ДТП по доверенности - кто несёт ответственность

ДТП по доверенности - кто несёт ответственность

10.04.2020 1728 просмотров

Хотя машины становятся всё более доступными, всё же большое число граждан ездят на чужих автомобилях по доверенности. Обычно, собственник автомобиля передаёт машину в управление по доверенности таким гражданам, как:

  • Члены своей семьи (жена/муж, дети).
  • Друзья и доверенные лица (которые, в случае чего, могут сесть за руль автомобиля и отогнать машину на стоянку или пользоваться машиной сами).
  • Граждане, с которыми автовладелец работает и которые помогают ему/заменяют за рулём.

Но бывает и так, что граждане, управляющие автомобилем по доверенности, попадают в ДТП.

Кто несёт ответственность в этом случае? Хозяин автомобиля или тот, кто был за рулём в момент ДТП? В этой статье мы дадим ответ на ситуацию, когда произошло ДТП по доверенности и кто несёт ответственность в такой ситуации.

Что говорит закон по поводу того, кто несёт ответственность за ДТП по доверенности

Согласно закону, за ущерб, причинённый автомобилем целиком и полностью отвечает гражданин, владеющий этим автомобилем на законных основаниях.

Проще говоря, за всё отвечает хозяин машины до тех пор, пока не докажет, что передал временное право владения автомобилем другому гражданину (по доверенности). Да, жёстко, но автомобиль является источником повышенной опасности, и его владелец должен понимать и осознавать, кому передаёт машину по доверенности и что может случиться ДТП, за которое он понесёт ответственность.

С другой стороны, как только будет доказано, что за рулём в момент ДТП находился гражданин по доверенности (обладает правом пользования по доверенности источником повышенной опасности), вся ответственность ложится на него. Соответственно и вопрос, кто несёт ответственность, если произошло ДТП по доверенности, решается однозначно – водитель. И, соответственно, водитель должен будет возместить весь причинённый ущерб, если он стал виновником ДТП.

Если же в ДТП по доверенности водитель оказался потерпевшим, то компенсацию он получит в любом случае, или от страховщиков виновника или от самого виновника ДТП через суд.

Но то, что гражданин управлял автомобилем по доверенности, надо ещё доказать.

С некоторых пор не обязательно возить с собой письменную доверенность, достаточно иметь при себе страховой полис на данный автомобиль, в который был прописан гражданин (или неограниченную страховку, без указания конкретных фамилий).

Само собой, у водителя по доверенности с собой должны быть права и СТС на машину.

Если произошло ДТП по доверенности, а страховки нет, кто несёт ответственность

Может произойти и такое, что ДТП по доверенности случится с машиной, на которую не оформлена страховка (не покупалась вообще или кончился срок действия, а заново не продлили). Кто несёт ответственность в этом случае?

Согласно действующему законодательству, если на автомобиль нет страховки, то и управлять им никто не имеет права (даже владелец, пока не купит полис и уж тем более гражданин по доверенности).
И в этом случае за ДТП по доверенности целиком и полностью несёт ответственность владелец машины (страховку не оформил и при этом позволил кому бы то ни было управлять незастрахованным источником повышенной опасности).
Все расходы по возмещению убытков (как материальных, так и вреда здоровью) также ложатся на плечи владельца машины.

Если произошло ДТП по доверенности, а страховой компенсации не хватило, кто несёт ответственность

Если произошла такая ситуация, при которой было ДТП по доверенности (водитель по доверенности оказался виновником ДТП), страховка была, но её максимальной суммы (400 тысяч рублей по полису ОСАГО) не хватило для покрытия ущерба, кто несёт ответственность в такой ситуации?

Тут ситуация иная, чем в первом описанном случае. Если страховка на автомобиль есть и водитель вписан в эту страховку (или страховка открытая, т.е. распространяется на любое количество граждан), то значит он на законных основаниях управляет автомобилем и вся ответственность в этом случае лежит на нём. И, соответственно, весь недостающий ущерб будет возмещать также водитель, ставший виновником ДТП по доверенности. Причём, он будет возмещать ущерб как потерпевшему (при превышении лимита выплаты), так и владельцу автомобиля.

  • Если же в ДТП по доверенности водитель оказался потерпевшим, то виновник аварии должен возместить ущерб хозяину машины.
  • А если водитель, управляющий автомобилем по доверенности получил травмы, то и ему виновник ДТП должен возместить расходы на лечение.
Причём, если у виновника ДТП есть страховка, то все расходы оплачивает страховая, если же страховки нет, то владелец автомобиля подаёт на виновника в суд для взыскания компенсации.

Таким образом, в вопросе, ДТП по доверенности: кто несёт ответственность, имеется два важных обстоятельства: наличие страховки у водителя по доверенности и правильное определение виновника ДТП.

Именно исходя из этих двух обстоятельств и будет определяться, кто несёт ответственность при ДТП по доверенности.

Что-то непонятно? Можете задать вопрос в форме обратной связи, и получите ответ нашего специалиста.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос