Купить угнанный автомобиль - советы автоюриста

Купить угнанный автомобиль - советы автоюриста

12.04.2020 322 просмотра

Купить угнанный автомобиль – такая неприятная возможность может появиться бонусом, если гражданин покупает машину не в салоне, а с рук, у частника. И бонус этот далеко не самый приятный. Правда, с недавних пор у граждан есть возможность купить угнанный автомобиль вполне себе официально и гораздо дешевле своего «чистого» аналога. Обо всех нюансах таких покупок (официальных и не очень), вы узнаете из нашей статьи и будете во всеоружии в вопросе, как не купить или, наоборот, купить угнанный автомобиль.

Правовой аспект

Угон автомобиля – деяние, уголовно наказуемое, за него полагается срок. Равно, как и за продажу угнанного автомобиля тоже «светит» тюремное заключение. Угоняют автомобили или чтобы продать целиком или для разбора на запчасти и их последующего сбыта. Вот при первом варианте у простого гражданина при покупке машины с рук есть все шансы купить угнанный автомобиль. И если такой автомобиль найдут по заявлению хозяина, то добросовестный покупатель лишится машины и, как правило, денег, потому что у продавца их, скорее всего, не окажется и возвращать будет нечего.

Как постараться не купить угнанный автомобиль

Как уже упоминалось выше, максимальный риск купить угнанный автомобиль существует именно при сделке с частным лицом, т.е. с рук. Тут уж вся надежда на совесть и честность продавца, потому что проверить такой автомобиль самостоятельно очень сложно. Другое дело, если гражданин приобретает подержанный авто у дилера (такие машины обычно сдаются по программе «трейд-ин»). В этом случае шанс купить угнанный автомобиль значительно меньше, так как автосалоны обычно тщательно проверяют подобные машины.

Сейчас в сети Интернет есть множество сайтов, якобы проверяющих авто на угон. Не стоит им доверять, так как всю информацию они или берут из открытых источников ГИБДД, или попросту, придумывают, для отъёма денег у доверчивых граждан. Не стоит безоговорочно доверять таким сайтам, особенно если их посоветовал сам продавец подержанной машины.

Обычно, если машину угнали, с ней поступают следующим образом

  • Разбирают на узлы и агрегаты и продают по частям. Это довольно безопасный для угонщиков способ сбыть угнанный автомобиль в кратчайшие сроки, поэтому, если вашу машину угнали и разобрали на запчасти, найти её практически нереально.
  • Угнанный автомобиль переделывают, перекрашивают, перебивают номера кузова и двигателя и продают как совершенно другую машину.

При втором варианте купить угнанный автомобиль может практически любой гражданин, потому что самостоятельно проверить, перебиты ли номера, без эксперта невозможно. Ведь на угнанный автомобиль переделывается и его VIN-номер, и простая проверка через интернет ничего не даст. А вот поставить на учёт такую машину покупатель уже не сможет. Ведь при перерегистрации авто в ГИБДД её серьёзно обследуют, проверяют все номера. И может легко выясниться, что машина угнана, при этом её заберут, а владельцу придётся объясняться с полицией.

Больше всего шансов купить угнанный автомобиль у гражданина в следующих ситуациях: когда он покупает авто у частника, с рук или по объявлению в газете или в интернете, или машина приобретается на авторынке. При этом визуально определить, подвергался ли автомобиль каким-либо изменениям, практически невозможно. Чтобы побыстрее продать угнанный автомобиль, продавец существенно занижает цену по сравнению с аналогичными. Это должно насторожить покупателя в первую очередь.

Для того, чтобы хоть как-то себя обезопасить, при покупке требуйте от продавца проведения техосмотра (желательно в ГИБДД), прежде чем подписывать договор. Честному продавцу скрывать нечего, и он скорее всего, согласится. А вот нечистого на руку такое предложение отпугнёт. Это единственный более-менее действенный совет, как не купить угнанный автомобиль.

Как купить угнанный автомобиль.

Казалось бы, такого не может быть и никому не нужно. Но в последнее время купить угнанный автомобиль можно вполне официально. Это осуществляют некоторые страховые компании. Ведь многие граждане страхуют своё движимое имущество от угона. И машины угоняют. И если угнанный автомобиль не нашли до определённого срока, гражданин получает страховую выплату на автомобиль и утрачивает на него право в случае, если его найдут позже. Вот такие угнанные, а потом найденные автомобили и продают страховые компании, так как после выплаты страховки пострадавшему право собственности на угнанный автомобиль переходит к страховщикам.

После нахождения машины их адвокаты на законных основаниях переделывают документы на машину и продают вполне официально. Перед этим проводят экспертизу найденного авто на предмет перебитых номеров. Получив заключение эксперта, адвокаты страховщиков подают документы в ГИБДД и получают новый СТС на машину. Всё, теперь она официально не в угоне и может быть спокойно продана.

Но, если вы официально хотите купить угнанный автомобиль у страховой, то необходимо заключать договор точно также, как если бы вы покупали новую машину, иначе в ГИБДД у вас могут возникнуть проблемы.

Гражданин, собирающийся купить угнанный автомобиль, рассчитывает существенно сэкономить. И правильно делает – цены на такие авто сильно ниже, чем на их неугнанные аналоги. Да и владельцам таких машин не терпится побыстрее от них избавиться, поэтому и скидки предоставляются существенные.

Правда, и у такого способа покупки машины достаточно минусов – неизвестно, в каком состоянии автомобиль, что с ним было раньше, есть или нет скрытые дефекты и т.д. Поэтому мы настоятельно советуем, прежде чем купить угнанный автомобиль, хорошенько всё взвесить.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях, либо можете оставить заявку и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос