КАСКО без износа - Верховный суд - советы автоюриста

КАСКО без износа - Верховный суд - советы автоюриста

15.04.2020 372 просмотра

Машина, как бы вы за ней не ухаживали, со временем теряет как новый вид, так и приличную сумму в стоимости. И чем дальше, тем больше потери. Но покупая полис КАСКО, можно добавить условие, при котором износ как самой машины, так и всех её деталей при выплате компенсации учитываться не будет. Правда, и стоить такой полис будет прилично дороже.

Подробнее об услуге, не учитывающей износ по КАСКО

При включении этой опции в договор ваш автомобиль будет числиться новым весь срок действия полиса и при попадании в ДТП ущерб будет посчитан так, как будто вы только что купили полис, а не ездите, допустим, 10 месяцев. Это относится и к выплате страховой компенсации деньгами и к страховому ремонту. При ремонте повреждённые узлы и агрегаты поменяют на новые, не важно, что после покупки полиса они эксплуатировались какое-то время и потеряли как в цене, так и в характеристиках.

Когда такой услуги в полисе КАСКО нет, при расчёте страховой выплаты учитывается следующее:

  1. Степень износа со времени покупки полиса.
  2. Сколько времени прошло от покупки полиса до ДТП.

Степень износа устанавливается в размере 12% от страховой стоимости автомобиля. Таким образом, за каждый месяц действия договора размер страховой выплаты уменьшится на 1%. При этом, если получившейся суммы на полноценный ремонт не хватит, то владелец разницу доплачивать будет сам.

Стоит ли покупать КАСКО без износа

Тут вопрос довольно неоднозначный. С одной стороны, при аварии страховая компенсация будет полной, с другой – стоимость полиса может существенно повыситься (до 20-25%).Решать, брать ли КАСКО без износа или нет, конечно вам, но при этом учтите следующие нюансы, которые сильно влияют на расчёт величины износа:

  • Страховая цена машины (чем она выше, тем больше выгода при покупке КАСКО без износа);
  • Год производства автомобиля (чем старше машина, тем больше величина износа);
  • Какой процент износа предлагает та или иная страховая компания (они не сильно различаются, но если машин дорогая, разница будет ощутима);
  • Величина страховой компенсации;
  • Возраст водителя и то, сколько лет он за рулём;
  • Сколько человек будет вписано в этот полис.

Если гражданин имеет мало опыта в вождении автомобиля, а количество человек, имеющих доступ к управлению автомобилем велико, то стоит подумать о полисе КАСКО без износа. Ведь при таком «раскладе» довольно велик риск частых аварий, а в этом случае дороговизна полиса окупится.

Напротив, водителю со стажем и хорошим безаварийным периодом вождения невыгодно приобретать КАСКО без износа, он просто не окупится, особенно, если гражданин не часто ездит. Тем же, у кого машина дорогая и заграничная, стоит всё тщательно взвесить. Тут нет однозначного ответа: при покупке КАСКО без износа на дорогой ремонт денег будет достаточно, но стоимость такой страховки при большой страховой стоимости автомобиля будет сильно завышена.

Как в такой ситуации быть владельцам б/у машин

Нередки случаи покупки автомобилей с рук. И неизвестно, сколько раз до этого её перепродавали. И для таких машин не запрещено покупать полисы КАСКО без учёта износа. Но вот вопрос – надо ли? Это сильно увеличит стоимость полиса: мало того, что к цене страховки тут же приплюсуют 15-20%, так ещё и за каждый год после 5 лет возраста машины цена будет увеличиваться.

Но у любого автовладельца есть искушение «побаловать» свою «старушку» после аварии новыми запчастями. А учитывая то, что на старые авто величина износа устанавливается довольно высокая, выплаты по КАСКО с учётом износа могут оказаться мизерными.

Так что, тут тоже есть, над чем подумать, сравнить, выбор только за автовладельцем.

Мнение Верховного суда по поводу полиса КАСКО без износа

Как многие уже, наверно, знают, страховщики включают расчёт степени износа не только при ремонте машины, но и при её угоне или полной гибели. Прямого закона, регулирующего этот момент, нет, но с точки зрения косвенных законов, действия страховщиков неправомерны. И поэтому, даже если в вашем договоре по КАСКО при угоне или полной гибели автомобиля учтён износ, можно добиться полной компенсации.

Но так может решить только суд, никакие другие способы здесь не помогут (договориться со страховщиками не получится, и досудебная претензия тоже не поможет). Подобные прецеденты создавал аж Верховный суд, куда доходили самые упорные клиенты страховщиков в поисках правды. И именно Верховный суд признавал незаконными пункты договора, учитывающие износ при угоне или полной гибели авто и отменял решения, принятые на их основе. И даже то, что клиент подписал договор, содержащий этот пункт, не играет никакой роли.

Страхование по КАСКО подчиняется закону о страховании и закону о защите прав потребителя. А там отсутствует возможность включения степени износа в компенсацию за утраченное имущество. И даже совсем наоборот, есть пункт по поводу частей договора, противоречащих законам. Там сказано, что если какой-либо из пунктов договора не соответствует хоть одному действующему закону, то он незаконен и не может быть соблюдён. И если по незаконному пункту договора клиент получил прямой или косвенный ущерб, то он обязан быть возмещён тем, кто включил незаконный пункт в договор.

И вот именно на основании этой статьи закона Верховный суд вынес постановление, согласно которому при полной гибели автомобиля (или другого имущества) или такой поломке, починить которую технически невозможно, компенсация обязана быть выплачена в полном объёме, без учёта износа.

К ремонту это постановление Верховного суда не относится. Тут уж страховая компенсация будет с учётом износа. Или, если клиент выбрал ремонт, за новые детали платить будет клиент.

Мы перечислили все возможные варианты полиса КАСКО. И только вам решать, покупать ли КАСКО без износа.

Возможно у вас остались вопросы, можете задать их через форму, и наш специалист перезвонит вам.


 

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос