Как проводится и сколько стоит автотехническая экспертиза при ДТП - советы автоюриста

Как проводится и сколько стоит автотехническая экспертиза при ДТП - советы автоюриста

27.04.2020 1233 просмотра

Сегодня практически после каждой более-менее серьёзной аварии проводится автотехническая экспертная оценка и в этой статье мы постараемся наиболее подробно написать все процедуры и нюансы её проведения. Ведь как для страховых компаний, так и для участников ДТП важны результаты подобной экспертизы (правда, для каждого из фигурантов аварии по-своему). В ходе автотехнической экспертной оценки эксперты (независимы или представители страховщиков) проводят исследования как на месте аварии (внося ясность в причины и ход аварии и помогая установить виновного в спорных ситуациях), так и могут исследовать автомобили на предмет неисправностей и скрытых дефектов, которые могли послужить отправной точкой дорожно-транспортного происшествия. Опытный специалист, учтя все обстоятельства аварии, в результате проведения данной экспертизы может с большой долей вероятности установить как лицо, виновное в аварии, так и её причины.

Какие задачи ставятся перед специалистами в ходе экспертизы

В результате аварии у той или иной стороны часто возникают претензии (в том числе и в вопросах компенсации) друг к другу. И проведение автотехнической экспертной оценки помогает разобраться кто же из них прав и, самое главное, кому оплачивать «весь этот беспорядок». Обычно такую экспертизу назначают уже в ходе судебных разбирательств, и о её проведении могут попросить как истец, так и ответчик, если доказательства чьей-либо вины не полные или не убедили судью. Судебную автотехническую экспертную оценку может инициировать и судья, если его не устроят результаты уже имеющихся экспертиз. При обжаловании судебного вердикта недовольная сторона имеет право провести экспертную оценку по своей инициативе и за свой счёт.

Задачи, которые ставятся перед специалистами в ходе проведения автотехнической экспертной оценки

  1. Прежде всего, подобные экспертные оценки проводятся для исполнения решений правоохранительных и судебных органов, а также нотариусов и всех тех, у кого есть право инициировать данные исследования;
  2. Также автотехнические экспертные оценки проводятся (их проведение оплачивает та или иная заинтересованная сторона) в ходе разбирательств по административным и гражданским судебным заседаниям;
  3. Также в задачи экспертной оценки машины входят проверки по требованию как отдельных юридических, так и физических лиц.

Также специалисты по конкретным частям автомобиля (например, эксперты по двигателям, электрике и т.д.) оказывают помощь в ходе проведения общих экспертиз, а также проводят обучение начинающих экспертов на специальных курсах.

Виды экспертиз, которые будут проведены в ходе автотехнической оценки авто после ДТП

В ходе проведения автотехнической экспертной оценки автомобилей после аварии, могут быть проведены следующие виды экспертиз:

  1. Независимая экспертная оценка причин аварии;
  2. Независимая экспертная оценка состояния машин как после аварии, так и до неё (возможно сказать, какие повреждения появились в результате ДТП, а какие были до неё и, возможно, послужили причиной этого ДТП);
  3. Проведение экспертной оценки места аварии и составление трассологической карты;
  4. И само собой, в ходе экспертных оценок выясняются размеры урона, полученные машинами и озвучиваются ориентировочные цены на ремонтные работы.

Независимая экспертная оценка причин аварии

Чтобы выяснить причины, по которым произошла та или иная авария (и, соответственно, определить её виновника), в обязательном порядке проводится автотехническая экспертная оценка места аварии. Страховщики чуть ли не в обязательном порядке требуют проведения экспертной оценки при попадании в ДТП, причём часто проводят экспертизы силами своих экспертов (не самых «независимых»). Специалисты в ходе экспертизы должны высчитать размер денежной выплаты или стоимость ремонта автомобиля после аварии.

Помните, что независимую экспертную оценку можно проводить на любом этапе расследования аварии.

Но если до передачи дела в суд экспертиза не проводилась, то судья назначает её проведение в обязательном порядке. После получения заключения этой экспертизы судья уже решает, пользоваться ли имеющимися данными или назначить новую экспертизу.

Платит за проведение независимой экспертной оценки в конечном итоге сторона, признанная виновной в деле. Но если кто-то не согласен с итогами одной экспертизы и хочет провести ещё одну, то он сам её и оплачивает. И если сторона, затеявшая проведение дополнительной экспертизы выиграла дело, то она может включить стоимость этой экспертизы в сумму компенсации. Цена за проведение экспертной оценки будет зависеть от нескольких факторов, в том числе и от того, как сильно пострадал автомобиль и сколько запросит за свои услуги конкретный эксперт.

Стоимость услуг эксперта также определяется несколькими моментами

  • Чем больше будет размер прогнозируемого урона, тем выше цена за услугу оценщика;
  • Цена за услугу зависит также и от того, где произошла авария – в городе, недалеко за городом или где-нибудь в области, на значительном удалении от офиса экспертной организации;
  • Также, цена зависит от того, выезжает ли эксперт на место ДТП или проводит оценку на основании кем-то собранных исходных данных.

Приблизительный разброс цен за проведение независимой экспертной оценки колеблется в пределах 5 000-20 000 рублей.

Настоятельно советуем не скупиться и обращаться к зарекомендовавшим себя экспертным организациям, ведь их заключение послужит доказательством в вашу пользу в ходе судебного разбирательства. А их услуги в конечном итоге оплатит проигравший.

Если вам что-то непонятно, у вас есть возможность получить бесплатную консультацию у наших автоюристов

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос