КАСКО тотал – что делать?

КАСКО тотал – что делать?

23.03.2020 665 просмотров

Все, кому не лень, направо и налево расхваливают страховые полисы КАСКО. И то они могут и это, а кое-кто и вовсе считает, что по КАСКО ему выдадут новую машину на замену той, которую он разбил «в хлам». Да и при попадании в небольшую аварию с незначительными повреждениями проблем при наличии полиса КАСКО вообще никаких нет и всё будет «ОК». Но такие сведения из разряда «друг моего знакомого сказал» или «слышал где-то», а как коснётся дело проверенных фактов, так на этом «сказка» и заканчивается.

Если вы желаете более детально разобраться, что же необходимо предпринять потерпевшему в аварии, у которого автомобиль, имеющий полис КАСКО, признан полностью погибшим, перейдите по этой ссылке.

Распространённые случаи компенсации при полной гибели машины, застрахованной по КАСКО

Для примера возьмём довольно показательный, но отнюдь не самый распространённый случай, обсуждением которого заняты, наверно, все автомобильные (и не только) форумы и группы в интернете. В этом примере хозяин автомобиля, попавшего в аварию, никак не может получить компенсацию по полису КАСКО от довольно известного страховщика. Но расскажем всё по порядку.

Гражданин брал машину примерно за 600 тысяч рублей, деньги на покупку брал у банка в качестве займа.

После аварии, в ходе разбирательства страхового случая всеми сторонами (страховщики, банк, автосервис и, собственно, сам хозяин машины) ка-то «неожиданно» наступил мировой финансовый кризис (курс доллара начал расти, цены на нефть упали и прочие отговорки).

Стоимость ремонтных работ в гарантийной автомастерской подскочила более чем в полтора раза (с трёхсот тысяч до четырёхсот шестидесяти тысяч рублей) – и не вписалась в оговоренную в договоре сумму до полной гибели этой машины (четыреста двадцать тысяч рублей).

Страховщики категорически не соглашались оплачивать ремонтные работы и пытались оформить полную гибель автомобиля.

Кредитная организация (банк), предоставившая деньги на покупку автомобиля под залог самого автомобиля, настаивала на возврате денег, так как сама машина уже перестала удовлетворять всем залоговым требованиям. В итоге у гражданина от полной цены новой машины на руках осталось всего 140 тысяч рублей (страховщики забрали признанную полностью погибшей машину, выплатили 600 тысяч рублей предполагаемой компенсации за это, из которых 460 тысяч ушли на погашение кредита банку).

Ситуация оказалась катастрофической – машины нет, из денег остались «копейки», на которые ничего приличного приобрести невозможно. Суд и все заинтересованные стороны пытались найти решение этой ситуации целых 4 месяца и всё-таки пришли к согласию.

Вариант, который оказался наименее затратным для владельца автомобиля

  1. Страховщики засчитывают автомобиль как полностью погибший и выплачивают за годные остатки двести пятьдесят тысяч рублей.
  2. Банку отдают в счёт погашения кредита ещё триста пятьдесят тысяч рублей (из 600 000).
  3. Гражданин из собственных средств платит банку ещё сто пятьдесят тысяч. И ремонтные работы организует также сам и со своего кармана. Качественный ремонт в известной автомастерской обошёлся автовладельцу ещё в 200 000 рублей.

Как итог: машина отремонтирована (причём качественно), заём погашен, а гражданин «попал всего на» 350 000 рублей.

А вы говорите: «КАСКО защитит от всего».

И ведь все действия страховщиков и кредитной организации не противоречили заключённому договору. Значит даже самый полный полис КАСКО не панацея от всех бед, поджидающих автомобилиста на дороге. Прибавим к этому недобросовестных страховщиков, которые в погоне за прибылью то по различным причинам (чаще выдуманным) отказываются платить компенсацию, то уменьшают её размер в разы. Тут уж без судебного иска не обойтись. И часто споры возникают именно в таких неоднозначных моментах.

Варианты, которые могут возникнуть при полной гибели автомобиля

  1. Страховщики возвращают годные остатки автовладельцу и выплачивают компенсацию, «минусуя» из неё стоимость этих годных остатков. Само собой, эту стоимость они значительно увеличат.
  2. Страховщики оставляют у себя годные остатки вашего разбитого авто (вы можете отказаться их забирать и будете правы) и выплачивают компенсацию в виде цены новой машины за вычетом износа. Но, хотя стоимость износа прописана в договоре, это не совсем законно. Но многие не в курсе этого и страховщики активно этим пользуются.
  3. Страховщики значительно уменьшают размер урона, не признавая машину полностью погибшей. А компенсация за ремонт (также значительно уменьшенная) не покрывает всех расходов, необходимых для нормального восстановления авто.
  4. Страховщики, наоборот, увеличивают размер урона, признавая тем самым автомобиль полностью погибшим, если компенсация при этом будет меньше, чем при ремонте.

При любом развитии событий вы оказываетесь в проигрыше. И часто причины невыплаты компенсации со стороны страховщиков неправомерны. Но без опыта и юридических знаний определить это может не всякий. Так что, при попадании в спорную ситуацию обратитесь к профессиональному автоюристу.

Важно четко понимать, что страховка по КАСКО - не является лекарством от всех бед.

Также вас может заинтересовать статья, связанная с выплатами со стороны страховой при стопроцентной потере машины.

Список услуг, предоставляемых нашей компанией при КАСКО тотал

  1. Проведение экспертной оценки;
  2. Оказание помощи, если СК отказывается платить;
  3. Страховщики занизили выплаты при КАСКО тотал;
  4. Страховщики подали на вас в суд;
  5. Помощь и консультация юриста по ДТП;
  6. Споры с ГИБДД по поводу степени виновности в ДТП;
  7. Защита клиента при иске со стороны СК при КАСКО тотал;
  8. Выкуп задолженностей страховщиков;
  9. Заниженные выплаты по КАСКО при гибели машины;
  10. Страховщики пытаются взыскать ущерб с виновника ДТП.

Выгоды от обращения к адвокату или юристу по страховому праву при КАСКО тотал

  • Автоюристы нашей компании, специализирующиеся на страховом праве, помогут в проведении любых экспертиз бесплатно, если вы подпишите с нами договор на оказание юридических услуг.
  • В договоре на оказание юридических услуг присутствует пункт, согласно которому мы вернём вам деньги, если дело будет проиграно.
  • Мы гарантируем вам взыскание полной суммы компенсации, указанной в договоре.
  • Автоюристы нашей фирмы имеют большой опыт работы в сфере автоправа.

Цены на услуги страхового юриста и адвоката при КАСКО тотал

Вид услуги

Цена

Консультации через интернет и по телефону

бесплатно

Цена проведения независимых экспертиз

бесплатно

Помощь в сборе и оформлении документов/жалоб

от 3 000 рублей

Удалённое сопровождение дела (сбор документации и отправление её в суд, а также консультация)

от 8 000 рублей

Представление интересов клиента в суде (претензии от страховщиков или от пострадавшего)

от 8 000 рублей

Остались вопросы по теме статьи? Специалист ответит на них в комментариях

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос