этом случае обычно принимается рыночная стоимость машины с учётом износа). Такая методика позволяет страховщикам значительно снизить стоимость угнанного автомобиля и или уложиться в максимальную сумму выплаты по КАСКО или даже существенно её снизить.

Естественно, при существенном занижении рыночной стоимости угнанной машины страховщиками автовладелец будет против. Для начала стоит попробовать решить дело в досудебном порядке и нанять независимого эксперта. По итогам работы независимого оценщика стоимость угнанного автомобиля может быть намного больше той, что предложили страховщики. Акт этой экспертизы передаётся в страховую компанию вместе с заявлением на выплату.

В случае, когда попытка досудебного решения спора ни к чему не привела, следует обратиться в суд для взыскания со страховщиков максимальной суммы выплаты по КАСКО. И если у вас есть надёжные доказательства вашей правоты, то шансы выиграть такое дело есть.

Как получить максимальную сумму выплаты по КАСКО после аварии

Полисы КАСКО становятся всё более популярны среди автомобилистов по причине того, что по ним можно получить страховку, даже если водитель оказался виновником ДТП (если этот пункт есть в договоре), а полис ОСАГО не покрывает ущерба или по нему вообще не полагается выплата в данном случае.

Как мы уже упоминали ранее, максимальная сумма выплаты по КАСКО при аварии назначается:

  • Если автомобиль был признан полностью погибшим.
  • Если стоимость ремонта настолько большая, что требуется вся сумма страховки на его проведение.

Обязательным условием получения страховки по КАСКО у любой страховой компании является вызов сотрудника ГИБДД и официальное оформление аварии. Если этого не сделать, то страховщики не то, что максимальную сумму выплаты по КАСКО не дадут, вы можете остаться вообще без страховки. Кроме протокола с места ДТП надо собрать и другие бумаги, указанные в договоре и прикрепить их к заявлению на получение страховой компенсации. Заявление обязательно должно быть в письменном виде, нет заявления – нет страховки.

Размер урона оказался больше размера максимальной суммы выплаты по КАСКО

Бывают ситуации (особенно, если автомобиль дорогой), когда повреждения, полученные в аварии, настолько велики, что даже максимальная сумма выплаты по КАСКО их не покрывает. И возникает вопрос: можно ли получить больше?

Ответ однозначен: НЕТ. Получить больше максимальной суммы, обозначенной в договоре КАСКО, невозможно. И недостающую часть денег на ремонт водителю придётся тратить из своего кармана.

Но если владелец КАСКО не является виновником аварии, то недостающую часть денег он может попытаться получить с виновника ДТП.

 

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос