Как пройти нарколога и психиатра для получения водительских прав

Как пройти нарколога и психиатра для получения водительских прав

15.04.2020 1478 просмотров

До изменений, принятых в конце 2016 года в порядок прохождения медкомиссии для получения прав, водителям было намного проще получить медсправку. До принятия этих изменений кандидат на права мог обойти всех в врачей в одной поликлинике (частной или государственной, по выбору водителя), в том числе – психиатра и нарколога. Сейчас же, как многие водители уже в курсе, для получения справок от этих врачей необходимо посетить наркологический и психодиспансер (причём, только государственный, частные клиники не допускаются) строго по месту прописки. Также претерпела изменение справка № 089/083-у, изменился формат, она стала цветной, а самое главное, произошли изменения в правилах её заполнения и виде вносимой информации. Также изменился список случаев, при которых прохождение медкомиссии обязательно. Более подробно об изменениях в бланке медсправки читайте в соответствующей статье этого раздела.

Процедуры обследования в наркологическом и психодиспансере

Как уже упоминалось выше, после внесения изменений в закон о прохождении медкомиссии для получения водительских прав, обследование у психиатра и нарколога проводятся исключительно в государственных диспансерах. За результаты этих обследований соответствующие врачи отвечают лично (введена административная ответственность за неверный диагноз).

Как до внесения изменений, так и после, нарколог с психиатром являются обязательными врачами для прохождения медкомиссии на водительские права. Приём у них нужно оплачивать из собственных средств. При походе к психиатру и наркологу мужчине достаточно взять с собой паспорт и военный билет (или приписное свидетельство), а женщины берут только паспорт.

Итак, обследование у психиатра проводится в государственном психодиспансере по месту прописки. Для некоторых категорий прав («В», «С», «Д» и их подкатегорий) также необходимо сделать ЭЭГ мозга. Она делается там же и в тот же день.

Врача-нарколога нужно проходить в наркодиспансере, также исключительно по месту прописки. Кроме визуального осмотра и опроса гражданин должен сдать мочу на анализ для выявления в организме следов наркотиков, а также пройти процедуру сдачи «пробы Шульге». Так как для получения прав обследование у нарколога обязательно, то граждане, стоящие на учёте в наркодиспансере не смогут удовлетворительно пройти обследование, а значит и не смогут получить права.

Возможно ли пройти медкомиссию для получения прав, если гражданин состоит под наблюдением в наркодиспансере

Как все знают, граждане, состоящие на учёте в наркодиспансере, получить права не смогут, так как просто не пройдут обязательную медкомиссию. Чтобы человек, стоящий на учёте в наркодиспансере, имел возможность получить права, ему с этого учёта надо, для начала, сняться.

А чтобы сняться с учёта, гражданину необходимо воздерживаться от употребления наркотиков и спиртных напитков достаточно продолжительный срок. Это должен подтвердить врач-нарколог, у которого наблюдается данный гражданин, а затем и специальная комиссия, решающая, снимать или нет с учёта гражданина на основе наблюдений нарколога. Комиссия состоит из врачей того диспансера, где наблюдается гражданин. Чтобы иметь возможность собрать комиссию и сняться с учёта, гражданину надо не употреблять наркотики и спиртное в течение 5 лет подряд, при этом регулярно отмечаться у врача для фиксации этого срока. Если в отметках образовались перерывы, то непрерывный срок не будет зачтён и его продлят.

Те граждане, кто хоть раз положительно прошёл медосвидетельствование на наркотики или спиртное, уже стоят на учёте, хотя и не все об этом знают. А ставят их перед этим фактом, когда нужно заново получать медсправку (замена прав, возвращение после наказания и т.д.). Эти граждане медкомиссию точно не пройдут, так как справку с наркодиспансера им не выдадут. У них есть 2 выхода: либо ждать 5 лет, пока снимут с учёта (регулярно отмечаясь у врача), либо просить о созыве срочной медкомиссии, по результатам которой гражданина могут досрочно снять с учёта.

В каких случаях проводится обязательное медосвидетельствование

Бывают случаи, когда водителя в принудительном порядке направляют на медосмотр на наличие спиртного или наркотиков в организме. При таком развитии событий обязательно составляется протокол, где и делается отметка о принудительном медосвидетельствовании. Обычно на принудительное медосвидетельствование направляют в таких случаях:

  • Если водитель категорически отрицает результаты предыдущих экспертиз на спиртное и наркотики;
  • Если водитель вообще не хочет проходить медосмотр на наличие алкоголя и наркотиков в организме;
  • Если водитель является виновником аварии;
  • Есть все признаки нахождения водителя в пьяном виде;

Если есть один из вышеперечисленных признаков, сотрудник ГИБДД ищет 2 свидетелей и в их присутствии составляет акт направления на принудительное медосвидетельствование. Один экземпляр остаётся у сотрудника ГИБДД, один вручается водителю, после чего его доставляют в медучреждение. При отказе водителя от добровольного освидетельствования в акте ставится об этом отметка и заверяется свидетелями.

До поликлиники или больницы, где водитель будет проходить медосвидетельствование, его обязан доставить сотрудник ГИБДД. У данного медучреждения должен быть сертификат на этот вид деятельности, а также соответствующее оборудование и врачи. Также функции медосвидетельствования может выполнять и мобильный медпункт.

Процедуру медосмотра на наличие алкоголя или наркотиков проводит врач, прошедший соответствующее обучение. В том случае, когда медосмотр и соответствующие анализы не выявили в организме водителя запрещённых веществ, инспектор ГИБДД отвозит водителя к его машине.

При любом результате медосвидетельствования составляется протокол, куда записывают его результаты. Действителен этот протокол 3 года. Заключение после медосвидетельствования составляет врач, его проводивший. Если в организме водителя обнаружены запрещённые вещества, то их название в заключении не пишется.

Остались вопросы по теме статьи? Специалист ответит на них в комментариях

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос