Действительность водительских прав - нужен автоюрист

Действительность водительских прав - нужен автоюрист

13.04.2020 319 просмотров

Права в нашей стране всё чаще сравнивают с паспортом по важности и частоте использования, хоть водительские права и не имеют законодательной базы, чтобы полностью стать аналогом удостоверения личности. Но при вождении автомобиля они всё также незаменимы. Поэтому водителям время от времени стоит проверять действительность водительских прав, во избежание проблем на дорогах и не только. Ведь при замене прав также проводится проверка на действительность и подлинность старых прав. Какими именно способами можно проверить действительность водительских прав и их подлинность, вы узнаете из данной статьи.

В каких ситуациях необходимо выяснить действительность водительских прав

Иногда любому водителю по собственной инициативе следует озаботиться этим вопросом. Ведь уверенность в том, что ваши права действительны, не всегда совпадает с реальностью. Сейчас всё больше камер на дорогах и легко можно не заметить малейшее нарушение, которое, однако, зафиксирует камера и отправит данные в ГИБДД. Но из-за нерасторопности и раздутости бюрократического аппарата информация о нарушении не всегда вовремя доходит до нарушителя. И он пребывает в уверенности, что действительность водительских прав не подлежит сомнению.

Ниже мы приведём ситуации, в которых действительность водительских прав выяснить просто необходимо:

  • Если вы являетесь фигурантом судебного дела об аварии (не важно, потерпевший или виновник). Лучше самому удостовериться, что права действительны, если это выяснится в ходе суда – последствия будут хуже.
  • Когда гражданин получил новые водительские права (первый раз или при замене).
  • Если гражданин устраивается на работу водителем (организация больше хочет знать о своём новом сотруднике).
  • Если гражданина наказали изъятием прав и нужно узнать, закончился ли период лишения.
  • В некоторых ситуациях, когда допускается вместо паспорта предъявить права (тут уж действительность водительских прав проверить просто необходимо).
  • Если участники аварии договорились не привлекать ГИБДД и ограничиться европротоколом (тут тоже надо знать подлинность и действительность водительских прав – а то и претензии потом предъявлять некому будет).

Как видим, ситуаций, в которых надо точно знать подлинность и действительность водительских прав достаточно много, поэтому время от времени каждый водитель просто обязан (хотя бы для своего спокойствия) проверить действительность водительских прав.

Как именно проверить действительность водительских прав

Действенных способов сделать это всего два – при личном визите в отделение ГИБДД и через сеть интернет. При первом способе (самом надёжном, но и самом долгом) вам нужно зайти в отдел ГИБДД по месту прописки и написать заявление на проверку действительности водительских прав. Бланк имеется в каждом отделении, нужно лишь внимательно его заполнить. Ответ вам будет дан в течение 30 суток со времени подачи заявления.

Кстати, только этим способом можно проверить действительность водительских прав, зная лишь фамилию.

Через сеть интернет

При втором способе проверить действительность водительских прав можно только зная номер водительского удостоверения, проверка по фамилии через интернет не доступна. Этот способ чрезвычайно удобен своей простотой и оперативностью и никуда при этом идти не нужно. Проверить действительность водительских прав через интернет можно как дома, так и на дороге, при составлении европротокола. Для этого нужен всего лишь выход в сеть. Нужно зайти на официальную страничку ГИБДД, затем в списке услуг найти нужную и нажать на неё. В появившемся окне вводите номер водительских прав, число, когда права были выданы и проверочное число (так называемую «капчу», для защиты системы от бесконечных запросов). Убедитесь, что все данные введены верно и нажмите на кнопку проверки.

Вариантов ответов по вашему запросу может быть несколько. Вот все возможные:

  1. Если действительность водительских прав подтверждена и на них не наложено никаких ограничений, то система просто выдаст все данные по этим правам, включая срок окончания их действия. Поздравляем – ваши права в порядке.
  2. Если на водительские права наложены ограничения в виде лишения, то будет информация, за что лишили прав их владельца и до какого числа действует наказание.
  3. Если вы увидели надпись, сообщающую, что информация по запросу отсутствует, значит водительские права фальшивые и их нет в базе ГИБДД.

Бывает, что сайт перегружен запросами и придётся повторит свой запрос не раз, но в конечном итоге информация вам будет предоставлена.

Если вы увидели второй вариант (права изъяты по какой-то статье за нарушение), то посмотрите на дату, когда наказание вступило в силу. Ведь до истечения 10 дней с момента вступления решения суда в силу автовладелец может подать апелляцию на это решение.

Также будет видно, вступило ли постановление в действие и начался ли срок отбытия наказания (это свидетельствует о том, что права сданы в ГИБДД). Такая информация очень пригодится при составлении европротокола на месте ДТП. Ведь если права одного из участников аварии недействительны, то самое разумное, что следует предпринять в подобной ситуации – вызвать инспектора ГИБДД.

Как видите, пользоваться сайтом довольно просто и удобно и информация вполне полная и достоверная. Единственное неудобство – информация о нарушениях загружается на сайт не всегда достаточно оперативно (иногда до нескольких дней).

Действительность водительских прав, когда гражданин не сдал их в ГИБДД

Как знают все водители, если у вас изъяли водительское удостоверение по решению суда, то вы обязаны отнести его в отдел ГИБДД, сотрудники которого выезжали на место аварии. Если этого не сделать, то и срок наказания не начнёт отсчитываться, а значит, и его окончание отодвигается. Некоторые полагают, что если не сдать права, то можно спокойно ездить и никто ничего не узнает. Но, действительность водительских прав, изъятых судом, легко может проверить сотрудник ГИБДД в любое время и это будет поводом к ещё большему наказанию. Так, если инспектор ГИБДД остановит водителя и окажется, что его лишили прав, а он предъявил их инспектору, то это будет означать, что водитель управляет автомобилем без прав, а за это ему грозит штраф в 30 тысяч рублей и до 15 суток ареста.

Как видите, проверить действительность водительских прав довольно просто. Оба описанных нами способа имеют свои плюсы и минусы. Каким пользоваться – решать вам.

Главное, помните, что управлять автомобилем разрешено только с действительными правами. Не ленитесь время от времени проверять действительность водительских прав самостоятельно.

Если после нашей статьи у вас ещё остались вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте у наших специалистов – все консультации бесплатны.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос