Инспектор ГИБДД не составил протокол

Инспектор ГИБДД не составил протокол

10.04.2020 701 просмотров

Вообще, случается наоборот – инспектор ГИБДД грозит составить протокол при малейшем нарушении, а то и вовсе без повода. Обычно таким приёмом пользуются нечистые на руку инспектора ГИБДД для вымогания денег из неграмотных в правовом отношении водителей. Ведь если водитель не знает своих прав, то и манипулировать, и запугать его можно довольно легко. Но бывают ситуации, когда инспектор ГИБДД не составил протокол и поступил правильно, по закону. Сегодня мы расскажем, в каких случаях составление протокола не требуется.

Инспектор ГИБДД не составил протокол – в каких случаях это правомерно

Итак, согласно действующему законодательству, инспектор ГИБДД имеет право не составлять протокол при следующих обстоятельствах:

  • Если нарушение ПДД было выявлено с помощью автоматического видеофиксатора (автоматические радары, которые непосредственно соединены с базой данных ГИБДД и отправляют фото нарушения сразу в базу). Тут следует уточнить, что фотография нарушения должна быть обязательно (она и выполняет роль протокола), если её нет, то и констатация правонарушения неправомерна.
  • Если виновник нарушения ПДД признал полностью свою вину и вид нарушения, то вместо протокола инспектор ГИБДД составляет сразу постановление об административном правонарушении. Оно и заменит протокол.
  • Инспектор ГИБДД не составляет протокол, если за правонарушение полагается предупреждение или штраф, который сотрудник ГИБДД уполномочен выписать на месте.

Протокол не составлен сразу – правомерно ли это

Да, правомерно, но только при особых обстоятельствах.

Такими особыми обстоятельствами являются прежде всего недостаточность информации об обстоятельствах аварии или иного нарушения, или отсутствие данных об одном из участников ДТП или иного нарушения.

Но всё же инспектор ГИБДД должен составить протокол в любом из этих случаев в течение 2 суток. Но такие случаи довольно редки.

Обычно, все данные для составления протокола имеются и если инспектор ГИБДД не составил протокол, то значит он сделал это по одной из причин, описанных выше.

Переговоры

Других причин, кроме вышеперечисленных, по которым инспектор ГИБДД не составил протокол, просто нет. Если вы нарушили ПДД, а инспектор ГИБДД не составил протокол, возможно, ещё он пытается вынудить вас «договориться на месте».

В таком случае, лучше вести запись разговора и обратиться с ней в полицию.

Если этого не сделать, то водителя также могут привлечь к ответственности за дачу взятки должностному лицу (причём, ответственность будет уголовная).

Если у вас остались вопросы, можете задать их в форме обратной связи, и получите ответ нашего специалиста.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос